Общее название «саранча» объединяет несколько видов насекомых. Саранча вызвала исход иудеев из Египта, накормила в пустыне Иоанна Крестителя и вышла из дыма в видении Иоанна Богослова.
В некоторых странах саранчу едят, однако куда больше это крупное, очень похожее на кузнечика насекомое известно как опасный вредитель, ежегодно уничтожающий огромные площади сельскохозяйственных посевов. Одна тонна саранчи за сутки съедает столько же пищи, сколько хватило бы для 2,5 тысяч человек. Самому крупному нашествию насекомых в XX веке подверглась Кения, которую атаковала стая из 40 миллиардов особей общим весом 80 тысяч тонн.
Некоторым кажется, что саранча в основном угрожает южным странам. Но в действительности встретить её можно по всей планете, за исключением, разве, самых холодных регионов.
Первое упоминание о нашествиях саранчи на Русь датировано 1008 годом. В 1824 году на борьбу с саранчой в Херсонскую губернию был откомандирован
А в 2015 году саранча под корень выела посевы в Астраханской, Оренбургской областях, в Башкирии, Чечне и на Ставрополье. Общая площадь уничтоженных угодий приближается к площади Румынии.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Во время прошлогоднего нашествия саранчи на угодьях астраханского Россельхозцентра испытывалось новое биологическое средство борьбы с вредителями, разработанное одним российским стартапом. Условия оказались не «приближенными к боевым», а самыми что ни есть чрезвычайными.
В ходе полевых испытаний исследователи обработали 20 гектаров сельхозугодий. В течение месяца за счёт перекрёстного заражения эта площадь увеличилась до 80 гектаров, на которых смертность саранчи составила 90%. В жарких условиях астраханского лета препарат защищал посевы более 30 суток. Таким образом, новое биологическое средство борьбы с саранчой успешно выдержало трудный экзамен.
Что же за чудо изобрели в России? В борьбе с саранчой и с другими вредителями аграрии используют два метода: химический и микробиологический. В первом случае посевы обрабатывают мощными инсектицидами, загрязняющими землю и сельхозпродукцию. Альтернативный способ борьбы с саранчой основан на биологически активных препаратах, агрессивных к насекомым, но безвредных для окружающей среды.
В мире существует немало патогенных организмов, пагубно воздействующих на саранчу, тлю, колорадского жука и других вредителей. Но у этих бактерий или грибных спор есть существенный недостаток — уж больно они нежные. Они крайне уязвимы к факторам окружающей среды, которые для саранчи привычны. Под действием высокой температуры или солнечного излучения биологически активные препараты быстро теряют свою эффективность.
Российские исследователи придумали способ их защиты — микроконтейнер. Его оболочка защищает активную действующую субстанцию от ультрафиолетового излучения и высокой температуры. Кроме того, внутри оболочки есть запас питательных веществ, обеспечивающих длительное существование микроорганизмов.
Под микроскопом частичка препарата напоминает мячик для гольфа. Внутри него — штаммы грибов и питательные вещества. После заполнения «мячики» высушивают, а перед использованием замачивают в воде. Готовый к использованию препарат распыляют над сельхозугодьями в малых дозах. Для обработки одного гектара посевов достаточно примерно 50 граммов средства.
Подобная технология, в принципе, не новость. Например, микроконтейнеры используют в медицине. Но в сельском хозяйстве такая технология применена впервые.
Разработанный в России биопрепарат для борьбы с саранчой на основе грибов рода боверия — первый среди подобных, но не единственный. Наряду с оформлением необходимых для вывода на рынок препарата документов, стартап в настоящее время занимается упаковкой в микроконтейнеры пяти других субстанций для борьбы с садовыми вредителями.
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...