• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Зачем шимпанзе собирают камни?

Когда мы называем животных братьями нашими меньшими, то подразумеваем наличие между нами глубокой связи. Насколько же она глубока, насколько мы похожи на животных и они на нас? Могут ли, например, животные верить в бога? На подобные размышления наталкивает необычное поведение шимпанзе в Западной Африке.

pixabay.com

Камеры слежения за животными обнаружили, что шимпанзе по непонятной причине собирают камни, а затем бросают их в одно место. Исследователи не нашли материальных оснований для такого поведения, и пришли к выводу, что оно может быть формой некого сакрального ритуала.

Шимпанзе способны использовать различные подручные средства для решения насущных проблем. Выбор инструмента в основном определяется местными условиями, что есть под руками, то и используется: камни, палки и прочее.

Но иногда поведение обезьян ставит исследователей в тупик. Недавно учёные из Института Макса Планка впервые задокументировали и обнародовали странные манипуляции шимпанзе с камнями, абсолютно, на первый взгляд, животным не нужные.

Работая в рамках Панафриканской программы Культивированный шимпанзе (Pan African Program: The Cultured Chimpanzee, PanAf) исследователи обнаружили груды камней под деревьями в четырёх местах наблюдений. Заинтересовавшись находками, учёные установили рядом с камнями скрытые камеры.

Камеры зафиксировали, как шимпанзе собирали камни и бросали их в кучу, сопровождая броски криками. Как правило, в непонятном ритуале принимали участие самцы, но однажды вблизи груды камней была замечена одна взрослая самка с детёнышем.

Исследователи наблюдали за обезьянами в десятках мест, но сбором камней шимпанзе занимались лишь в четырёх. Для складирования животные выбирали либо деревья с пустотами, либо места, огороженные упавшими стволами и ветвями. Судя по повреждениям деревьев шимпанзе собирают камни уже длительное время.

Первый подобный случай попал в объектив камеры в марте 2011 года на территории исследовательского центра Сангареди в Гвинее. После этого исследователи наблюдали сбор и бросание камней шимпанзе в Либерии, Кот-д'Ивуаре и Гвинее-Бисау.

По мнению учёных зафиксированный пока лишь в Западной Африке ритуал не связан с едой или охотой. Иными словами — у шимпанзе нет материальных причин собирать камни.

В поисках каких-то экологических особенностей, которые могли бы объяснить необычное поведение шимпанзе, были измерены размеры полостей и рассчитана плотность деревьев с дуплами на разных участках местности, взвешены все найденные камни и оценена их доступность, но никаких существенных различий с другими местами наблюдения найдено не было.

По словам автора исследования Кристофа Боша (Christophe Boesch), поведение шимпанзе, по-видимому, никак не связано с большим или меньшим количеством доступных камней или деревьев, и поэтому, скорее всего, содержит в себе некие культурные составляющие.

Рассуждая о причинах столь неординарных привычек шимпанзе, исследователи не исключают наличия неких генетических особенностей популяции, но считают эту гипотезу маловероятной.

Статья опубликована в выпуске 1.04.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: