Владимир Тарасенко Профессионал

Бездомные псы. Что с ними делать?

В больших городах существует проблема — огромное количество бездомных псов на улицах. Её периодически решают разными методами, некоторые из которых довольно жестоки — отстрел или смертельная инъекция.

Andreas Weiss, Shutterstock.com

Естественно, меры по контролю за численностью четвероногих необходимы, прежде всего, для безопасности самих людей. Кто хоть раз сталкивался с агрессивной собакой на улице, тот поймёт. Действительно, когда на тебя скалится несколько «милых пёсиков», трудно думать о них как о друзьях. Безусловно, «дикие» животные на улицах представляют угрозу.

Гуманно ли отстреливать или травить бродячих собак? Тут мнения могут разделиться. Кто-то скажет, что да, кто-то будет против, кто-то останется в стороне. Сейчас чаще всего поступают так — отлов, стерилизация, поиск хозяина. Если хозяин не нашелся, то отпускают на улицу, где есть вероятность найти свою «судьбу» от рук догхантера.

Как найти золотую середину, чтобы были и «волки сыты, и овцы целы»? А ответ на поверхности, стоит только немного узнать о способности собак к обучению даже во взрослом возрасте. Истории об их обучаемости можно прочитать на просторах Всемирной сети, их множество. Вместо уничтожения — обучение нужным человеку навыкам и применение оных в различных областях — от охраны различных объектов до поиска наркотических и взрывчатых веществ.

Вообще, четвероногого можно обучить очень многому. Достаточно вспомнить роль собак во время ВОВ в борьбе с вражескими танками. В те тревожные времена собак обучали распознавать профили вражеских танков и пробегать под днищем железного монстра. Для чего это было нужно? А всё просто — к спине животного крепили специальную мину, которая откреплялась, когда пёс пробегал под танком. А чем борьба с вражескими танками отличается от борьбы с не менее вражеским наркотрафиком или незаконным оборотом взрывчатых веществ?

Очевидно, что золотой серединой может стать обучение пойманных четвероногих различным полезным навыкам. На примере поиска наркотических и взрывчатых веществ с помощью чуткого носа лохматого пса это отчетливо просматривается. Кто-то может возразить, что для поиска различных веществ вполне можно использовать и специализированные газоанализаторы, только вот стоимость их очень велика и составляет в среднем от 5 тысяч у.е. Имеют подобное сложное оборудование, как правило, только команды сапёров различных госструктур. В обычном же отделении полиции вряд ли найдется такой прибор, но его может заменить служебная собака. И ведь совсем неважно, будет она породистой или нет, не так ли?

Представим, что в каждом отделении полиции есть хотя бы три пса, обученных искать ВВ. Станет ли от этого лучше простым жителям городов? Несомненно, ответ — да, да и ещё раз да. При выезде наряда с такой собачкой на обследование открытых подвальных помещений жилых домов эффективность проверки повышается в разы. А уж если «живой детектор» почуял неладное, то сразу можно вызвать профессионалов и значительно сократить время реагирования на угрозу.

Очень хотелось бы, чтобы к идее обучения бездомных «хвостатых» прислушались муниципальные власти и силовые ведомства.

Обновлено 10.01.2014
Статья размещена на сайте 8.01.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бездомные псы. Что с ними делать

    Ничего не делать, лет ч-з 10 сами исчезнут.

    Просто изолируйте их от бездомных сук.

    • Внимание! Вы необъективны к статьям коллег! Не стоит ставить такое количество единиц, иначе мы будем вынуждены каждую поставленную Вами единицу автоматически приписывать и к Вашим статьям.
      С уважением, автоматический регулятор справедливости.


      Вобщем, кол.

  • Олег Антонов Аксакал 11 января 2014 в 09:42 отредактирован 11 января 2014 в 09:50

    А всё просто – к спине животного крепили специальную мину, которая откреплялась, когда пёс пробегал под танком.
    Вообще-то все было намного жестче - собаки одноразовые

    газоанализаторы, только вот стоимость их очень велика и составляет в среднем от 5 тысяч у.е.
    Мне кажется, что подготовка и содержание служебной собаки, учитывая работу проводника, инструктора, прочего персонала вряд ли будет намного меньше.

    В обычном же отделении полиции вряд ли найдется такой прибор, но его может заменить служебная собака. И ведь совсем неважно, будет она породистой или нет, не так ли?
    Не важно. Важно - где она в этом обычном отделении будет жить, кто за ней будет ухаживать и кто с ней будет работать? Это ведь не сержант, который смену отработал и пошел домой. И только в фильмах комиссар Рекс сам все делает, а в реальной жизни без обученного проводника, который только собакой и занимается, собака практически бесполезна. Вот и плюсуйте к собаке зарплату проводника, а она сейчас в полиции весьма немаленькая. За 2-3 месяца как раз на газоанализатор и набежит.

    • Владимир Тарасенко Владимир Тарасенко Профессионал 11 января 2014 в 11:36 отредактирован 11 января 2014 в 11:37

      Олег Антонов, про "собаки одноразовые" с миной читал, но так было только в начальный период ВОВ.

      А когда-то же даже в маленьком сибирском посёлке, где я родился, на один милицейский участок приходилось целых 2 служебные собаки И, насколько я помню, часто видел, что одна и та же собака слушала команды от разных людей.

      Учитываем, что газоанализаторы тоже требует ежемесячного ТО(и не бесплатно), т.к. это технически сложное оборудование.

      Оценка статьи: 5

  • Давненько читал статью в Эксперте. Интервью с женщиной которая занималась этой проблемой в Москве. Суть в следующем (на примере Москвы). Сколько собак не отстреливай все равно будут прибывать новые из области, так как помойки и мусорные баки это сытные кормовые места. Поэтому они делали так - брали собак с территории, стерилизовали и отпускали на ТОЙ ЖЕ САМОЙ ТЕРРИТОРИИ. Эти собаки отбивают свою территорию от пришлых псов, плюс истребляют крыс в той или иной мере. А так как они кастрированы, то и вопрос размножения частично решается.

  • Дмитрий Елисеев Мастер 11 января 2014 в 01:30 отредактирован 11 января 2014 в 01:35

    Что делать с бездомными псами - спросите у тысяч укушенных, получивших рваные раны лица или тела, лежавших в больницах, потративших месяцы на лечение и реабилитацию. Или у тех, кто уже на кладбище и не ответит

    «За 11 месяцев 2013 года от укусов животных пострадали 2039 человек, в том числе от укусов собак 1417» - это только по Тольятти (первое что нашлось Гуглом), а сколько по России? А сколько еще в больницы не обратилось и не учтено статистикой?

    Мое имхо тут категорично - бездомных опасных животных на улицах городов быть не должно. Куда их девать, вопрос вторичный, хоть в таможню хоть в милицию, хоть на Луну, лишь бы по улицам не бегали. Если деньги у государства есть то в приют, если нет то есть и более быстрые методы... Но в большинстве случаев видимо не делается вообще ничего.

    Вероятно нужно делать обязательным чипирование собак с хранением в чипе данных владельца, а если собака оказалась выброшенной на улицу, бывшему хозяину давать хороший штраф, вплоть до уголовной ответственности если животное кого-то покусает. Тогда лучше думать будут перед тем как заводить животное.

    PS: В тех же Штатах если не ошибаюсь, животное попадает в приют, затем его осматривает и тестирует зоопсихолог, и если животное признается социально опасным, его по-любому усыпляют, если нормальным, то ищут хозяина.

    PPS: Тема флеймовая и бесконечная, сейчас и любители собачек прибегут, дескать они никогда никого не кусают, так что отвечать не буду ;)

  • интересно... а почему речь идёт только о собаках?
    надо искать хозяев бездомным котом, а также крысам... и другим бездомным животным...