Алёна Мудрык Дебютант

Как найти общий язык с неразлучником?

Вы решили завести попугая, но не знаете, какую именно породу выбрать? Если вы мечтаете, чтобы рядом с вами поселился веселый, эмоциональный и общительный пернатый питомец, выбирайте неразлучника. Поверьте, скучать с ним точно не придется!

Pichugin Dmitry, Shutterstock.com

Эта птица сильно отличается от волнистых попугайчиков именно своим своеобразным характером и, как это ни странно, …интеллектом. Да, он несколько нагловат и громогласен, но, если мне пришлось бы выбирать попугая еще раз, я бы обязательно выбрала неразлучника.

Какие они, неразлучники?

Теперь по порядку обо всем. Конечно, столь романтическое название — «неразлучники» — эти попугаи получили за удивительную и редкую привязанность между самкой и самцом. Выбрав одного партнера на всю жизнь, они напоминают супружескую пару.

Эти птицы постоянно находятся недалеко друг от друга: летают, питаются и спят вместе. Но такая привязанность к партнеру вовсе не означает, что неразлучники вовсе не могут жить в одиночестве. Да, характер птицы может несколько измениться, но если попугайчик будет окружен любовью и всеобщим вниманием, он будет весел, активен, бодр и без второй половинки.

Если вам действительно нужен общительный пернатый друг, выбирайте самца, ведь самки-неразлучники не так активны и приветливы, со временем они становятся дикими. Только знайте, что попугай без подруги будет остро нуждаться в вашем внимании. Если же ему неизбежно придется большую часть времени пребывать в одиночестве, тогда лучше сразу приобретайте ему пару. Однако стоит учесть, что неразлучники очень своенравны и капризны, это касается и выбора партнера. Если у них сразу не возникнет взаимной симпатии, они будут постоянно ссориться и даже драться. Тогда придется расселять их в разные клетки.

Лучше приобретать, конечно, птенца, с ним легче будет найти общий язык. Неразлучники очень пугливы в первые месяцы жизни, они будут пугаться, даже когда вы наклонитесь над их клеткой. Поэтому лучше лишний раз их не беспокоить и приближаться не спеша.

Уже взрослый неразлучник будет активно защищать клетку как свою собственную, личную территорию. Он не очень-то он любит, чтобы в ней кто-то, кроме него, хозяйничал.

Как с ними общаться?

Пусть ваша птичка с первых минут привыкнет к вашему ласковому голосу. Называйте его по имени, общайтесь дружелюбно, никогда не кричите! Постепенно вы по-настоящему научитесь понимать настроение вашего питомца. Например, если неразлучник чем-то очень заинтересован, он широко открывает глаза, приподнимает крылья. При испуге резко отскакивает, прищуривая глаза, — показывает, что ему хочется ласки. Если неразлучника обидеть, он взъерошит перья и может довольно сильно клюнуть. А если ему страшно, сожмется в комочек и попытается спрятаться.

Неразлучники очень игривы. Они ярко и шумно реагируют на новые игрушки, обожают демонстрировать хозяевам свои умения, как будто хвастаясь способностями. Эти птицы не сидят долго на одном месте, они неустанно и беспрерывно вытворяют в своей клетке что-то новое, переворачивая там все вверх дном, — привлекая таким способом к себе внимание хозяев и гостей. Они обожают купаться! Поставив емкость с водой (лучше прозрачную) на стол и выпустив попугая из клетки, вы увидите потрясающее шоу с прыжками в воду и нырянием вашего любимца. Поверьте, это зрелище поднимет настроение всей вашей семье!

Неразлучники могут говорить! Если не будете лениться и найдете общий язык с птичкой, очень скоро он наверняка произнесет свое имя и с удовольствием станет здороваться с вами, когда вы пройдете мимо. А постепенно при желании вы станете понимать не только настроение неразлучника, но и его… «язык». Да, он не просто издает громкие звуки, характерные для любого попугая, его интонация постоянно меняется, так он выражает свои разнообразные эмоции.

А вообще, взаимопонимание зависит от правильного воспитания птицы и вашего искреннего к ней отношения. Неразлучник чувствует настроение своего хозяина, остро реагирует на повышенный тон в семье. В общем, что уж говорить, любовь, тепло, ласка необходимы всем!

Поэтому, приняв решение возложить на себя непростую ответственность — воспитание неразлучника, отнеситесь к нему серьезно, и тогда он отплатит вам удивительной привязанностью, на которую способны попугаи именно этой породы.

Обновлено 13.09.2012
Статья размещена на сайте 28.08.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: