Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие заблуждения связаны с ежами?

Эти забавные зверьки живут на Земле уже пятнадцать миллионов лет! Относятся они к млекопитающим. Питаются преимущественно насекомыми. Главное и самое заметное у ежей — их иголки. Они представляют собой ороговевшие волосы. У взрослого ежа на теле до шести тысяч иголок!

Обычно ежа рисуют на картинке с яблоком или грибом на спине Архив редакции

В природе ученые насчитали девятнадцать видов ежей. На территории бывшего СССР их семь видов. Чаще всего встречается обыкновенный еж. Существует очень много заблуждений, связанных с этими милыми животными. Попробую перечислить некоторые.

Почему-то принято считать, что еж лучше кошки ловит мышей. По этой причине стараются специально приманить ежей к жилью, наливая им в блюдечко молоко. Однако мышей ежи ловят в природе очень скверно. Почему? По той причине, что косолапы, при ходьбе создают много шума. Разумеется, еж неплохо бегает. Но шума тут создает еще больше, чем при ходьбе. Какая мышь станет дожидаться ежа-охотника? Лишь больная или чересчур неосторожная. Именно такие мыши иногда и попадаются ежам.

Приманивание ежей к жилью — варварский прием. Хотя они относятся к млекопитающим и выкармливают ежат молоком, это вовсе не значит, что взрослый еж тоже может им питаться. Желудок у взрослого ежа не приспособлен к хорошей переработке молока. Голодный еж, разумеется, пить молоко из блюдца будет. А чем еще ему питаться, находясь взаперти дома? Но выпитое молоко обернется для ежа расстройством желудка. Если не обратиться за помощью к ветеринару — исход может оказаться смертельным для зверька.

Обычно ежа рисуют на картинке с яблоком или грибом на спине. И тут снова заблуждение. То и другое ежи не едят. И накалывать на иголки им нет никакой необходимости. Но известно другое. Ежи в поисках пищи забираются в такие места, где «цепляют» множество клещей. А так как они мелкие, то легко проскальзывают между игл и впиваются в кожу. Чтобы избавиться от этих паразитов, ежи подолгу ищут лесные яблони. А найдя их, валятся на бок и трутся о сгнивающие плоды. Какие-то из них могут наколоться на иглы. Но лишь сбоку, а никак не на самом верху спины. Клещи не любят кислые запахи и частично покидают ежей.

Если вы собрались «приютить» у себя ежа, вспомните обязательно о клещах. Они могут попасть к вам в дом с этим зверьком. Если в вашей местности есть риск заражения энцефалитом, то эта опаснейшая болезнь может вам передаться от укуса клеща и в домашних условиях.

Распространено заблуждение и о том, что ежи не кусаются. Еще как кусаются своими мелкими и острыми зубками! Особенно, если рассержены. А с укусом в вашу кровь могут попасть и опасные заболевания — энцефалит, бешенство, гельминтоз.

А теперь о других заблуждениях — более нейтральных.

Ежи и дикобразы — вовсе не состоят в родственных отношениях. Хотя у тех и других есть иголки. Но ежи и дикобразы «прописаны» в совершенно разных «категориях». Дикобразы — грызуны.

Многие с уверенностью говорят о том, что главный враг ежа — лиса. Она, увидев ежика, пытается успеть ухватить его за низ живота, не защищенный иголками. Разумеется, еж быстро сворачивается в клубок из сплошных иголок. Что делает дальше лиса? Она осторожно начинает носом катить этот клубок до лужи, речки, озера и там сталкивает его в воду. Еж, чтобы не захлебнуться, вынужден развернуться из клубка и поплыть. А именно это и нужно от него лисе: она тут же хватает его за низ живота и прокусывает. Но ежи прекрасно знают об этой хитрости рыжей кумушки, поэтому стараются держаться подальше от воды. Полакомиться нежным ежовым мясом лисе удается очень редко.

Зато филин (ночной разбойник) хватает ежа когтями даже сквозь иглы. А поскольку ежи тоже ночные охотники, то и попадаются филинам в большом количестве. Но почему не ранятся филины об иглы? Лапы у них покрыты мощной «броней» — сильно ороговевшей кожей. Схватив ежа когтями, филин разрывает его на части и выдирает мясо клювом.

Ежей любят, им посвящены сказки и мультфильмы. Но не забывайте и о том, что с этими милыми, забавными зверьками связаны и определенные заблуждения.

Статья размещена на сайте 25.06.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: