Оксана Смирнова Мастер

Как находят потерявшихся домашних питомцев?

Многие нынче заводят симпатичных домашних животных. В городских условиях чаще всего это — кошечки и собачки разных пород. Иногда — очень дорогие. Порой случается так, что во время прогулки они теряются.

Порой случается так, что во время прогулки домашний питомец теряется Источник

Предвидя такую неприятную ситуацию, владельцы домашних питомцев стараются облегчить себе поиски. В простейшем случае на шее у кошки или собаки висит на ленточке медальон. Внутри него находится записка с домашним адресом и телефоном владельца.

К сожалению, медальончик может потеряться. Кроме того, если он висит на шее у породистого животного, то это прямая наводка некоторым людям на то, что можно хорошо заработать. Кошечку или собачку «уводят», потом звонят на мобильный телефон владельцу и предлагают вернуть. Мол, нашли случайно, сейчас принесем, а вы приготовьте вознаграждение.

Разумеется, поиски могут затянуться во времени. Обращали внимание на то, сколько объявлений висит о пропаже животных? Как правило, тут речь о породистых животных. А это говорит о том, что искать бесполезно — кошечку или собачку уже перепродали. Она и не терялась. Ее просто украли. Почему не пожелали получить вознаграждение? Так сумма его существенно ниже, чем стоимость породистого животного на зообазарах или в зоомагазинах.

На Западе такой бизнес процветал очень долго. Но потом с ним покончили. Владельцам домашних животных предложили вживлять под кожу питомцам электронные чипы. Чип представляет собой миниатюрную стеклянную колбочку, размером с рисовое зернышко. Внутри — электроника. Кошке или собаке чип вживляют, сделав небольшой кожный надрез. Операция проходит быстро. Сами чипы для домашних животных называются Pet-ID.

На Западе в обязательном порядке подвергаются чипированию все домашние животные. Каждый чип содержит уникальный код в виде 15-значного номера. Каким-либо образом подделать его (с целью изменения) невозможно. В теле животного чип ничего не излучает, поскольку не имеет источника энергии. Обнаружить его на ощупь под кожей из-за очень малых размеров крайне сложно. Так что удаление чипа — задача только для настоящих профессионалов в электронике, владеющих также приемами хирургии. Для обнаружения нужно провести по телу животного специальным сканером. От него чип зарядится и даст маломощный сигнал, который содержит код. Все коды занесены в базу данных. По ним легко определить, кому принадлежит (или принадлежало) домашнее животное.

Все чипированные питомцы в случае, когда они теряются, поступают на пункты проверки чипов. А дальше уже элементарно по коду находят хозяина. Кроме того, на Западе не возьмут в ветеринарной лечебнице заболевшее животное, если оно не чипировано. Дело в том, что там история лечения ведется обязательно с указанием кода чипа. Опять же, не чипированное животное невозможно продать через зоомагазины.

В России тоже можно чипировать домашних животных. Правда, пока только в крупных городах. Диапазон кодов для Москвы: 643099000100000 — 643099000100999. Расшифровывается на сканере достаточно просто: 643 — код России, 099 — код производителя чипа (последующие нули — резервные), 100 — код региона с нарастающей в конце цифрой, 000−999 (в этом диапазоне лежит индивидуальный код животного, при нехватке знаков — будет расширен).

Искать пропавшее животное в электронной базе можно двумя путями. Первый — по номеру чипа (база animal-ID). Все модели чипов обязательно сертифицированы и имеют электронный номер. Второй путь поиска — по ID животного (база ZooCode).

В крупных городах России на выставках животных уже введено правило их сканирования и соответствия заявленным паспортным и прочим данным. В ветеринарных лечебницах тоже введено сканирование. Конечно, лечебницы не занимаются какой-либо «следственной» деятельностью. Сканирование им необходимо для того, чтобы выявить, есть ли в теле вообще чип. Особенность здесь в том, что именно в лечебницах их вживляют. И второй чип внесет путаницу. А ведь порой бывает так, что украли породистую кошку или собаку и стараются чипированием «записать» их на себя. Но при этом не знают, что чип в теле — пожизненный. Удалить его очень сложно, а порой и вообще невозможно (врастает в мышцу).

Чипирование значительно облегчает поиск пропавшего домашнего животного по общероссийской электронной базе данных (такая база уже ведется). В условиях Москвы за постановку чипа с вас возьмут около 900 рублей. Не столь уж и много. Но зато появится гарантия, что в случае пропажи вы свою породистую собачку найдете быстрее.

Статья размещена на сайте 1.07.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: