Сергей Курий Грандмастер

Правда ли, что гиены способны менять свой пол?

В прошлой статье я уже изменил «статус» гиены с «падальщицы» на «охотницу». Однако реабилитация этой хищницы в глазах обывателя ещё не закончена. Многие люди до сих пор относятся к гиене, следуя устоявшемуся культурному клише — мол, она трусливая, вероломная, опасная, жадная, двуличная, нечистоплотная, омерзительная…

Gusjer, commons.wikimedia.org

Взять хотя бы фильм «Жизнь Пи», где гиена выражает все низменные человеческие черты. Или знаменитый мультфильм «Король-лев», вызвавший большое возмущение в среде зоологов.

Дело в том, что, когда аниматоры создавали образы гиен, они наведались в исследовательский центр Калифорнийского университета, чтобы понаблюдать за живыми хищниками. Учёные университета попросили аниматоров не усугублять отрицательный имидж их питомцев. Однако те в итоге сделали по-своему. Троица гиен предстала в мультфильме настоящей бандой злодеев, живущей на слоновьем кладбище, да ещё и разговаривающей с афроамериканским и латиноамериканским акцентам, что тоже как бы намекало…

Когда аниматоров спросили, почему они не выполнили просьбу, те лишь сказали: «Почему же? Мы ведь сделали их смешными». В результате, один биолог призвал бойкотировать мультфильм, а второй даже подал иск на студию Диснея за «клевету на характер гиен».

В древние времена представления о повадках гиен были ещё более причудливыми. Например, считали, что в гиеновом зрачке находится чудесный камень — если положить его под язык, можно прозревать будущее.

Дальше — больше. Древние авторы утверждали, что гиены прелюбодействуют с мёртвыми, высасывают у своих жертв кровь, умеют гипнотизировать взглядом и даже ввести человека в оцепенение, просто наступив на его тень. Нестор во «Всеобщем лечебнике» писал, что гиена вытягивается возле спящего человека или собаки и, если видит, что спящий длиннее её, «укорачивает» несчастного (подобно мифическому садисту Прокрусту). В Африке полагали, что существуют гиены-оборотни — т.н. «буда», способные обращаться в человека.

А. Брэм «Жизнь животных»:
«Мой слуга Али советовал ни за что не стрелять в «этих порченых людей, проклятых Богом», по его выражению.

 — Верь мне, господин, — говорил мне суеверный араб, — они могут одним взглядом своих дьявольских глаз остановить кровь в жилах человека… Один из наших правителей. Хуршид-паша (благослови его Аллах за это доброе дело!) приказал сжечь несколько деревень, где водились эти оборотни, но все-таки их еще тьма осталась на белом свете во вред правоверным".

Н. Гумилёв:
Я подошел, и вот мгновенный,
Как зверь, в меня вцепился страх:
Я встретил голову гиены
На стройных девичьих плечах.

На острой морде кровь налипла,
Глаза зияли пустотой,
И мерзко крался шепот хриплый:
«Ты сам пришел сюда, ты мой!»…

Тимофей из Газы «Физиолог» (V век):
«Из года в год она обретает то мужской, то женский пол. У неё не гнется шея, поскольку у неё одна сплошная кость вместо позвонка. …С помощью рвоты она привлекает собак, чтобы те выходили наружу, и таким образом она их хватает. Двигаясь в лунном свете, [и увидев] на крыше собаку, гиена снизу бросается на её тень [и таким образом] она стаскивает собаку сверху вниз».

Конечно, можно было бы посмеяться над средневековыми представлениями, однако миф о двуполости гиены оказался крайне живуч. Дело в том, что половые органы самок и самцов гиен действительно очень похожи. Поэтому долго считали, что гиена — гермафродит, способный менять пол от случая к случаю (хотя это убеждение опровергал ещё Аристотель). Недаром во многих культурах гиена служила аллегорией мужеложства, символизировала безнравственность, дурные привычки и всяческие отклонения. Например, в Книге пророка Иеремии (12:9) есть такой пассаж (правда, он отсутствует в русских переводах): «Не нора гиены досталась мне в наследство, не сравнивайся и ты с гиенами, любя то мужчин, то женщин».

