Евгений Перетяка Мастер

Почешем любимцев за ушком? Ко Всемирному дню кошек

Первого марта отмечается праздник — Всемирный день кошек. В разных странах кошек потчуют и чешут за ушком в другие дни. Но существует такое понятие, как мартовский кот. И поэтому эта дата вполне логична и обоснована.

Кошка, конечно, дружит с человеком с незапамятных времён. Как объект почитания она приобрела признание в Древнем Египте. Здесь кошка получила статус священного животного. Большое влияние имела богиня Баст, которая изображалась в виде женщины с головой кошки. В честь этой богини устраивались пышные празднества. Кошек настолько сильно боготворили, что хоронили как людей со всеми почестями. Археологи обнаружили целые «мемориалы» с подобными захоронениями.

OMcom, Shutterstock.com

Эпоха Средневековья стала «чёрным» периодом не только для ведьм, колдунов и вообще инакомыслящих людей, но и для кошек. Инквизиция посчитала этих независимых животных олицетворением зла, приравняв их к пособникам дьявола. Особенно досталось кошкам с чёрным окрасом.

С чёрными кошками связано много суеверий, вплоть до комичных. Чёрный цвет обычно ассоциируется с чем-то плохим. Отсюда и необоснованные гонения на этих бедных животных. Хотя фелинологи утверждают, что кошки с чёрным окрасом более спокойны и дружелюбны. А вот если чёрная кошка перебежит дорогу, то для многих это сигнал к тревоге. Хотя в Великобритании, наоборот, подобный «плохой» поступок считается добрым знаком.

По подсчётам учёных в мире насчитывается более 500 миллионов домашних кошек. Вместе с дикими кошками, скорее всего, их будет раза в три больше. Как ни странно, но по количеству кошек на «душу» населения первое место принадлежит Австралии. Есть страны, где кошку, мирно дремлющую на завалинке дома — встретить сложно, как в России, скажем, страуса на подворье.

В основном, кошки бескорыстно служат и помогают человеку. Но в некоторых странах кошки вполне официально числятся в штате организаций. И получают за это «зарплату», а потом, если повезёт, и «пенсию».

Любую собаку можно быстро приручить и надрессировать. Такой финт очень сложно проделать с независимыми кошками, которые постоянно держат дистанцию от человека, не позволяя себе надеть «хомут» на шею. Пожалуй, только Юрию Куклачёву удалось заставить кошек подчиняться в его единственном в мире Театре кошек.

Существует множество международных организаций, которые «присматривают» за кошками. Первой и наиболее крупной считается FIFe, созданная в 1949 году в Париже. Но начало «кошколюбию» положил английский художник Г. Вейр, которого называют «отцом движения любителей кошек». Он в 1887 году в Лондоне организовал первый клуб любителей кошек. И это послужило отправной точкой для создания подобных организаций в других странах.

Кошек любят многие люди. К ним были неравнодушны: кардинал Ришелье, у известного писателя Хемингуэя было несчётное количество кошек, у чемпиона мира по шахматам Алёхина кот Чесс служил своеобразным талисманом. Кошки являются хорошими врачевателями. Врачи советуют людям с высоким давлением держать дома кошек и время от времени их поглаживать. Кошка чувствительна к геопатогенным зонам. Поэтому кошку пускают первой в дом, и там, где она ляжет, нельзя ставить колыбель и кровать.

Всех котов и кошек, а также их «родителей», поздравляем с этим замечательным праздником!

Обновлено 28.02.2014
Статья размещена на сайте 27.02.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Салон красоты

  • Здесь она еще ребенок, а на фото выше ей годик,как Вашему Пыжечке, в 2 года Сонечка уже крупный лосик-на бегу сметает все напути, летает как белка

    Оценка статьи: 5

  • Елена,я думаю Пыжик бужет крупным котиком Сонечке исполнилось 2 годика-взрослая уже девочка Вот она

    Оценка статьи: 5

  • Елена Максимовская,какой славный Пыжик, розовый носик, розовые пальчики,моя Сонечка точная копия Вашего красавца

    Оценка статьи: 5

  • Всех мурчатых-хвостатых с праздником!
    Здоровья им, тёплого дома, ласковых хозяев.
    А это мой Пыжик

    Оценка статьи: 5

  • С Днем кошек всех!
    Жаль, нельзя ссылок, а то у меня кроссворд про кошку есть.
    Кстати, праздников кошек существует несколько.
    В Японии День кошек отмечается 22 февраля. Там считается, что кошка мяукает «нян-нян-нян», а слово «два» похоже по звучанию, поэтому именно день из трех двоек и выбран в качестве дня кошек. Хотя, это только одна из легенд…
    В США 29 октября устраивают акции в защиту бездомных и диких кошек. Бездомных кошек определяют в приюты, где стараются найти им новую семью, либо просто стерилизуют и выпускают на волю.
    В Италии 17 ноября официально называется Днем черного кота. В средние века черные кошки и коты считались слугами дьявола и подвергались гонениям, сжигались вместе с еретиками и их кошки. Сейчас итальянцы стараются реабилитировать несчастных животных…
    В Польше кошек чествуют 17 февраля, в Бельгии – 8 мая.
    В России же праздников кошек существует несколько: кроме 1 марта, отмечается еще несколько «кошачьи» дней.
    В последнюю субботу марта в Эрмитаже проходит «День мартовских котов», посвященный четвероногим «сотрудникам» государственного Эрмитажа. Считается, что 27 марта день Екатерина Вторая, которой мыши очень мешали наслаждаться тишиной, приказала привезти из Германии кошек для государственной службы.
    8 июня в северной столице отмечают свой городской праздник – День петербургских котов и кошек. Праздник возник в 2005 году и связан с торжественным открытием 8 июня 2004 года скульптуры кошки Матроскиной на фасаде дома № 16 по ул. Правды.
    В Калининграде в начале сентября (обычно, в первую субботу) вот уже несколько лет проходит День кота. Красочный семейный праздник проходит на набережной Преголи в этнографическом центре «Рыбная деревня».
    Существуют в России и других странах музеи кошек и памятники им.

  • Мне и моей томе, тоже статья понравилась, спасибо! Мы Вас поздравляем с днем усатых полосатых!

    Оценка статьи: 5

  • Всем здоровья! И кошам и их родителям!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 1 марта 2014 в 07:44 отредактирован 1 марта 2014 в 07:44

    Прочел вашу статью своему "меховому интернату"... Одобрительно муркнули.

    Оценка статьи: 5