Алдон Мехметов Мастер

Как научиться понимать свою кошку?

Вероятно, многие владельцы кошек могут с гордостью сказать: «Я знаю свою любимицу, как себя. Мы с Муркой понимаем друг друга с полувзгляда». Вполне возможно, но ваш «полувзгляд» заметно отличается от кошачьего.

Yutilova Elena, Shutterstock.com

Например, кошка прыгнула к вам на колени. Вы про себя думаете: она меня так любит, что пришла поздороваться и почтить своим вниманием. Кошка же про себя «мыслит»: «Что-то сегодня прохладно. Колени хозяйки — самое удобное место, чтобы поспать в тепле». Она будет сидеть на ваших коленях до тех пор, пока вы не начнете вставать.

А теперь проведем эксперимент. Сегодня у вас хорошее настроение и вам захотелось пообщаться с кошкой и приласкать ее. Вы хотите ее взять на руки и посадить к себе на колени, но кошка не расположена к сантиментам и выказывает явное неудовольствие: изгибается по-всякому и пытается выскользнуть из ваших рук. Но вы все-таки поймали норовистое животное, уселись удобно в кресло и посадили киску на колени, но она извернулась, оцарапала вам руки, спрыгнула на пол и спряталась под диван. Ваше хорошее настроение мигом испарилось, и появилась обида на невинное животное.

Как тут не вспомнить слова Г. Купера: «Кошка и дрессировка — не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно». Чтобы не попасть впросак со своим усатым питомцем, давайте рассмотрим некоторые особенности поведения кошастых. Это поможет избежать ненужных конфликтов с нашими любимцами и избавить себя и их от лишних стрессов.

Кошка прищуривает глаза — это признак того, что она устала и готова немножко поспать. Если котофеич трется головой о ваши ноги, то он либо голоден, либо в очередной раз признается в любви к вам. В этот момент киску можно погладить. Хороший индикатор кошачьего настроения — это уши. Если они стоят вертикально, то кошка чем-то сильно заинтересовалась. Кисарики очень любопытные по своей природе животные, по этой причине в большинстве случаев у них всегда «ушки на макушке». Но если уши прижаты к голове, то можно ожидать нападения. В этом момент ваш питомец явно не расположен к играм.

Если у кота «глаза по полтиннику», т. е. зрачки сильно расширены, то животное испытывает сильный страх и его действия могут быть непредсказуемы. Кошки — очень хитрые животные, мы никогда не знаем, что у них на уме.

Например, наш Мистер Мяо был очень настойчив в своих занятиях, он любил проверять содержимое помойного ведра: научился открывать крышку, пока никто не видит, и исследовать, а что там внутри. Все члены семьи гоняли бедного кота, когда видели, что он занимается противозаконным делом. Чтобы усыпить нашу бдительность, он начинал тщательно вылизывать себя во всех местах, но при этом не забывал крутить головой и смотреть, кто чем занят. Как только наступал подходящий момент, он бежал на кухню и начинал исследовать помойное ведро.

Если кошка громко мурлыкает, то у нее хорошее настроение. Это замечательный момент для общения и игр с животным. Киска издает утробное урчание, таким образом, она выражает свое недовольство и предупреждает: «Оставь меня в покое!» Завывание кошарика — верный признак досады и злости. Обычно кошки начинают так показывать свой характер, если им чего-то не удалось добиться. Кот широко раскрывает рот и начинает шипеть, это серьезная угроза, кто-то сейчас получит хороший отпор. Лучше оставить шипящего кота в покое, чтобы он пришел в себя от потрясения. Тихое повизгивание или короткое «мяу» — способ общения с другими животными.

Замечательный барометр кошачьего настроения — это хвост. Если кошка нервно подергивает хвостом, то она близка «к точке кипения». Если хвост опущен, то кисарик устал. Хвост опущен вниз и частично спрятан под живот — таким образом животное выражает свое отвращение и разочарование, например, к невкусному корму. Если кончик хвоста слегка шевелится, то пушистик чем-то заинтересовался. Если животное вытянуло хвост назад, то оно готово напасть на противника. Если кот всем доволен, то он всегда держит хвост трубой. Если верхний кончик «трубы» начинает шевелиться, ваш питомец рад вас видеть.

Иногда кошка машет своим хвостом из стороны в сторону. Это значит, что животное размышляет, что же ему делать. Например, вы открыли дверь, но кошка нерешительно остановилась в проеме. С одной стороны, она хочет войти с вами в другую комнату, с другой, ей было хорошо и комфортно там, где она была. Как только она решится на что-то, она сразу прекратит махать хвостом.

