Многие считают, что все акулы очень крупные рыбы, но это далеко не так. Среди хищниц встречаются и лилипуты, размер которых не более 20 сантиметров. А самые крупные особи этого семейства достигают двадцати метров в длину.
Тело у акулы чаще всего торпедообразное, способное развивать большую скорость. Поэтому акулы относятся к быстроходным рыбам. Живая торпеда обязана находиться в постоянном движении, потому как жабры морской хищницы устроены таким образом, что снабжают организм кислородом, только когда она быстро плывет. Скажем, что это огромный плюс — при их прожорливости ожирение акулам не грозит.
То, что большинство рыб этого вида — хищники, известно всем, случаи нападения акул на людей действительно бывают. Но акулы не брезгуют ничем. Жертву они находят по запаху, так как зрение у морских охотниц плохое, но могут и уловить вибрацию от будущего своего обеда, а потом быстро его настичь.
Если сбросить с корабля какую-либо вещь, акула кинется за добычей и проглотит несъедобное. Это действительно прожорливые рыбы. Какие только раритеты не сохраняются в живой антикварной лавке: сковородки, бутылки вина, невзорвавшиеся снаряды Второй мировой войны и многие другие вещи, взятые хищницей напрокат.
В музее города Кингстона, столицы Ямайки, хранится журнал, ставший предметом доказательства вины уникального судебного дела. И добиться справедливости помогла прожорливость акулы. Вахтенный журнал обнаружили случайно. А все началось с того, что бриг-капер, плавающий в Карибском море, стал заниматься преступной деятельностью.
Что такое капер? Корабли, принадлежащие частным лицам. В основном, это были капитаны, которые получали от правительства особые преференции. Власти воюющей страны наделяли капитана капера правом не только задерживать и проверять суда, везущие товары из нейтральных стран, но и захватывать вражеские торговые корабли, перевозившие военную контрабанду.
Эта удивительная история случилась в восемнадцатом веке. В то время некий американец Бергс, бывший капитаном брига-капера, наделил себя особыми дополнительными полномочиями: экспроприировать не только военную контрабанду, но и ценные предметы и драгоценности.
Проще говоря, капитан стал пиратом и захватывал торговые корабли нейтральных стран. Если судна ничего ценного не перевозили, пират их отпускал. Корабли же, которые имели драгоценности, золото и серебро, ждала печальная участь — команда и само судно уничтожались.
Как говорится, шила в мешке не утаишь — награбленное добро нужно было сбывать. Стали распространяться слухи о преступной деятельности капитана-пирата. Получив такие сведения, английское правительство решило задержать его судно в Карибском море, где оно в то время промышляло.
Военным кораблем Британии капитан был арестован и доставлен вместе с экипажем в Порт-Ройяль. Но судьба, видимо, благоволила арестанту — следов награбленного обнаружить не удалось. К тому же вахтенный журнал, где были записаны сведения, с какими именно судами пересекался бриг, был предусмотрительно выброшен за борт.
Быть может, на этом история пирата и закончилась бы, и жил бы он припеваючи долго, если бы не морские охотницы за любой добычей, будь то даже вахтенный журнал. Волей случая один из английских торговых кораблей, который направлялся на Ямайку, оказался в полосе полного штиля.
Матросы решили на вынужденном отдыхе порыбачить и выловили не только мелкую рыбешку, но и здоровенную акулу. «Архив» хищницы выпотрошили, и изрядно потрепанный документ был извлечен наружу. Судовой журнал пиратского брига-капера находился, конечно, не в лучшем состоянии, но кое-что прочитать удалось. Суд учел доказательство вины, и Бергс получил заслуженное наказание. Пират был казнен.
Вот такая интересная история, где акула сыграла положительную роль — правда, в жизни, а не в кино.
Какая любопытная истрия! Очень интересно. Порадовали, как всегда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алдон Мехметов, спасибо за оценку
0 Ответить