Лаура Ли Грандмастер

Cобачники, чему вы верите напрасно? Сеанс развенчания мифов

Искусство тренировки собак давно уже перестало быть таинственным мастерством «собачьих шептателей». Теперь это стало настоящей наукой со всем набором фундаментальных теорий и практического научного инструментария.

Miroslava Levina, Shutterstock.com

Попалась мне в руки интересная статья в журнале VetStreet экспертного кинолога, доктора собачьих наук Миккель Беккер. Ее регалии говорят сами за себя: Академия собаковедения в Сан-Франциско (докторат), Университет кинологии и Кэрон Пряйан, Академия собачьего тренерства. Поверим молодому Доктору Наук?

Меня, признаться, многое удивило в ее работе — оказывается я всю свою жизнь пребывала в плену нелепых мифов и верила в них как в истину собачьих премудростей. Позвольте мне (чтобы не так обидно мне было в одиночестве) приобщить и вас к развенчанию ложных мнений о поведении ваших любимцев.

У взрослой собаки из шелтера слишком большой багаж. Лучше заводить щенка. Есть тысячи причин, по которым собаки попадают в приют, и совсем не обязательно, чтобы они были негативными. Такие приемные собаки очень даже подходят тем, кто хотел бы перескочить через как раз негативную фазу собачьего младенчества: погрызенная мебель, обувь, случайные «собачьи радости» на паркете. Интервью с бывшими владельцами помогает выяснить параметры собачьего характера и подобрать для нового владельца как раз то, что он хочет увидеть в новом друге семьи. Усыновляйте готовенького!

Старого пса не научить новым трюкам. Неправда. Исследования показали, что «усыновленные» пожилые нетренированные собаки из приютов сохраняют способность к обучению до тех пор, пока это позволяет их физическое и ментальное здоровье.

Нельзя позволять собакам спать на мебели. Иначе она будет думать, что она — ваш босс. Неправдочка ваша: как любому существу, ей хочется лежать комфортно. А часть этого комфорта — полежать рядом с любимым хозяином (а иногда и на нем самом). Зато это вырабатывает у собаки охранный рефлекс — она будет чутко охранять ваш сон и место, где вы спите. В целом лежание собаки на вашем кресле, кровати, диване — нормальное собачье поведение. Ну, хотите, так полежите на ее матрасике — делов-то!

Если собачка провинилась на пол, следует ее потыкать носом в это дело. А вас ребенком не тыкали носом в пеленки или дайперсы? Тыкание носом у пса никак не связывается с ее конфузом и никакого запрещающего эффекта не имеет. Наоборот, это учит собаку, что люди — злые и опасные существа, и в следующий раз надо это сделать не здесь, а в другой комнате, а потом в третьей, четвертой, и так по всему дому.

Если собака боится людей, значит, с ней жестоко обращались. Оказывается, неправда. Это лишь показывает, что ее плохо социализировали среди людей в щенячьем возрасте, она мало общалась с людьми, будучи щенком. Плюс генетика. Плюс (обратите внимание) незнакомые люди часто подходят к вашей собаке с жестом руки вниз, к голове, ушам, как бы чтобы погладить. А жест руки вектором вниз для собаки означает подчинение, выражаемое лежачей позой. Это не боязнь человека, а подчинение жесту. Лучше всего устанавливать контакт с псом, стоя на коленях с поворотом тела в сторону собаки: вы как бы приглашаете этим животное приблизиться к вам. Подойдет, будьте уверены.

Собакам нравится общаться с другими собаками. Если она не любит других собак, значит что-то с ней не так. Все так с вашей собакой. А на людей посмотрели? Кто-то тоже не любит общество себе подобных, кто-то любит только близкий ограниченный круг людей, собак. Кто-то в суете многолюдности — как рыба в воде. Но, в основном, для собаки хорошего мало в переполненном чужими собаками парке или собачьей площадке — там ее «квартирный вопрос» с перемечиваниями любимых стволов и деревьев сильно портит.