Если кот хочет привлечь к себе внимание, то он начинает точить когти и делает это нарочито громко. Выгнутая спина и хвост крючком — верная поза, что зверь готов к нападению. Если вы лежите, а кошка пытается лечь на вашей груди, то этим она демонстрирует бесконечную любовь и показывает, как она скучала, ожидая вашего возвращения.

Практически все кошки не любят оставаться одни, когда хозяева надолго покидают дом. В этом случае кошки включают всю свою хитрость, чтобы задержать хозяина дома. Они начинают проявлять интерес к вашим вещам, в которых вы покидаете дом, могут утащить один ботинок или перчатку и спрятать их, либо начинают карабкаться по ноге, чтобы задержать обожаемого человека хоть на пару минут. Наиболее сообразительные животные могут написать в ботинок, и тогда уж точно хозяин побудет дома подольше. Хитрое животное предпочитает спрятаться, когда проделка будет обнаружена.

Если нам приходится учиться, как понимать кошек, то им этого делать не нужно. Кошка боготворит своего хозяина и понимает его настроение. Если вам взгрустнулось или на сердце неспокойно, то вы, вероятно, замечали, как менялось в этот момент поведение вашего кота. В такую минуту он никогда не будет «выкаблучиваться», пытаться играть или качать свои права. Он тихонько сядет напротив вас и будет смотреть преданными кошачьими глазами, как бы вопрошая: «Как я могу тебе помочь?»

Кошки понимают тон, которым с ними разговаривают хозяева. Если вы говорите сердитым голосом, какой кис нехороший, что ободрал новый диван, то этот самый кис чувствует себя виноватым, хотя внешне может этого и не показать.

Чем больше вы беседуете со своим котом, тем больше он вам отвечает. Ведь в кошачьем языке более сотни звуков, с помощью которых он может «рассказать» вам, о чем он думает.

Обновлено 7.05.2013
Статья размещена на сайте 4.05.2013

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 14 февраля 2017 в 17:11 отредактирован 23 мая 2018 в 18:52

    Вообще кошки могут громко гудеть и рычать не только в момент агрессии и атаки. У меня был сиамский кот, сейчас кошка балинез. Они гудят, когда активно играют и носятся из комнаты в комнату, иногда с таким гуденьем совершают головокружительные прыжки и кульбиты.

  • Дарья Пришвина Читатель 19 января 2015 в 16:55 отредактирован 26 мая 2018 в 17:24

    А что с моей любицой? Она обычно спокойная, но недавно по утрам начала громко мяукать (я в это время уже проснулась) то запрыгивая ко мне на колени, то тут же слезая. И я начала уже волноваться

  • С Великим праздником победы всех!

  • они -как мы, от безделья дурью маются

    • светлана мурзаева,

      они -как мы, от безделья дурью маются

      Я с этим не согласен. Коты постоянно чем-то заняты. Большую часть времени они спят, это понятно. Но, когда бодрствуют, то им надо и покушать, и нужду стравить, посидеть у окошка и "поохотится " на птиц. Если хозяин не занят, то поиграть в мячик или с другой любимой игрушкой. Когда хозяин у компьютера или смотрит телевизор, то можно попробовать ему помочь - пробежаться по клавиатуре, например, или сесть у ТВ и заслонить собой пол-экрана, когда там идет интересная передача. Это все потому, что коты хотят обратить на себя внимание. А тут все средства хороши!

  • Спасибо большое за ответ, немного озадачивает... У меня были кошки и коты разной масти, и очень разные по характеру. Этот котик вроде бы умный, с очень сильным охотничьим инстинктом, но иногда поведение совершенно идиотическое, может действительно ему не хватает воли, мы уже задумывались над этим. Просто странно, что может быть такое проявление, действительно, очень трудно понять кошку и мотивы ее поведения.

  • У кота богатое воображение и ему не хватает событий.Драка для кота как ринг для боксера, тем более, что он черный-они самые темпераментные и отъявленные драчуны.Поэтому он себе воображает противника в виде хвоста.Хорошо,что с вами не дерется. Вам надо было подумать прежде чем брать черного кота им как никому нужна воля и улица

  • Я тоже хочу, чтобы котик понимал нас, например, что в 3 часа ночи нам еще не пора вставать и мы не хотим играться. А еще хотелось бы понять, почему кот стал ненавидеть свой хвост, кусает, рычит и шипит на него, даже ветеринары ничего сделать не могут. Мы любим своего пушистика, но достает иногда...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 мая 2013 в 10:44 отредактирован 9 мая 2013 в 10:44

      Елена Меснер, в три часа ночи у котов "рабочий день". И как правило, они не играть в это время хотят, а есть. И лоток должен быть чистым. Все коты кусают свой хвост, и не понимают, почему больно, вот и шипят, и рычат. Попробуйте зоопсихолога найти.

      • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 9 мая 2013 в 18:31 отредактирован 9 мая 2013 в 23:24

        Марианна Власова,
        в три часа ночи у котов "рабочий день". И как правило, они не играть в это время хотят, а есть

        Да, кошки ночные животные. У нашего кота, когда он приходит ночью в спальню, в другой комнате - полная миска еды. Он приходит именно пообщаться и поиграть. Посредине ночи как-то не хочется этим заниматься. Наш ветеринар сказал, что у котов довольно часто возникает повышенная потребность к общению именно в ночное время. И ничего с этим поделать нельзя. Мы испробовали все, что можно, чтобы отучить Мяо от этой привычки. Если закрывали дверь спальни на ночь, он ложился под дверью и мяукал до бесконечности. Легче отдаться. Он поиграет, помассирует и пойдет по своим делам.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2013 в 12:52

          Алдон Мехметов, у нас одна кошка не ела сухой корм, пока в нем пальцем не поводишь. Видимо, не воспринимала его съедобным, а шебуршение провоцировало запах. Сменили корм - стала есть его самостоятельно, не прося нашего участия. Насчет "ничего с этим поделать нельзя" - можно было. Но вы уже встаете и занимаетесь им, он знает, к чему стремиться. Он вас выдрессировал.

          • Марианна Власова,
            вы правы - Мяо уже меня выдрессировал. По поводу сухого корма. Вначале я кормил кота сухим кормом. Он стал расплываться, как на дрожжах. Позвонил другу-ветеринару, тот сказал, чтобы срочно убрал сухой корм из рациона и перешел на кошачьи консервы.Вот тут у нас с Мяо разгорелась война. Он отказывался есть эти консервы (перепробовали все), вопил день и ночь, требуя знакомую пищу. Пришлось отучать постепенно. За пару месяцев перешли полностью на консервы, про сухой корм он и не вспоминает. После этого лишний вес ушел, кот стройный, веселый и здоровый.

        • Алдон Мехметов, мы тоже НИЧЕГО не можем с этим поделать, к сожалению. Наказание тапком помогает ненадолго, потом он забывает и начинает опять нас будить. Причем делает это, громко царапаясь в дверь шкафа, когда кто-то встает, быстро убегает и прячется, зная, что достанется. При этом на ночь оставляем корм и чистый туалет. Некоторое время тихо, если видит что нет реакции, приходит и демонстративно громко снова царапает дверь, словом, до тех пор, пока муж не встанет, он не выдерживает этого и не может потом уснуть. Выскажет все коту, что думает про него, а тот послушает, поест и минут через пять приходит в постель, ложится на его место и спит преспокойно до 7-8 утра, вот такой наглец. Ночи, когда он нас не будит, мы считаем уже просто за счастье.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2013 в 12:56

            Елена Меснер, повесьте на то место, которое кот царапает, что-то мягкое, чего не жалко. Разорвите шаблон его поведения. "Понимать" вас и "помнить" что-то кот точно не будет. Еще помогает мебель переставить. Он себе выбрал, похоже, место и его отвоевывает, прогоняя врага - вашего мужа. Поменяйте место для сна.

            • Марианна Власова, чем больше читаю советов и узнаю что-то о кошках, тем больше понимаю, как мы бессильны перед ними. У нас вообще такое впечатление, что кот нас считает своими слугами, что по сути так и есть. Мы его всячески ублажаем, ухаживаем за ним, кормим, играем, массу времени посвящаем его самочувствию, тратим кучу денег для этого. А он ведет себя по отношению к нам как агрессор, трогать нельзя - сразу зубы и когти, по молодости изодрал все обои, каждый раз изобретает все новые "фишки", чтобы доводить нас, если отучаешь от одной скверной привычки, то в замещение появляется другая, еще получше, иногда бывает ощущение полного террора. Иногда разозлимся на него, несколько раз порывались отдать кому-нибудь, даже люди находились, готовы были взять, но рука уже не поднималась. Он видимо, тоже чувствует остроту момента, вдруг подойдет, размурчится, да еще если на колени залезет или в щеку лизнет, то все - прощен! И ведь действительно они нас дрессируют, но все-таки хотелось бы научиться и их немного дрессировать, а то получается вечная борьба, кто возьмет верх.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2013 в 22:43 отредактирован 10 мая 2013 в 22:44

                Елена Меснер, "изобретает все новые "фишки", чтобы доводить нас" - это не так. Пожалуйста, ну почитайте что-нибудь правильное о кошках, не думайте, что они люди.

