Тина Хеллвиг Грандмастер

Крысы: почему от них невозможно избавиться?

Все люди делятся на две неравные группы в отношении крыс: большая часть их не любит, а меньшая — просто боготворит. Крысы живут рядом с человеком много веков. Какая тайна скрыта в этих животных? Почему они вызывают у людей такие полярные чувства? Давайте в этом разберемся.

Jagodka, Shutterstock.com

Жизнь крыс на ядерном полигоне

США выбрали острова атолла Эниветок, расположенного в западной части Тихого океана, в качестве полигона для испытания ядерного оружия. Население островов было эвакуировано. И в период с 1948 по 1958 год там было произведено около 40 взрывов. Огненные смерчи уничтожали все живое на своем пути. Гигантские грибы излучали смертоносную радиацию.

В конце 70-х годов США направило в Эниветок войска, чтобы провести обеззараживание островов. Зараженная почва и строительный мусор были захоронены в могильнике, который был закрыт толстостенным бетонным сооружением.

Через несколько лет после окончания ядерных испытаний острова посетили ученые, среди которых были и биологи. Высокая радиоактивность была отмечена в почве, растительности, а также в морских беспозвоночных и рыбах, обитающих около коралловых рифов. На одном из островов, который пострадал во время взрывов меньше других, биологи на всякий случай установили ловушки, чтобы посмотреть, выжил ли кто-нибудь в этом аду. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что все ловушки были заполнены крысами.

Грызуны выглядели несколько крупнее своих сородичей, которых не коснулась радиация. Дальнейшее исследование крыс с атолла Эниветок показало, что и продолжительность их жизни была значительна выше средней. Биологи сделали вывод, что повышенная радиация не оказала на крыс никакого отрицательного воздействия, а скорее наоборот — способствовала увеличению размера тела и продолжительности жизни.

Если для обыкновенного человека сам факт, что крысы выжили после атомных взрывов, является чем-то из ряда вон выходящим, то для специалистов, занимающихся изучением биологии крыс, это еще одно доказательство того, что крысы могут легко приспособиться к жизни в любых экстремальных условиях, включая и повышенную радиацию.

Серые крысы

Серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus), — млекопитающее рода крыс, отряда грызунов. Это синантропный вид — космополит, он живет рядом с человеком многие тысячелетия и широко населяет все континенты, за исключением Антарктиды и приполярных областей. Практически вся Россия населена этими грызунами.

Животные довольно крупные, длина тела может достигать 40 см, плюс хвост до 20 см. Вес колеблется от 150 до 500 граммов. Серые крысы всеядны, имеют высокий интеллект, хорошо запоминают маршрут своего передвижения, адаптировались к жизни около жилья человека и в нем. В больших городах крысы могут подниматься до 9−10 этажа, но основное место обитания в домах — это подвалы и нижние этажи, где можно найти пищу и бытовые отходы. По мусоропроводам крысы могут перемещаться вертикально от первого до последнего этажа.

Грызуны особенно активны в темное время суток. Они предпочитают образовывать колонии численностью в несколько сот особей. Активная зона колониального владения составляет 2−3 тысяч м2. Крысы очень подвижны и пробегают в день 10−15 км. Они — прекрасные пловцы, и могут трое суток находиться в воде безо всякого вреда для себя.

Серые крысы очень плодовиты, в городских домах они размножаются круглый год. Самка спаривается с несколькими самцами, беременность продолжается три недели, на свет она производит от 3 до 20 крысят. Через сутки поле родов самки опять начинают спариваться. Хорошая кормовая база (близость помойки, домовой мусоропровод, пищевые отходы, которые жильцы разбрасывают около дома) — замечательный стимул для повышения плодовитости грызунов. Если крысята рождаются мертвыми или слабыми, взрослые крысы их съедают. Молодые самки начинают размножаться в возрасте 6−9 месяцев.

Продолжительность жизни серой крысы составляет 1,5−3 года. Этот вид находится в стадии эволюционного расцвета. Считается, что крыс на Земле в 2−3 раза больше, чем людей. В крупных городах их численность сопоставима с количеством населения.

Серая крыса является разносчиком более 20 опасных инфекционных болезный, около половины из них опасны для человека. Среди них — желтушный лептоспироз, криптоспоридиоз, сыпной тиф, чума и ряд других. Крысы являются источником заражения сальмонеллёзом и гельминтами, среди которых особенно опасен цепень, который здорово может испортить жизнь человека.

Комнатная собачка дьявола

В начале XIX века крыс стали называть «комнатной собачкой дьявола». Есть в этом названии доля восхищения крысиными талантами. Вероятно, многим из вас известно, что крыса способна пролезть в самую маленькую щель, прогрызть шлакобетон и свинцовые трубы. Потомство одной крысы с детьми, внуками и правнуками за год может достичь 15 тысяч особей!

Своей активной деятельностью против человека крысы заслужили его ненависть. Уже древние египтяне стали искать яд, чтобы избавиться от этих навязчивых спутников. За много веков борьбы с крысами человек испробовал всякие хитроумные ловушки от простых петель-удавок до миниатюрных гильотин. Люди пытались затоплять и поджигать норы грызунов, выкуривали их с помощью специально приготовленных смесей, убивали током. Была сделана попытка вывести улучшенную породу котов. Некоторые от отчаяния сжигали свои дома. Но все это было бесполезно. До сего момента крысы являются неотступными спутниками человека.

Как люди воюют с крысами? Об этом пойдет речь в следующей статье.

Обновлено 10.11.2015
Статья размещена на сайте 12.05.2012

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Сергеевна,
      честно говоря, мне очень не хотелось писать про отрицательные эмоции людей относительно крыс. Я - зоолог, люблю всех живых тварей, и для меня очень больно писать, этот вид такой и разэтакий. Приношу свои извинения.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Наталья Сергеевна,
          в каждом слове вашего комментария звучит любовь к этим умным животным. Я с большим почтением отношусь как к домашним, так и к диким крысамм. Они - одна из немногих групп, которая освоила практически все среды обитания, они могут употреблять все, что можно откусить и проглотить, они легко адаптируются к новым условиям жизни, они обладают абстрактам мышлением. Можно еще долго перечислять достоинства этой группы грызунов. Но, они живут на помойках и в подвалах. Они являются разносчиками страшных заболеваний. Многие держат в голове только эти факты, боятся и ненавидят этих животных.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • У нас мышки исчезли без проблем и крови после установки в розетку приборчика (11x6x3 см) с мигающей красной кнопкой.
    Даже в воркшапе не стало. Бурундучки встречаются.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. А я думал, почему рэты на украинском - пацюки. Оказывается, из латыни. Тина, еще бы привели кучу интересных фактов на пару продолжений - вы же, как биолог, знаете много интересного из их жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Антонина Кириллова,
      Я думаю крысы пришли туда уже потом.

      Откуда они пришли? Острова площадью менее 6 кв.км разделены морем. Крысы могут плавать, но они не русалки, чтобы перемещаться с одного острова на другой. Гипотез может быть масса, но ученые склоняются к тому, что они выжили во время испытаний ядерного оружия. Может, их было немного, но, имея высокую скорость размножения, они довели численность островной популяции до размеров, когда экосистема может обеспечить их местообитанием и пищей. Превысить этот рубеж они не могут.

      Оценка статьи: 5

    • Антонина Кириллова, "в отчужденной зоне Чернобыля живут... " - да, и старички со старушками там живут. Когда был в командировке в Чернигове и меня по делам возили одно из самых ближних к 30-км зоне сел, рассказывали - да, жители переехали за 30-км отметку, но разобрали и перевезли с собой свои деревянные дома

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Антонина Кириллова,
          а вы знаете, крысы, пойманные на атоллле Эниветок, были доставлены в США, и культивируются в лабораторных условиях уже более 40 лет. Это бесценный генетический материал для биологов, поскольку крысы выжили в условиях повышенной радиации, они несколько крупнее своих сородичей, продолжительность жизни больше, чем у обычных крыс. И все эти признаки закрепились в последующих поколениях.

          Оценка статьи: 5

  • На одном из островов, который пострадал во время взрывов меньше других
    что крысы выжили в эпицентре атомных взрывов
    Так где же они все-таки выжили?

    Оценка статьи: 4

    • Аркадий Голод,

      Эниветок — состоит из около 40 маленьких островков, площадью 5,85 км², окружающих лагуну площадью 510 км². Ловушки на живность были поставлены на стровах, где взрывались атомные и водородные бомбы. Во время взрыва крысы не могли улететь, убежать, уплыть. Представляете себе крошечную территорию острова. Выжить можно, если глубоко зарыться в грунт, к примеру. Вы знаете, что повышенная радиация остаются на месте взрывов десятки лет.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Фирдус Хайруллин,
      крысы очень быстро приручаются. Покольку каждая особь имеет свою территорию (дом, комнату), то она защищает ее от вторжения чужаков, включая соплеменников. Но, к сожалению, всех крыс по домам не раздашь, их численность превышает население Земли в 2-3 раза. А ущерб человечеству они приносят колоссальный. Приходится выбирать золотую середину!

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Антонина Кириллова,
      Замечательный комментарий, поставила плюсик. Крысы очень умные животные. Американские ученые обнаружили у крыс способность к абстрактному мышлению. В своих серых головах они умеют выстраивать общие правила и применять их к различным ситуациям. Правда, чтобы доказать это, учёным пришлось произвести выборку самых умных особей. Крысы в неволе живут до 3-3,5 лет. 5 лет - это фантазия! Говорю вам, как зоолог.
      .

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Антонина Кириллова,
          но в среде крысоводов считается что пасюки, то бишь дикие крысы, живут дольше лабораторок.
          жизнь пасюков зависит от того, "как звезды встанут", т.е. дикие крысы очень уязвимы, их могут прибить камнем, отравить, ими может пообедать кошка. Жизнь лабораторных крыс зависит от эксперимента: если испытывается дозировка какого-то лекарства, то слабые погибнут первыми, с более устойчивыми работа будет продолжена. Ручные домашние крысы живут дольше других. У моей подружки дома много лет живут разнообразные ручные крысы. Они умирают свой смертью в возрасте 3 -3,5 лет. Это для них предел.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Не люблю я этих серых бестий, но знать про их образ жизни полезно. Статья понравилась.

    Оценка статьи: 5