Нельзя разнимать собачью драку. Неправда. Но частичная. Правда в том, что нельзя встревать рукопашно в драчку — это как раз самый частый случай покусов людей, в том числе и собственными собаками. Разнимать надо, но нужна другая тактика: холодной водой, громкими звуками, другими хорошо знакомыми командами, меняющими вектор внимания собаки и даже предложением любимой косточки из заначки. Просто в дальнейшем старайтесь, чтобы пути враждующих собак не пересекались. Хотя часто такие собаки сами приходят к компромиссу, особенно живущие в одном доме. Но если ваша собака дерется со всеми подряд, посоветуйтесь со специалистом.

Моя собака демонстрирует, кто в доме хозяин. Неправда это. Хотя и обидно узнать — мы их слишком очеловечиваем и экстраполируем наши человеческие чувства и эмоции на четырехногих. А у них таких чувств и эмоций просто нет и не может быть. Псина не подчиняется вам просто потому, что не поняла, чего вы от нее добиваетесь или у нее в этот момент отсутствует правильная мотивация поведения, которого вы от нее требуете. Ну, например, собака не хочет заходить в дом с прогулки потому, что знает — награда за это не стоит выполнения команды. И что делаете вы? Собаку на поводок и силком домой. Попробуйте заветной косточкой или любимой игрушкой заманивать.

Виноватый вид: знает, собака, чье мясо съела. Дважды обидно. Она сожрала вашу шоколадку и ужасно была этому рада. Никакого чувства вины. А вот ваше лицо уже выражает строгость, она, собака, это «считала» и ведет себя соответственно. На вашу «козью морду» ей положено сделать «виноватое лицо». А шоколадка-то была класс! Не разбрасывайте в другой раз, вредно собакам сладкое.

В плохом поведении собаки всегда виноват хозяин. Тоже неправда. Все хозяева воспитывают собак так, чтобы они вели себя хорошо, никто не растит монстров. Просто многие владельцы не всегда имеют достаточно знаний об искусстве и науке тренировки собак. Винить хозяина, а не собаку — это для телевизора. А на деле существуют сотни причин, по которым собака «плохая», включая недостаток ее социализации или превентивных тренировок. Важнее другое: владелец не должен испытывать чувства вины и стыда. Он должен здраво оценить ситуацию, получить правильную информацию и двигаться в своих тренировках в правильном направлении.

Угощения в тренировках — взятка. Если в в дальнейшем не поощрять взяткой, собака не станет исполнять команду. Снова неправда. Правда, что собаке нужна мотивация. Но никто не сказал, что это должна быть пищевая мотивация. Наградой собаке могут быть множество вещей, которые ей приятны: ласка, прогулка, игрушка, купание. Можно применить прием «лотереи» — собака получает награду лишь время от времени, поэтому она будет работать в надежде на лотерейный выигрыш. Можете начать с лакомства, а потом в процессе тренировок можно плавно съехать на «почесать за ушком».

Грызун мебели мстит хозяину. Ничего подобного — просто ему приятно во рту, приятно зубкам, отвлекает от скуки, выпускает лишнюю энергию, а в некоторых случаях означает просто синдром разлуки.

Собака счастлива только тогда, когда ее спускают с поводка. Поводок существует для безопасности самой собаки. Он — гарантия, что собака не попадет под машину, не встретится в одиночестве с другими собаками, людьми, не потеряется и не сбежит. Побегать в «свободном полете», конечно, неплохо в огражденной территории, но большинство приученных собак прекрасно себя чувствуют на поводке рядом с хозяином. Приучите правильно ходить — полкорпуса вперед у ноги. Точка. Пес счастлив. Вы только посмотрите на него!

Собаки прекрасно разбираются в людях. Не повторяйте ошибки четы Рузвельтов с их Феллой. Ни черта они в людях не понимают. Наука доказала, что негативное отношение к некоторым людям исходит из неправильного представления об этих людях у собаки, из-за каких-то физических свойств (запах, движения) и даже метафизических (скрытая боязнь собак) некоторых людей. Да, собака понимает людей, но никаких «шестых чувств» она не имеет. Чужие люди ей просто неинтересны. Хотя сколько мы знаем случаев, когда наши друзья спасали жизни совершенно незнакомых и не самых лучших людей. Адольфа Гитлера собаки любили. И у попа была собака… А он ее? А Герасим кого мумукнул?

А пока — не можешь радоваться личиком, радуйся хвостиком. Счастливых вам хвостов!

Обновлено 1.11.2013
Статья размещена на сайте 1.09.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О кошках хочу написать плохую статью: о токсоплазмозах. Люди, на самом деле, очень плохо себе представляют как заразны кошки. Что-то когда-то мелькнуло на ШЖ, я думала тему разовьют медики или биологи. Но...
    Руки развяжи и напишу о кошках, хотя сама кошатница.

  • Очень приятная, радостная статья.
    Хотя я "кошатница" .
    А о кошках подобная тема будет?

    Оценка статьи: 5

  • Какая-то неполная статья - там же столько нюансов и относительно наклонностей пород, и относительно психологии хвостатых.. В общем, как вводная по собаководству - принимается .
    А про собачий коврик - был эпизод в моём розовом детстве, когда я залез в будку нашей большой дворняги и там заснул, а собака сидела рядом с будкой и охраняла - хоть бы слово сказала искавшим меня родителям.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, во всех этих развенчиваниях есть нюансы: так было у меня, но не обязательно так у всех.

    Собаки счастливы на коротком поводке? Ну, да. Как счастлив раб, не знающий свободы. И счастлив уже тем, что его сегодня не отхлестали по лицу.

    А насколько мы с Вами знаем, что чувствуют и думаю собаки, а?

    При всем умилении собаками, мне больше нравятся кошки: они независимы и свободолюбивы. А собаки по-рабски преданны к-ить двуногому уроду, о чьей уродской душе они и не подозревают (они ведь собаки-)

    Извините, придурков, заведших себе очередную модную игрушку, я вижу каждый день. Счастливы должно быть все: одни тем, что у них модный аксессуар, другие тем, что у них короткий поводок, миска "Педигри" и коврик у дверей.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 октября 2013 в 13:56 отредактирован 30 октября 2013 в 14:00

      Игорь Ткачев, У.Черчилль красочно развил Ваше отношение к собакам-кошкам:" Я люблю свиней: собаки смотрят на нас снизу, кошки - сверху и только свиньи почитают нас за равных."

      Интересно, сколько пород собак числится в реестре? "Важней всего ...собака в доме", хотя условия проживания не очень естественные. Но выведены спец. комнатные, "компактные" породы. У нас долго жила болонка Леська; никаких туалетных проблем не было, зато оживляжа она выдавала по полной программе.

      У нас тут одни (белые,белые) держат рослую суку, её экскрименты вижу стабильно на одном и том же месте на подъеде к их трэйлеру.

      Оценка статьи: 5

  • Задорная, юморная, трезвая статья. Понравилось очень.
    Ну, хотите, так полежите на ее матрасике – делов-то!
    Супер!
    Думаю, что насчет пункта В плохом поведении собаки всегда виноват хозяин возникнет полемика. Особенно в контексте последних передач и событий.

  • Любит Ли развенчивать стереотипы. Не упомянуты бродячие собаки; они не нападают и не кусаются, уклоняются от контактов. У нас в магале регулярно появляется пара среднего веса,классического экстерьера с пушистым, трубой хвостом. - рыжая и чёрная. Деловито и устремлённо обходят знакомые маршруты потом исчезают где-то в других местах.

    На фото большая умница, вынуждает улыбаться, такую я видел случайно среди пяти других в пункте временного содержания.

    Оценка статьи: 5