Овидий. «Метаморфозы»:
Если мы в этом нашли небывалый предмет удивленья,
То подивимся еще на гиену в её переменах:
Жил гиена-самец — став самкой, самца подпускает!

Причина подобной путаницы связана с тем, что клитор самки гиены способен достигать в длину 15 см и выглядеть, как натуральный пенис. Это не случайно: в крови самок большое количество мужского гормона — тестостерона. Возможно, именно поэтому в кланах гиен царит матриархат — самки крупнее самцов и возглавляют всю стаю. Даже сегодня определить пол гиены весьма непросто.

Джейн и Гуго ван Лавик-Гудолл «Невинные убийцы»:
«Известен такой случай: одному охотнику поручили поймать шесть гиен — трёх самок и трёх самцов. Он быстро изловил трёх „самцов“, но никак не мог поймать самку. Пока он искал самок, один из „самцов“ разрешился от бремени тройней».

Показателен и случай, произошедший в Японии, когда в 2010 году в местный зоопарк доставили пару гиен для размножения. Целых 4 года парочка отказывалась спариваться и постоянно дралась, пока не установили, что обе особи — самцы.

Гиены — не очень плодовитые хищники. Самка имеет всего два соска и, соответственно, одного-двух детёнышей. Сперва малыши имеют тёмный окрас, а потом светлеют.

Отношения людей и гиен никогда не были простыми. Хотя давно известно, что эти хищники, будучи пойманными в детстве, хорошо приручаются и ведут себя не менее дружелюбно, чем собаки. Считают, что древние египтяне не только приручали полосатых гиен, но и, возможно, их ели. Так, на фреске гробницы в Саккаре изображено существо, похожее на гиену, которую чуть ли не насильно откармливают. Так или иначе, мясо гиен действительно употребляют в пищу египетские крестьяне, арабские бедуины и палестинские рабочие. Более того, у мусульман оно считается «халяль» — т. е. разрешённым для употребления, в то время как на мясо остальных хищников наложено табу — харам. Предполагают, что подобное исключение для гиен сделали из-за их всеядности.

Случаи нападения этих хищников на людей известны, но достаточно редки. А вот люди всегда истребляли гиен с огромным удовольствием. Британские колонизаторы в Индии устраивали из охоты на гиен настоящее спортивное состязание.

П. Пфеффер «Азия»:
«Раньше в Индии охотились на гиен со сворой собак и копьями. Когда гиена понимала, что уйти от преследователей невозможно, она притворялась мёртвой и позволяла собакам кусать себя до тех пор, пока они её не оставляли в покое. Дэнбар Бранд рассказывает, что однажды он вонзил копьё в казавшуюся мёртвой гиену, после чего она попыталась отползти и исчезнуть».

Э. Хемингуэй «Зелёные холмы Африки»:
«…М'Кола забавлялся, глядя, как гиену убивали почти в упор. …Но самая бурная потеха для М’Кола — … истинный разгар веселья начинался после настоящего мастерского выстрела, когда гиена, раненная на бегу в заднюю часть туловища, начинала бешено кружиться, кусая и терзая собственное тело до тех пор, пока у нее не вываливались внутренности, а тогда она останавливалась и жадно пожирала их».

Стоит признать, что добрые чувства к гиенам питают не одни зоологи. Например, в мифах африканского племени табва гиена принесла в мир солнце, чтобы согреть холодную землю.

А в эфиопском городке Харар возникла даже традиция… подкармливать местных гиен, как мы подкармливаем зимой синичек. Согласно легенде этот обычай зародился в голодные времена, когда гиены от отчаяния стали нападать на людей и скот. Тогда одному из жителей во сне было сказано, что как только он накормит вожака гиеновой стаи, звери оставят город в покое. С тех пор каждый вечер — ровно в 19.00 — специальный человек выносит гиенам кашу, сваренную на масле. Считается, что если вожак (точнее — предводительница) стаи съест свою порцию без остатка, то год для жителей Харара будет удачным.

Нетрудно догадаться, что возле миски с кашей скапливаются не только гиены, но и многочисленные туристы. Поэтому кормление гиен для города не только традиция, но и прибыльное шоу.

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 25.09.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: