Санни Джун Профессионал

Какие породы собак подойдут для семей с детьми?

Шотландский полководец Джеймс Дуглас сказал: «Лучшее, что есть у человека — это собака. Если бы только люди могли любить, как собаки, мир стал бы раем».

gorillaimages Shutterstock.com

Собаки с древних времен охраняли человека и его жилище, помогали пасти скот, охотиться и перевозить грузы. Но также во все времена собаки были прекрасными няньками для детей. При правильном, грамотном воспитании пса терпеливой нянькой может стать любая порода, однако несколько пород особенно выделяются любовью к детям. Их то и советуют заводить семьям, в которых есть малыши.

Конечно, прежде всего, родителям необходимо понимать, что нет фразы «Мы заводим собаку для ребенка, только он будет ей заниматься» (если речь не идет о, по крайней мере, 10-летнем ребенке). Для ребенка младшего возраста собака будет прежде всего другом и компаньоном в играх, а вся ответственность за содержание и воспитание животного ляжет на плечи взрослых. Также важно сопоставить темперамент и размер будущей собаки с возрастом ребенка. Заводить датского дога или ротвейлера в семье с малышами может быть опасно, потому что собака зачастую не осознает своих размеров и может толкнуть и ударить ребенка во время игры.

Также для детей крайне не рекомендуются той-породы: чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры и другие. Во-первых, ребенок, не рассчитав сил, рано или поздно причинит собаке боль во время игр, а во-вторых, из-за погони за наживой, неправильной селекции и отсутствия воспитания появилось очень много неуравновешенных тоев с агрессивным характером.

Таким образом, грозный бультерьер или питбуль может быть терпеливой и нежной нянюшкой, а крохотный той-терьер — терроризировать всю семью.

Ниже представлены породы, считающиеся наиболее подходящими для детей.

Лабрадор-ретривер и золотистый ретривер. Просто созданы быть компаньонами. Постоянно «улыбающиеся» и бешено размахивающие хвостом собаки достаточно крупны, чтобы стать товарищем для ребенка любого возраста, и в то же время достаточно толерантны, чтобы аккуратно играть с малышом.

Колли и шелти. Нежные и ласковые собаки с необычайно красивой шерстью. Колли относится к крупным породам, шелти, уменьшенная копия колли, к мелким. Это собаки, которым всегда можно доверять. Ум и спокойствие этих собак уже на протяжении нескольких десятилетий делают их идеальными для семьи.

Пудель. Одна из самых умных, преданных и прекрасно поддающихся дрессировке собак. Пудель универсален тем, что в «размерном ряду» этой породы целых 4 представителя — той (карликовый), малый, средний и большой (королевский). Пудель будет активно играть с ребенком и тихонько спать у кроватки, когда малыш устанет. Эти добрые и позитивные собаки имеют только один серьезный недостаток — их роскошная шерсть нуждается в постоянном уходе.

Сенбернар. Известный всем по фильму «Бетховен» сенбернар зарекомендовал себя как отличный друг и терпеливая нянька. При своих внушительных габаритах сенбернар очень аккуратен и крайне бережно относится к детям.

Бульдоги. Маленькие французские бульдоги и мускулистые английские бульдоги радуют своим спокойствием и жизнерадостностью. Эти умные и ласковые собаки всегда преданны, уравновешенны и всегда правильно оценивают обстановку.

Боксер. Более серьезная порода, которая нуждается в обязательном курсе дрессировки, тем не менее чудесно относится к детям и будет активным и веселым компаньоном для подвижных игр.

Немецкая овчарка. Универсальная порода. Эту собаку просто дрессировать, приятно воспитывать, а уход за ней доступен даже ребенку. Правильно воспитанный «немец» будет адекватным и надежным другом для ребенка любого возраста.

Бультерьер. Большинство родителей скорее откажутся от собак совсем, чем предпочтут бультерьера. И зря. Чистокровный бультерьер — собака неизмеримой доброты и терпения. Ребенок может в буквальном смысле тыкать булю в глаза и дергать за уши, максимальной реакцией от собаки будет спрятать морду или уйти, но никогда — ответить агрессией. «Злобные» бультерьеры — лишь результат неадекватного поведения их хозяев, которые пытаются самоутвердиться через собаку.

«Двортерьеры». Благодарность дворняги, которую взяли с холодной улицы в теплый дом и любящую семью, трудно измерить. Многие выросли именно с беспородными собаками и не понаслышке знают про их острый ум, сообразительность и преданность.

Внимательным и терпеливым родителям можно посоветовать любую породу, так как воспитанная и вышколенная собака, будь она питбулем или чихуахуа — это всегда верный друг. Никогда нельзя оставлять ребенка наедине с собакой, по крайней мере до тех пор, пока ребенок не научится правильно вести себя с животным.

Трудно переоценить пользу собаки в воспитании ребенка — малыш с ранних лет познает живой мир, учится заботиться о ком-то и быть самостоятельным. И на всю жизнь у человека остается теплая память о его первом Друге.

Обновлено 5.05.2018
Статья размещена на сайте 20.07.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 7 августа 2013 в 18:54 отредактирован 7 августа 2013 в 18:54

    Позволю себе подключиться к комментариям и добавить некоторые советы при выборе собаки, если в семье есть дети...

    1)Размер собаки. Автор правильно указал, что очень маленькие декоративные породы лучше не брать, ребёнок и правда может не рассчитать сил, натурально повредить живую игрушку, может даже наступить на неё! Слишком большая собака не сколько опасна, сколько неудобна, особенно если вы живёте в городе в квартире. Лучше остановиться на чём то среднем, чтобы собака была не очень мала, но и не слишком огромная.

    2)Категорически не рекомендую заводить длинношёрстных собак в семью с детьми, особенно с маленькими! Нет, ну если вы домохозяйка, скурпулёзно будете вычёсывать питомца и убираться по несколько раз в день - пожалуйста... Но лучше всё таки взять в семью короткошёрстный вариант, хоть и будет шерсть всё равно, но убираться будет легче. А есть ещё собачки, шерсть которых не лезет вообще, например фокстерьеры.

    3)Если уж решили приобрести породистую собаку, уделите внимание её родословной. Некоторые породы (а их становится всё больше к сожалению) в результате неправильного селекционного отбора могут иметь серьёзные нарушения в психике.Это не миф, это факт!

    4)А вот с дворняжками, как ни странно, всё просто - они самые самые лучшие для детей! Добрые, ласковые, в то же время внимательные и непримиримо злобные к (не дай бог) врагам вашего ребёнка.

    В любом случае, при правильном выборе - с собакой детям будет лучше, чем без неё!

  • болонок тоже нельзя покупать для детей. моя старуха, когда я была еще ребенком и я играла с ней, хотела ее поднять, она взяла и кусанула. а бобтейлы такие добрые)))

  • Санни Джун, про бобтейликов забыли)) чудесные мохнатые друзья