Александр Аб Грандмастер

Когда вымерли мамонты?

На этот вопрос не так-то просто точно ответить. Хотя еще в школьном учебнике мы читали, что они вымерли очень-очень давно. Но с причиной вымирания никакой ясности не было.

Mauricio Antón ru.wikipedia.org

Одни ученые предполагали, что виной массовой гибели шерстистых гигантов стал якобы очень крупный астероид, упавший на планету. И действительно, в осадочных породах повсеместно на Земле найден тонкий слой редкого металла иридия, который часто находят в метеоритах и астероидах.

Другие ученые ссылаются на резкое изменение климата. Из-за этого трава, которой питались мамонты, практически полностью и очень быстро исчезла. В итоге они вымерли от голода. Есть и версия о том, что мамонты погибли от болезней. Мол, метеоритом на Землю была занесена болезнь, которая «косила» только мамонтов. Но самая распространенная версия — гигантов просто съели первобытные люди.

Как бы там ни было, а факт остается фактом: до сих пор точно неведомо, что именно послужило спусковым крючком в глобальном вымирании этих зверей. Перечисленные выше версии завесу над тайной не поднимают. На самом ли деле столь сильно подействовало падение астероида и мамонты отравились иридием? А как же тогда удалось уцелеть другим живым существам?

Никто не спорит с тем, что климат не менялся. Конечно же, менялся. Но он не мог резко поменяться на всех континентах сразу. А ведь вымирание мамонтов произошло во времени как раз «мгновенно» по историческим меркам палеонтологов. У них срок в пару тысячелетий — минута на часах вечности.

Не все ясно и с эпидемией неведомой болезни. Почему она действовала столь избирательно? Нюанс в том, что эпидемия не могла одновременно распространиться во всех местах, где были мамонты — мешали этому океаны. А ведь эти звери жили на территории не только Евразии, но и в Северной Америке, и даже в Африке!

Под большим сомнением и версия о том, что мамонтов выбили охотники в шкурах. Да, на месте древнейших стоянок находят бивни и кости этих зверей. Но люди тогда были расселены очень слабо, их было еще мало. Племени в несколько десятков человек мяса убитого мамонта могло хватить на длительное время. На что им большие запасы, если нет возможности сохранить добычу? К тому же охотились не только на этих зверей, а и на других. И не будем забывать о ежегодном воспроизводстве поголовья мамонтов. К тому же наверняка были места, где первобытные люди не жили и куда добраться не могли из-за больших расстояний.

Мамонты — млекопитающие из семейства слоновых. Средний вес взрослых особей превышал десять тонн при росте более пяти метров. Официально считается, что эти гиганты вымерли около десяти тысяч лет назад. А неофициально? Вот тут и начинается самое интересное…

Недавно ученые-палеонтологи из Швеции в ходе экспедиции на остров Врангеля обнаружили многочисленные останки мамонтов. Радиоуглеродный анализ показал невероятное: останкам приблизительно три тысячи лет. Ошибка в измерениях? Их сделали заново. Данные не изменились! А это значило, что мамонты на острове Врангеля жили еще тогда, когда на Земле уже имелись египетские пирамиды!

Но самое загадочное было даже не это, а то, что по скелетам выходил очень маленький рост: примерно с корову. Неизвестный вид мамонтов-карликов? Или это следствие измельчения обычных мамонтов на «отсеченной» океаном территории острова? Последнее вполне возможно было. Прежде всего, в силу того, что при небольшой популяции происходило регулярное кровосмешение. Ну и ограниченность в корме играла, безусловно, тоже свою роль.

Но как попали мамонты на остров Врангеля? Очень просто. Давно этот остров перешейком соединялся с материковой частью. Но уровень океана поднялся (климат становился более мягким, северные ледники таяли) и перешеек затопила вода. Итак, последние в истории планеты мамонты жили на острове Врангеля?

Знак вопроса поставлен не случайно. Есть косвенные свидетельства на тот счет, что еще в наше время мамонтов встречали в сибирской тайге! И происходило это якобы не столь давно — в последние два века. Верить или нет? А что же это за свидетельства?

В Тобольском ежегоднике (выпуск XXI за 1911 год) есть материал за подписью П. Городкова «Поездка в Салымский край». Фактически по жанру — очерк. И в нем такие поразительные слова: «…у салымских хантов „щука-мамонт“ называется „весь“. Этот монстр был покрыт густой длинной шерстью и имел большие рога, иногда „весь“ затевали между собою такую возню, что лед на озерах ломался со страшным грохотом». Допускаю, что тут просто какая-то легенда. Тем более что автор, похоже, сам этих зверей не видел. Но как отнестись к тому, что уже во времена СССР в газетах «Известия» и «Комсомольская правда» в номерах вовсе не за 1 апреля обсуждались сообщения журналистам от якутских охотников, которые, мол, видели мамонтов? Сказки тоже? Но чего ради охотникам пиариться? На что им этот самый пиар?

Ученые сейчас скажут, что для выживания популяции столь крупных зверей нужно не менее ста особей. Таким образом, люди мамонтов могли обнаружить многократно. Это же целое стадо! Однако речь идет лишь о единичных сообщениях. Но кто знает, собиралось ли стадо мамонтов вместе? И не будем забывать об огромных просторах Якутии, плохо заселенных и сейчас.

После сенсационной находки на острове Врангеля теперь наука официально должна признать, что последние мамонты вымерли не десять тысяч лет назад, а намного позже. Но и такая существенная поправка — не гарантия точности. А что если, видоизменившись, приспособившись к условиям выживания, мамонты и сейчас еще бродят по сибирской тайге?

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 8.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: