Юлия Иличкина Мастер

Медведь-губач - карикатура на медведя?

Этот зверек выглядит, словно карикатура на медведя: торчащие уши, кривые лапы, всклокоченная шерсть и большие губы, за которые он и получил имя — медведь-губач. На самом деле все «комичные» внешние особенности только помогают губачу.

Eduard Kyslynskyy, Shutterstock.com

Этот забавный мишка любит лакомиться фруктами и побегами растений, медом, сахарным тростником и другими сладостями. Но в джунглях и горных лесах Индостана, где живет губач, на эту пищу немало претендентов. Подкрепиться остатками трапезы тигров и леопардов тоже удается не всегда. Вот и приходится губачу разорять термитники, муравейники, гнезда ос и пчел.

В этом занятии у него почти нет конкурентов. Мало кто из животных решится иметь дело с жалящими насекомыми, а губач вполне приспособлен к такому промыслу: кривыми когтями он раскапывает муравейники и проламывает стенки термитников, мощными губами высасывает содержимое, а плотная шерсть на загривке и голове защищает медведя от укусов. Кроме того, сильные когти позволяют стокилограммовому медведю, словно кошке, карабкаться на деревья к заселенным пчелами дуплам.

Главное «орудие» медведя — губы — заслуживает отдельного внимания. Губач может вытягивать их в длинную трубочку, а затем выдыхать через этот «хобот» мощную струю воздуха, сметая пыль и остатки разрушенных муравейников. Насекомые, пытаясь удержаться, хватаются за стенки жилища. Остается только на вдохе затянуть их в пасть.

Весь процесс поглощения насекомых сопровождается громким характерным шумом «насоса», слышным в лесу за сотни метров. Сам же губач во время еды ничего не видит и не слышит. Его органы чувств в такой момент оставляют желать лучшего. Впрочем, во время разорения осиных и муравьиных гнезд он также не отличается особой бдительностью: его глаза прикрыты от пыли, слух блокирован собственным гулом, а ноздри перекрыты специальными клапанами, чтобы насекомые не попали в дыхательные пути.

Увлеченный охотой и трапезой медведь-губач ничего не замечает вокруг, вот почему многие люди из любопытства подбираются к нему практически вплотную, совершенно не задумываясь о последствиях. Этот на первый взгляд милый мишка бросается в атаку, обнаружив поблизости потенциального врага. В результате таких столкновений в Индии ежегодно погибает по нескольку десятков человек.

Обычно днем губач спит. Местом отдыха может служить тенистая расщелина или густой кустарник. Если никаких укрытий поблизости нет, губач может устроиться посреди лужайки или поля. От палящего солнца его защищает длинная шерсть. Хотя медведь может нарушить привычный режим и посреди дня отправиться бродить по лесу в поисках пропитания.

Смена времен года мало влияет на медвежью жизнь — в спячку губачи не впадают. В отличие от своих бурых сородичей, они не испытывают зимой недостатка в пище, ведь муравьи и термиты доступны круглый год.

Правда, жизнь медведя-губача не так безоблачна, как кажется. Каждый год в Индии вырубаются огромные площади лесов, вместо них возникают сельхозугодья с многочисленными полями и плантациями. Губачи с удовольствием поселились бы и на поле с кукурузой и сахарным тростником, но местных жителей совсем не радует перспектива соседства с опасными животными. Да и термитников и муравейников на возделанных землях становится все меньше, а значит губачу придется потрудиться, чтобы найти себе пропитание. К тому же эти звери нередко становятся жертвами охотников — желчь губача высоко ценится в восточной медицине.

И все-таки будем надеяться, что несмотря на все трудности, медведь-губач все-таки не окажется на страницах Красной Книги.

Обновлено 8.10.2013
Статья размещена на сайте 7.10.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: