Алиса Гришко Грандмастер

Как искупать попугая?

Вряд ли когда-либо раньше мне бы пришла в голову мысль, как искупать попугая. Вроде бы, ответ очевиден… Зачем его купать? Он же не трубочист и не шахтер… Что с ним может такого случиться, что он станет грязным? Когда надо, можно поставить купалку, он сам и поплещется в водичке. А ведь, оказывается, случаи, когда попугая надо купать, бывают не так уж и редко.

Jagodka, Shutterstock.com

Вот у нас в семье, вроде, умная и самостоятельная дочка растет. Сама за попугаями ухаживает, сама убирает у них в клетке, сама кормит и каждое утро водичку меняет, сама всякие «вкусняшки» покупает… А тут на днях рисовала (она у нас творческая натура), а на кисточку присел попугай. Ну и, видно, фантазия так разбушевалась, что через 5 минут голубой попугай стал желтовато-голубым. Красивый такой окрас получился, но когда гуашь начала засыхать, дочка со слезами на глазах прибежала за помощью…

Встал экстренный вопрос, что делать, чтобы помочь птахе? Как искупать попугая, чтобы не навредить? Вопрос о том, чтобы не напугать, уже не стоял. Важно было смыть как можно большее количество краски, так как Шурочка (наш волнистый попугайчик) начала сама своим клювиком вычищать последствия дочкиного «вдохновения». Наестся краски, и что будет? Поставить купалку в клетку, чтобы она сама отмылась? Не вариант, потому что покрашены были крылышки сверху, и чтобы избавиться от «шедеврального» рисунка, надо положить попугая на спину.

Благо попугаиха наша — девочка ручная, а иначе я даже не представляю, как бы мы ее купали. Начитавшись в Интернете, что от насильного купания птичка может либо начать меня бояться, либо умереть от разрыва сердца, пришлось все-таки рискнуть. Дело в том, что вопрос стоял между «а вдруг повезет» и «точно отравится краской», поэтому, в принципе, выбора не было. Было принято срочное решение: будем купать.

В ванной вопрос, как именно искупать волнистика, снова довел нас до споров. Муж говорил, что купать надо в тазике, но я даже не представляла, как, держа попугая за спинку (а иначе в тазике не получится), эту самую спинку отмыть. Настроила я теплую струю воды так, чтобы она была не очень маленькой, но чтобы и не била сильно по нежной спинке пташки. Сначала я аккуратно брызгала водичкой на крылышки попугая, затем постепенно подставила Шурочку под струю воды. Намочив все перышки, я нанесла на них заранее разведенный в воде детский шампунь. Слегка помассировав, я смыла пену и вновь нанесла шампунь.

Отмыв, насколько возможно, краску, я завернула попугая в мягкое полотенце, аккуратно, чтобы не повредить лапки. Периодически я перекладывала ее на сухой участок полотенца, чтобы влага побыстрее впиталась в ткань. Когда птичка немножко подсохла, я отпустила ее в клетку и уж там наша красавица начала чистить себя сама.

Наш эксперимент прошел замечательно! Птичка здорова и весела и, кстати, совсем меня не боится, наверное, поняла, что я ее спасала… А дочка получила такой стресс, что теперь ухаживает за своими пернатыми друзьями еще лучше, чем раньше! Конечно, лучше следить за попугаями и не допускать, чтобы они залетали в тарелку с борщом, падали в винегрет или пачкались в краске… Но уж если такое приключилось, то можно аккуратно помыть птицу теплой водой (не горячей) с применением гипоаллергенного детского шампуня или натурального хозяйственного мыла. Если на перышках останется что-то безвредное, то оно сойдет в процессе линьки. Если же краска или мазут (или что-то подобное) может причинить вред птице, то это «нечто» надо аккуратно срезать ножничками с тупыми краями (чтобы не поранить пернатого любимца).

Обновлено 20.10.2012
Статья размещена на сайте 19.10.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Руженская Мария Руженская Мастер 21 октября 2012 в 08:00 отредактирован 24 октября 2012 в 08:35

    Вы описали интересную семейную историю, но вот помочь советом тем, кто вознамерился искупать пернатого, не смогли.
    У меня было два разнополых волнистых попугая.
    Кеша купался сам. Ему наливали в купалку отвар ромашки, он залезал туда, расправлял крылья, закрывал глаза, погружался в воду по клюв и так лежал, пока вода не остывала. После он вылезал, отряхивал лапы, сперва сам расправлял перья,а после его протирали мягкой фланелькой, чтобы удалить остатки воды. купали мы его летом в любой комнате, а зимой - на кухне при включенной духовке. Попугаи легко могут простудиться и умереть от переохлаждения.
    Ксюша ни в какую не шла в купалку. Более того, она была жутко дикой и не давалась в руки. Своим кривым клювом она могла проколоть кожу на пальце до крови. Поэтому ее купали так. В бутылку с распылителем, из которой опрыскивают цветы, наливали горячий отвар ромашки. Именно горячий, так как при распылении он сильно остывает. чтобы проверить температуру отвара, брызните себе на внутренний сгиб локтя. Если не горячо - приступайте. Ксюшу перегоняли в клетку поменьше и устраивали ей душ. Потом клали в клетку обернутую полотенцем бутылку с горячей водой, накрывали клетку покрывалом, чтобы тепло не уходило, и попугайка в полутьме сама сушила и перебирала перья. бутылку обязательно нужно обернуть полотенцем - птица может задеть ее крылом или лапой и обжечься. Их кожа значительно нежнее нашей. после обсыхания ее снова перегоняли в обычную клетку.
    Купать попугая нужно хотя бы раз в месяц, т.к на коже у него собирается пыль, частички перьев, они причиняют ему неудобства. Птица может начать чесаться своей когтистой лапой и повредить кожу.

    Оценка статьи: 4