Нина Гринченко Мастер

Как приучить йорка к туалету?

Как йорка приучить к туалету? Этот вопрос постоянно задают покупатели щенков. Попробую ответить на него. Речь пойдет о приучении к туалету собаки в доме — точнее, к тому, как приучить ходить в туалет на пеленку.

Йоркширский терьер Фото: Depositphotos

Некоторые владельцы в качестве «домашнего туалета» используют тряпки или кошачий наполнитель. Мне кажется, что такие варианты не очень подходят для йорков. В первом случае тряпка моментально промокнет, и если вас нет дома, то животному второй раз придется справлять нужду на мокром, что может отбить охоту ходить в туалет именно в этом месте. Поверьте, малыш легко найдет сухой участок.

А кошачий наполнитель йорки любят использовать в качестве игрового материала, поэтому такое решение также не годится. Я предпочитаю своих малышей приучать к пеленке. Специальные пеленки для туалета можно купить в зоомагазине. Я же использую обычные одноразовые пеленки, предназначенные для детей.

Если просто положить пеленку на пол, то малыши начинают ее «гонять» по всей квартире. Чтобы этого не произошло, я использую специальный лоток для пеленок. Купить его можно тоже в зоомагазине. Причем для кобельков продаются лотки со столбиком. Для двух взрослых собак весом 2,5 кг я использую два лотка для щенков. Из соображения экономии я покупаю пеленки размером 60×90 см, разрезаю их пополам, и получается две пеленки.

Щенки йоркширского терьера
Щенки йоркширского терьера
Фото: pixshots, Shutterstock.com

Хочу сказать, что к дрессировке любого щенка должен применяться индивидуальный подход. Вопреки бытующему мнению о том, что к туалету можно приучить каждого щенка, могу сказать точно — не каждого. Процесс обучения зависит от совокупности нескольких факторов.

Если это возможно, стоит обратить внимание на родителей щенка. Поэтому лучше покупать своего питомца непосредственно у заводчика дома. Как правило, если мама чистоплотна, то детки тоже легко приучатся к пеленке. Побыв в доме некоторое время, вы сможете увидеть, приучен ли щенок ходить в туалет на пеленку.

Конечно, щенок двухмесячного возраста может иногда и промахнуться, но если «промахиваются» все щенки из помета, то это должно вас насторожить. Это может означать, что-либо у щенков врожденная нечистоплотность, либо заводчики ими просто не занимались.

Своих щенков я начинаю приучать к пеленке примерно с недельного возраста. То есть с того самого момента, как они начинают выползать из «гнезда». Для этого я стелю пеленку прямо около выхода из их спального места. Как правило, щенки сразу начинают опорожняться при выходе. Чистоплотность у моих малышей в крови, они не будут ходить в туалет туда, где спят.

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Фото: Depositphotos

Если вдруг какой-то «шустряк» проползет мимо пеленки и сделает свои делишки не туда, куда надо, я вытираю лужицу этой же пеленкой. «Неправильное» место необходимо хорошо вымыть специальным средством, которое способно уничтожить запах. Если этого не сделать, то следующая лужица будет именно в этом месте.

Как йорка приучить к туалету на новом месте? Точно по такому же принципу, как описано, надо учить щенка и в новом доме.

Сначала в целях безопасности самого малыша желательно отгородить ему место для жизни. Это может быть вольер или клетка. Не слушайте тех, кто говорит, что это негуманно. Как раз наоборот — уход за животным и забота о нем — это гуманно. Негуманно оставлять малыша в огромном, по его меркам, незнакомом пространстве. Щенок может пораниться, съесть что-нибудь опасное, а что самое страшное — на него могут наступить. Малыши йоркширского терьера очень непоседливы и все время вертятся около хозяина.

Положите пеленку в том месте, где бы вы хотели впоследствии видеть туалет (это условие не обязательное, так как взрослые йорки легко находят пеленку в любом месте, проверено переездом на новую квартиру). В тот момент, когда щенок проснулся, сразу берите его на руки и несите на пеленку. Как правило, после сна щенки хотят в туалет.

Щенок йоркширского терьера
Щенок йоркширского терьера
Фото: Depositphotos

Если все получилось, похвалите малыша, обязательно дайте ему кусочек лакомства. Если вы не уследили и питомец сходил в туалет не туда, промокните лужицу пеленкой и положите ее в нужное место. Не тыкайте щенка носом, это может привести только к одному — малыш будет вас бояться! Будьте последовательны. Внимательно последив за малышом несколько дней, вы навсегда забудете о лужах в неожиданных местах.

Совет для тех, кто решает подобную проблему: в первое время пеленок должно быть несколько. Постепенно вы будете видеть, на какую пеленку ваш любимец ходит реже, ту и убирайте. Доведите количество пеленок до одной. Этого количества вполне хватит для того, чтобы менять ее не чаще одного раза в день.

Будьте счастливы с вашим питомцем!

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 23.05.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олимпиада Турбанова Читатель 10 февраля 2018 в 23:12 отредактирован 21 мая 2018 в 04:11

    Здравствуйте. Наш опыт по поводу туалета привел к следующим выводам: йорики умные и обыкновенные. Они привыкают к пеленке. Она должна быть одна категорически. Никаких нескольких. У нас щенок с месяца. За месяц проживания у нас мы его приучали к туалету всей семьёй. Вчетвером. Носили его в туалет на пеленку очень часто. После сна, после кормления, питья. Практически каждые 5-7 минут. Да, это сложно, да это практически невозможно,но это реально работает. Месяц труда и вот результат. Наш Йорик ровно в 2 месяца самостоятельно ходит на пеленку, двери в комнаты мы не закрываем и самое главное - не снимали ковровые покрытия! Да, это чистая правда. Наш 2 месячный Барон не гадит. Он ходит в туалет сам. Если захотел, то бежит из другой комнаты бегом. Если на кровати, то спрыгивает и бегом бежит в туалет. Они умные, только нам взрослым нужно уделить им огромное количества внимания. А когда я читала о нескольких пелёнка на полу, это нечто. Я имею ввиду не вашу статью. У вас, кстати, практически все правильно, с моей точки зрения. Спасибо за внимание. Если что - пишите. Надеюсь мой совет поможет вам. И вашему питомцу.

    • галина смирнова Читатель 23 марта 2018 в 08:52 отредактирован 20 мая 2018 в 18:21

      Здравствуйте неделю назад мы приобрели 2 месячного йорика, сделали для его большой вольер там у его находится лоток, когда мы дома он у нас бегает по дому. И естественно справляет нужду где хочет. Может мы сделали не правильно что поставили лоток в вольер? А по большому вообще в лоток не ходит