Петра Светина Профессионал

О чем может рассказать мой кот? О себе...

Читать я не умею, писать, впрочем, тоже. Но умею слушать и очень внимательно, даже когда никто об этом и не подозревает. А уж если бы я мог говорить…

Весьма благородный, если судить по кровным родственникам Петра Светина, личный архив

Так вот, трясясь у заднего стекла машины, несущейся навстречу моей еженедельной цели, слушал я, как Мама читала, с присущим только ей выражением, дневник одного моего собрата о его нелегкой (на его взгляд) жизни. Одно могу сказать — не повезло ему с сожителями, не то что мне.

Сплю, где хочу, ем, когда хочу и сколько хочу. Правда, мясо дают только два раза в день, и то нужно напоминать по утрам и ждать возвращения Мамы вечером с работы, когда она придет и покормит. Иногда приходится ждать долго. Она часто задерживается, и мне приходится выходить в коридор и звать ее. И когда она приходит, праздник на моей улице.

Кем я был в прошлой жизни, не знаю. Мама утверждает, что человеком. Меня за что-то наказали, и я стал котом. Не знаю, и это не важно сейчас. Я вполне доволен этой жизнью.

Кто я

Весьма благородный, если судить по кровным родственникам. Папа-кот — британец, мама-кошка — русская. Или наоборот? Но считаю себя тоже «русским». Имечко у меня — Маркиз. Мама утверждает, что эта кличка сразу пришла ей на ум, когда она меня увидела впервые, сидящим в стеклянной коробке на морозе на Птичьем рынке. Ничего себе! Маркиз — в аквариуме. Н-да, но имя обязывает. Стараюсь. Получается не всегда. Но борюсь с этим.

Я рыжий. Не в том смысле, что вы подумали. У меня экстерьер такой. Слово какое-то дурацкое, или я его неправильно употребляю по отношению к себе? Короче. Морда у меня раскрашена темно-рыжими симметричными полосками, как у индейца, не помню какого племени. На спине широкая рыжая полоса, бока в тельняшечку, пузо в горошек. Нос розовый, после холодных весенних ночей, проведенных на улице, становится красным, как у деда Мороза. Моя гладкошерстность позволяет мне легко и с удовольствием наводить марафет.

Первые воспоминания

Птичий рынок. Теплые нежные руки вынули меня из прозрачной коробки, лизнули в нос, запихнули за пазуху в теплую шапку, и я, согревшись, отключился, забывшись «щенячьим» сном. Очнулся в новом мире, окруженном незнакомыми запахами и предметами.

Моя стая

Прежнюю стаю не помню, было это давно. Да и было ли?

Нынешняя моя стая состоит из четырех сожителей. Странные они. Ходят на двух задних лапах, передними все время все хватают, даже меня, что порой очень достает.

Самый главный — Мама. Она кормит, лечит. С ней всегда можно решить любые спорные вопросы моего поведения.

Старший Брат

Большой и противоречивый приятель с длинной шерстью на голове. Это неудобно — уши закрыты, плохо слушать. Громкие звуки, не всегда приятные и понятные, он извлекает из жужжащей коробки, которую я хотел присвоить себе, за что был бит. Больше на нее не претендую. И так полно предметов, на которые надо отстаивать свои права.

Болезнь

В животе черти бесятся. Не пойму, что со мной? Всхлипываю периодически. Некомфортно. Отняли миску. Вливают в пасть какую-то гадость. Сопротивляюсь. Тщетно.

В миске — пусто. В животе — пусто. Хожу — шатает. На следующий день сжалились, наконец. Положили что-то в миску. Из последних сил дотащился до нее. Что это? Каша? Это даже не овсянка, сэр! Рис! Бр-р… Пришлось жрать. Гадость. Но жрал. Без восторга, но с энтузиазмом. Надеюсь, мои уничижительные взгляды заставят их задуматься!

Чистка ушей, уколы — все это неприятно, но терпеть можно, ведь — все внимание мне!

Лечебница

Это единственное место на свете, где все равны. Собака ты, кошка, свинка морская — здесь не будут изучать твою родословную. Бесцеремонно залезут палкой в ухо, ощупают всего, даже там, где не положено. Стыдоба и страх. Сидишь на руках своих родителей и сам уже сочувствуешь этому с виду здоровому ротвейлеру, который вжался в колени своего хозяина. На воле мы бы посочувствовали друг другу! Но это место перемирия. Здесь лучше не выделяться, не то пойдешь вне очереди. Хотя так и раздирает орать во всю глотку. Сижу, шиплю как утюг…

Ну, а если болеет кто-то из стаи, я поступаю более гуманно. Я не тащу их в лечебницу. Просто ложусь рядышком и делаю вид, что сплю. А сам начеку — а вдруг надо чем-то помочь. Сочувствую. Меня понимают. Мне благодарны. А куда они без меня?