          • Елена Меснер,

            коты - народ упрямый и настойчивый. Открою вам один секрет, когда Мяо уже совсем достает, тогда я его сажаю в ванную комнату с миской еды. Сидит тихо 2-3 часа, и что интересно, если я встал в 3 часа ночи и взял миску в руки, он впереди меня мчится в ванную и остается там безо всякого вреда для себя. А я могу спокойно спать. Но это практикуется редко, поскольку при свободном перемещении по квартире он быстренько покидает спальню: у него еще много других важных дел…

    • Елена Меснер,
      наш мистер Мяо чем очень напоминает вашего пушистика. Он любит приходить в спальню в 3-4 часа утра, прыгает в кровать и начинает общаться: делает массаж, мурлыкает. Если его прогнать, то он садится посредине спальни и начинает жалобно мяукать. Отучить его от этой привычки невозможно Мы спрашивали у знакомого ветеринара, почему у него такое пристрастие к общению по ночам. Он ответил, что животное очень привязано к хозяину (ко мне, то бишь), и у него гипертрофированная потребность к общению. Если его постоянно окорачивать, то это обернется большим стрессом для животного. Так и терпим его привязанность и любовь к ночному общению.

  • У кошек есть ещё один интересный "жест" - торопливое облизывание. Читала, что это означает некое удивление, замешательство, когда она не знает, как реагировать на ситуацию или какой-то предмет.
    Наблюдала у своего Барсика: точняк!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,
      да, есть у котов и такая привычка. О кошачьих привычках и уловках можно написать целую книгу. В небольшой статье трудно даже упомянуть о всех особенностях поведения наших усатых-полосатых!

      • Алдон Мехметов, в замечательной книге "Дао Винни-Пуха" прочла: "Люди умеют разговаривать с животными, но, к сожалению, не умеют их слушать"

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская,
          это верно. Если бы мы умели наблюдать за животными,понимать их жесты и поступки, то и им и нам жилось бы гораздо легче. Скольких бы недоразумений удалось избежать!

  • светлана мурзаева светлана мурзаева Читатель 5 мая 2013 в 19:16 отредактирован 5 мая 2013 в 19:43

    Боря, Боренька, кис-кис,
    что же ты совсем раскис?
    Не играешь, не шалишь,
    и не ловишь даже мышь.читать дальше →

  • Мужчина и его кошка

    Утром встав, потянулись, как в принципе было всегда.
    А потом эти двое сидели, смеясь, у окошка,
    Не могли поделить круассан на двоих, вот беда.

    читать дальше →

  • Статья интересная, познавательная, но я хотел бы лучше, чтобы кошка научилась понимать меня.
    Я же вожак стаи А она негодница эдакая не хочет этого признавать

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш,

      кошка, вероятно, выбрала в вашей семье "другого вожака стаи". Ей не прикажешь: что она хочет, то и делает. На то она и кошка, которая гуляет сама по себе.

      • Алдон Мехметов,
        Да она вообще плевать хотела на всяких вожаков, председателей профкомом и членов партии.
        Об"явила себя террористкой и терроризирует население нашей квартиры. Жена с дочерью боятся по коридору пройтись, обязательно в каком нибудь углу караулит вцепится и укусит за ногу. Но больше всего достаётся собачке. Она её меньше ростом, всю замордовала её. Даже на фото, готова напасть.

        Оценка статьи: 5

  • Сомневаюсь, что кошки могут любить. Это и есть очеловечивание. У меня замечательная кошка, ласковая до невозможности. Но в той или иной степени, так она относится ко всем.

    Оценка статьи: 5

    • Эльмира Салимова,
      обычно, кошки выбирают в семье одного человека, к которому они сильно привязаны. Это и есть кошачья любовь. Своему другу они позволяют делать с собой все, что тот пожелает, но только тогда, когда у кошки есть настроение для этого. Спасибо за интерес к статье.

  • Статью прочитал с большим интересом. Увлекательная и позитивная статья. Спасибо Алдон! Конечно пять.

    Оценка статьи: 5