Анатолий Пастухов Грандмастер

Существует ли свой язык у волков?

Давно доказано, что у общественных насекомых (муравьи, пчелы, осы…) есть свой язык для передачи информации. У пчел он «сформировался» в виде танцев, у муравьев и ос — в виде химических меток… Есть свой язык у дельфинов, обезьян… Как видим, природа дала способ для общения не только человеку.

Derek R. Audette , Shutterstock.com

Но до недавнего еще времени ученые затруднялись говорить о том, есть ли свой язык у волков. Сложность была в том, что практически все хищные звери «молчаливы». И лишь в некоторых редких случаях они могут подать голос.

Волки четко соблюдают принцип субординации. Это хорошо видно даже в зоопарках, когда волк-самец коротким тихим рыком дает приказ волчице не мешать спать. Волчата легко усваивают нюансы в голосе родителей и не осмеливаются ослушаться. Но тут, возможно, просто многовековые инстинкты, отработанные до мелочей. В конце концов, собака тоже применяет «воспитание» по методике гав-гав по отношению к щенкам. Но значит ли это, что она им что-то «говорит»? Нет, конечно. Собака-мама просто рычанием или лаем обращает внимание щенят на свое недовольство. А уж они сами должны понять причину ее недовольства. «Смыслового» какого-либо значения в лае собаки тут нет. Парадокс? Странно, конечно, что собаки, имея в прародителях волка, утеряли способность к внутривидовому «смысловому» голосовому общению.

Собака тоже, как и волк, порой может выть. Но вой у собаки — просто вой. И ничего более. Другое дело волк. Он воем может многое о себе «сказать». Опытные охотники-волчатники по вою знают, один он или в паре с волчицей, устал или полон сил, сыт или голоден, возвращается с охоты или только идет на нее… И вся эта «информация» предназначена вовсе не для ушей охотников, а для сородичей. Даже если волк воет на Луну, это вовсе не от скуки или жалости к самому себе (странно звучит, правда?), а оттого, что он чувствует тревогу.

Яркая Луна мешает удачной охоте. Волк это понимает. Но охотиться надо — иначе протянешь ноги. Приходится идти на риск. И чтобы запутать возможных охотников, волк воем вызывает на охоту сородичей — чем больше следов будет на снегу, тем проще уйти от погони. Это — одно из объяснений, почему волки воют на Луну.

Есть и другое объяснение, но оно менее убедительно. Речь о солнечном затмении. Дескать, волки воют на Луну от страха, воспринимая яркое ночное светило за Солнце, которое вот-вот выйдет из тени Земли и тогда все станет видно, как на ладони. Однако, каким бы умным ни был волк, логически анализировать и сопоставлять события он не может. Иначе бы не метался перед красными флажками на протянутой веревке, боясь их перепрыгнуть.

Охотники-волчатники прекрасно разбираются в языке серых хищников. Доказано, что матерый волк и молодой воют по-разному. Хорошо известно, что матерый волк, услышав вой молодого, прекращает выть и быстро идет на сближение с ним, чтобы прогнать со своей территории. Срабатывает инстинкт соперничества. Охотники этим пользуются и таким манером (копируя вой молодого волка) подманивают на выстрел матерого. Но далеко не каждый матерый волк попадается на этом. В чем тогда дело?

В том, что в вое молодого волка должна быть и некая «смысловая» информация — она в продолжительности воя, в тональности, в громкости. В разных местностях волки по-разному воют. Это примерно так, как курский и, скажем, рязанский соловей в пении — «коленца» выщелкивают различно. Так и у волков есть особенные «территориальные» нюансы в вое. Были попытки «внедрения» чужих волков в стаю с целью освежения крови. Все они закончились печально — стая не приняла чужаков, «говорящих» на своем «диалекте».

Охотники убеждены в том, что у волков есть свой, волчий, язык для общения. Ученые тоже постепенно склоняются к этому мнению. Но сложность пока в том, что в зоопарке волк никогда не станет выть. А в природных условиях записать с микрофона все многообразие оттенков волчьего воя и расшифровать «смысловое» значение — намного труднее, чем-то же самое сделать в бассейне с дельфинами.

Обновлено 14.06.2014
Статья размещена на сайте 12.06.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Определённо существует. Но не вербальный язык, его может освоить и человек. Но хочу внести поправку в неточность: ...когда волк-самец коротким тихим рыком дает приказ волчице не мешать спать. Если он доминантен. Что не всегда. Если она доминантна, она такого не потерпит и может его убить. Работала с псовыми, часто это видела. Отнимала побитого самца и везла к ветеринару.

  • Доброго времени! Спасибо за комментарий. Тоже прошу прощения за иронию. Но что мешает Вам изложить тут в виде статьи свои знания? Заранее обещаю, что мой комментарий к Вашей статье будет корректным, но тоже с "перчиком" и соответствующей оценкой по пятибалльной шкале. Договорились?

    • Анатолий Пастухов, Мои знания мне мешает изложить два момента - во-первых, боженька не осчастливил меня даром красиво излагать свои мысли и во-вторых, мысли эти не мои, а почерпнутые из книг. Конечно, есть и масса личных наблюдений за собаками в течении 25 лет собаковладения, но я не ученый и на истину в последней инстанции не претендую.
      Ваша статья написана с большой любовью к волку, что очень радует, но не всегда одной любви достаточно. И уж тем более не стоило проводить уничижающее сравнение с другим не менее интересным зверем - собакой. Кстати, в большинстве своём - неверное.
      Могу посоветовать вам поискать книги Елены Мычко - исключительно полезное и интересное чтение. В книгах органично сочетаются научные знания автора, богатый опыт общения с животными и легкий язык написания.
      Уверена, что эти книги доставят вам истинное удовольствие и позволят писать не только красивые, но и информативно достоверные статьи.
      Удачи !

      Оценка статьи: 2

  • Я прошу прощения у автора, но после прочтения работ Ясона Бадридзе эта статья вызывает недоумение...
    Да и странные умозаключения насчет невозможности собак общаться между собой...
    "Но вой у собаки – просто вой. И ничего более" - обоснования где ?
    Как собаковладелец со стажем могу сказать - коммуникативные возможности собак очень разнообразны и богаты.
    Ещё раз прошу прощения, но на хоть сколько то серьезную статью по этологии и поведению животных данная статья не тянет.

    Оценка статьи: 2

  • Хорошая статья но с чего вы взяли, что волки общаются воем. Они рычат и так разговаривают. Вы же сами сказали: " Это хорошо видно даже в зоопарках, когда волк-самец коротким тихим рыком дает приказ волчице не мешать спать".

    Оценка статьи: 4

  • Отлично!

  • Хорошая познавательная статья. Спасибо. Оценка статьи - 5

    Оценка статьи: 5