Воспитание

Чтобы из ребенка вышел толк, его надо пороть. Меня часто и хорошо «пороли», вырастили настоящим котом. Я — настоящий Кот. Это уже стало очевидным, поэтому за шалости теперь не наказывают, а просто журят, могут несильно шлепнуть по заднице подушкой. Делаю вид, что обиделся, и заваливаюсь спать, демонстративно отвернувшись. Зла не держу. Они хорошие, но я ведь тоже не подарок.

И я их порой воспитываю. Теперь они реже стали делать то, чего я не желаю. Иногда они про это забывают, но из благородства — терплю, а когда это достает — прибегаю к радикальным мерам.

Летающие коты

Периодически Мама учит меня летать. Подбрасывает к потолку, и я, как дурак, приземляюсь на мягкую постель. Идиотизм.

Правда, как-то раз, сам того не желая, совершил затяжной прыжок без парашюта из окна третьего этажа. Виноваты в этом гадкие вороны. Вот заразы! Сижу у открытого окна, с понтом затянутого сеткой, любуюсь видами. Видок так себе, но безопасно. Собакам недоступен и не обозреваем. А эти твари (вороны) углядели меня и давай издеваться. Подлетают к окну и с диким карканьем поддразнивают. Отвернулся. Они еще громче орут. Ну, думаю, все, сейчас напугаю! Как бросился на сетку, а она возьми, да и оторвись… Только мою задницу и успели запечатлеть.

Сам не помню, как оказался на лапах. Стою и не могу очухаться. А эти заразы опять надо мной закружили. Налетают и пытаются клюнуть. Тут Мама подоспела на помощь. Схватила меня в охапку и потащила домой. Это, наверное, единственный раз, когда я был ей благодарен за бесцеремонность. Ну, думаю, отлетал свое. Мутит — жуть, вся комната кругами ходит. Отлежался. Летать зарекся. Впоследствии увлекся верхолазаньем по мебели.

Я доволен своей городской жизнью, но летом предпочитаю быть дачником. А дача — это отдельная песня

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 6.03.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петра Ссветина,
    у вас не кот, а просто "живописатель" кошачий! Так замечательно рассказал о своей непростой жизни, эмоциях и переживаниях. Маркизу и его Маме - большой привет и поздравления!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Петра Светина, статью читала с удовольствием! Сразу видно, что написано с настоящим любителем усатых - полосатых! Мои кисы, тоже великодушно позволяют себя холить и лелеять! Видать планида такая у нас, кошколюбов. С праздником Весны Вас, тем более, что март это настоящий кошачий месяц.

    Оценка статьи: 5

    • Петра Светина Петра Светина Профессионал 10 марта 2013 в 16:00 отредактирован 15 апреля 2013 в 11:27

      Галина Иванова, и мы счастливы.
      Позапрошлой осенью мы приютили еще одного кота. В последнее наше посещение дачи пришел к нам раненый котик. Я обработала рану, мы его покормили, хотели отпустить. Но он спрятался под стол и взгляд его выражал одну мысль:"Не выбрасывайте меня." Мы пытались найти хозяев, ходили по участкам и спрашивали. Никто не откликнулся. Октябрь, заморозки на носу... Мы взяли его. Не заезжая домой, ночью оправились в ветлечебницу. Там его осмотрели, полечили, определили, что он не городской. Ну и что. С нашим котом они не сразу поладили. К сожалению, время, проведенное на воле, не прошло бесследно. Он начал "хиреть". Мы обратились еще раз в клинику. Состояние его было критическим. Мы по совету ветеренара определили его в стационар, где он провел неделю. Вроде стал восстанавливаться. Но у него был запущенный случай с почками и печенью. К тому же, обнаружили в крови гемопаразитов. Это оказалось самым сложным. К сожалению, спасти его не удалось... Он провел у нас всего 5 недель, но мы его любили и пытались сделать для него все самое хорошее.
      После его кончины мы плакали всей семьей. Прошло уже более 1,5 лет, но боль не уходит... Даже наш кот около года искал Грея (Серого, как мы его назвали), и мне кажется, скучал...
      Пишу и плачу...
      Мы за них в ответе...

  • Какая лапуля! ЛЮБИМАЯ! Сразу видно!

  • Как мне все это знакомо.... Прошу любить и жаловать - наша чистокровная британка CamilLa Elias, мы у нее в роли обслуживающего персонала уже 9 лет,и все ее устраивает, кроме полетов под потолок, ну что поделать, эта рыжая и любимая морда так и напрашивается...

    Оценка статьи: 5