Анатолий Пастухов Грандмастер

Есть ли памятники волку?

В мире много памятников домашним животным — собаке, корове, лошади. А есть ли памятники диким зверям? Да, есть. Тигру, леопарду, льву, бегемоту… Перечень можно продолжить. Но мы остановимся только на одном виде памятников — волку. Самый интересный находится в России. Если уж совсем точно, то он в городе Томске.

Kevin M. Kerfoot, Shutterstock.com

Чем же интересен бронзовый томский волк? Тем, что он добрый и символизирует счастье.

Особенность памятника в том, что он поставлен не всем волкам, а волку из хорошо известного советского мультфильма «Жил-был пес», в котором звучат слова «Щас спою». Вспомнили? Вот их и произносит сидящий на постаменте добрейший от сытного счастья волк, если нажать у него на животе кнопку. Можно еще услышать при нажатии на кнопку и другие фразы из мультфильма. Секрет тут простой: внутри скульптуры находится компьютерный блок. Придуман столь необычный памятник был специалистом строительной компании «Томлесстрой» А. Захаровым. На средства этой же компании памятник был и отлит. Установили его 5 октября 2005 года.

В Сибири это вовсе не единственный памятник волку. В 2007 году в городе Ангарске Иркутской области установили бронзовый памятник волку на улице Московской. Вес памятника — две тонны. Он тоже посвящен мультяшному волку и тоже символизирует собой счастье.

В 2008 году бронзовый волк уселся на скамейке в Фан-парке «Бобровый лог» в Красноярске. Он тоже говорящий и в его памяти девять фраз. Самая актуальная — просьба не мусорить в парке. Если меня не подводит память, в Красноярске есть памятник песне Владимира Высоцкого «Охота на волков». Там две скульптуры — волка и волчицы, перепрыгивающих через красные флажки.

К сожалению, в истории сибирских памятников волку есть и грустное: из них воровали электронную начинку, на них писали «Здесь был Вася». Чисто российский способ оставить свой «след»! Теперь памятники находятся под видеонаблюдением. А вот с одним из памятников волку в Тамбове и вовсе вышел большой конфуз.

Кто не слышал фразу «Тамбовский волк тебе товарищ»? Ее решили увековечить монументально. И создали три памятника волку! Первый установили на Рассказовском шоссе, а второй на улице Октябрьской в самом Тамбове. Волк на шоссе был сделан из ствола 200-летнего дуба. Вес скульптуры — более тонны. Возле лап сидящего волка надпись: «Тамбовский волк — надежный товарищ». С этим памятником более-менее все благополучно, хотя однажды кто-то пытался его поджечь. Нет, вроде бы, посягательств и на волка, что на Октябрьской улице. Не повезло самому первому памятнику, установленному в 2004-м году. Он был в форме мифического крылатого волка с раскрытой зубастой пастью. Почему-то в таком виде волк не понравился отцам города. Автору скульптуры архитектору С. Лукьяненко пришлось выкупать у администрации города место для памятника. Но потом он под покровом ночи якобы был украден сборщиками цветных металлов.

Еще один бронзовый волк в России — в Ижевском зоопарке. Его здесь называют «свадебным». Причина? Новобрачные после посещения ЗАГСа кладут по традиции к этому памятнику цветы. Его посещение входит в план обязательных «мероприятий» перед свадебным банкетом. Почему? На этот счет в ЗАГСах Ижевска висит памятка, гласящая о том, что волк — символ семейной преданности и верности. Как и у лебедей, у волков не принято заводить нового партнера (партнершу) в случае гибели прежнего.

А где еще в России памятники Серому? В Выборге стоит скульптура воющему волку.

На территории бывшего СССР тоже имеются памятники волкам. В Ялте (Крым) привлекает скульптурная композиция «Красная Шапочка и Волк». В городе Волковысске (Беларусь) волк на гербе, на флаге и, конечно же, в виде памятника. В Литве существует предание, согласно которому Трокайский замок был построен князем Гедиминасом в честь явившегося ему железного (в латах) волка. Сейчас памятник волку в латах — один из символов города Кярнава. В столице Казахстана стоит памятник матери-волчице с десятилетним мальчиком на ее спине. В Киргизии тоже есть аналогичный памятник.

Трудно подсчитать, сколько же в мире памятников волкам. Но, пожалуй, самый известный — волчице, вскормившей братьев Ромула и Рема, основавших вечный город.

Обновлено 27.09.2013
Статья размещена на сайте 25.09.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ай, здОрово! Очень интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Тамара Кузьмина (Игошина) Читатель 28 сентября 2013 в 05:01 отредактирован 28 сентября 2013 в 05:03

    Статья интересная, но я 8 лет живу в Томске и не видела памятник волку. В справочниках Томска о нем тоже нет упоминания.Может автор подскажет примерно, где находится этот памятник?

    • Тамара Кузьмина (Игошина), памятник счастью или памятник «Щас спою…» находится в Томске на улице Шевченко. В интернете о нем написано много. Вот лишь одно цитирование текста:
      ПАМЯТНИК СЧАСТЬЮ
      Мультфильм: «Жил-был пес» (студия: «Союзмультфильм», режиссер: Назаров Эдуард, озвучивание: Джигарханян Армен, Бурков Георгий)
      Установлен: город Томск, столица Сибири. Памятник установлен в оживленном месте: в сквере, на тротуаре, ведущем к остановке и торговому центру.
      Авторы скульптуры:
      Литейщик Максим Петров, консультант-художник Леонтий Усов
      История памятника:
      Памятник счастью был подарен предпринимателями городу в честь 400-летия Томска. Символом счастья заказчики и авторы скульптуры выбрали фигуру, наиболее полно воплощающую это состояние, — сытого волка на свадьбе из легендарного мультфильма «Жил-был пес». А чтобы не было никаких сомнений в том, что этот волк — тот самый, он при поглаживании прохожими сытого живота говорит незабываемым голосом Армена Джигарханяна: «Щас спою» (так, кстати сказать, называется и сам памятник, о чем гласит табличка на постаменте).
      На монументальное «счастье» пошло 200 кг бронзы. Только протяни руку, и счастье — вот оно. Кроме того, волк обучен не только петь и желать хриплым голосом «Бог в помощь!» (всего волк говорит восемь фраз из фильма).
      Кто знает, может быть, люди, ежедневно проходящие мимо волка, и поймут в конце концов секрет истинного счастья — он не только в обладании акциями успешного предприятия (заказчика «памятника счастью»), как это могло бы показаться на первый взгляд, а в добром отношении друг к другу, во взаимной выручке, в сострадании.
      Напомним, что дикий волк и домашняя собака — в жизни являются антагонистами. Но в известном мультфильме они приходят на выручку друг другу. «Ты, — говорит псу волк, уходя в лес, — приходи, если что!» Может быть, «если что» уже наступило?
      Томский «памятник счастью» — говорящий двухсоткилограммовый пузатый волк — после того как его погладят по пузу, талантливо рычал «Щас спою» или «Бог в помощь»…
      Вот само фото памятника (взято тоже из интернета)