Сергей Курий Грандмастер

Какую кошку называют «гепардом для бедных»?

Каракала нередко кличут «пустынной рысью». Это кошачье действительно похоже на нашу рысь размерами, высокими задними лапами и кисточками на вытянутых ушах.

Budgiekiller; commons.wikimedia.org

Обитает каракал в засушливых районах Африки и Южной Азии (от Ближнего Востока до Индии). Поэтому и окраска у него под стать фону — песчано-коричневая без признаков пятен, лишь брюхо — белое и пушистое. Правда, котята рождаются пятнистыми (видимо, «в память» о пёстрых предках), но с возрастом пятна исчезают.

Морду хищника украшают красивые тёмно-серые глаза и высокие чёрные уши, из-за которых он и получил своё название (по-тюркски «kara-kulak» значит «чёрное ухо»).

Какую кошку называют «гепардом для бедных»?
Van 3000; commons.wikimedia.org

Известно, что древние индийцы и иранцы не только успешно приручали каракалов, но и дрессировали их для охоты. Недаром этих кошек называли «гепардами для бедных». Если с гепардом охотились на крупную дичь, то каракал идеально подходил для охоты на птиц.

Не раз наблюдали, как хищник неожиданно прыгал из засады прямо в стаю приземлившихся птиц и начинал стремительный «танец смерти». Птицы не успевали опомниться, как в считанные секунды каракал сбивал лапами до десятка пернатых. Кроме стремительности, хищник отличается завидной прыгучестью и способен схватить птицу на высоте двух метров.

Какую кошку называют «гепардом для бедных»?
Shaun MItchem; commons.wikimedia.org

В Индии даже была такая забава. В стаю голубей запускали каракалов и подсчитывали, чей питомец убьёт больше птиц. С той же целью этого хищника однажды завели и на… военном аэродроме, где большие птичьи стаи реально угрожали безопасности полётов.

Как ни странно, попытки выдрессировать каракала сегодня результата не приносят. Пойманная кошка обычно относится к человеку враждебно, а добычу у неё отнять можно только с боем.

А. Брем «Жизнь животных»:
«В неволе это — пренеприятное животное. Стоит подойти к клетке, где оно лежит, по-видимому, спокойно, чтобы возбудить его гнев. Оно сердито вскакивает тогда и с фырканьем и урчаньем бросается на зрителя, как бы желая растерзать его своими острыми когтями, или же забивается в самый дальний угол клетки и, прижав к черепу длинные уши и сверкая глазами, ворчит без конца».

Какую кошку называют «гепардом для бедных»?
Kristian Thy; commons.wikimedia.org

Несмотря на прозвище «пустынная рысь», учёные выделяют каракала в отдельный от рысей род. Более близким к каракалу видом является другой африканский хищник — сервал.

Внешне сервал не слишком похож на каракала. Тело его покрыто очень красивыми чёткими пятнами, мордочка острая и маленькая (особенно на фоне крупных широких ушей). Но главное достоинство сервала — ноги. Они высокие, как у гепарда, и, наверное, самые длинные во всём семействе кошачьих (относительно тела, конечно).

Правда, долго бегать этот хищник не умеет, зато такие ходули незаменимы в прибрежных зарослях и высокой траве, где он харчуется. Недаром второе прозвище сервала — «кустарниковая кошка».

Чем-чем схож сервал с каракалом, так охотничьей тактикой и ловкостью. Он также способен совершать двухметровые прыжки и сбивать птиц на лету. Наблюдать за охотой сервала — крайне интересно. Он, как заправский акробат, совершает в траве стремительные кульбиты, умудряясь уклоняться даже от бросков ядовитых змей.

Недаром в 2013 году французские военные назвали именем сервала антитеррористическую операцию после трагических событий в Мали.

Какую кошку называют «гепардом для бедных»?
Steve Jurvetson; commons.wikimedia.org

Интересно, что сервал нередко сам становится пищей для некоторых африканских племён.

Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:
«Английский путешественник Спик получил от одного местного жителя сервала с условием, что, если кошка сдохнет, он вернет её хозяину, поскольку тот не хотел лишиться вкусного жаркого».

О близком родстве сервалов и каракалов свидетельствует и тот факт, что оба вида хорошо скрещиваются. Такие гибриды (в зависимости от отцовства-материнства) называют либо сервикалами, либо каравалами. Сервал вообще слабо отягощён межвидовыми комплексами. Например, он не брезгует домашними кошками, благодаря чему даже вывели целую породу с характерным названием «саванна».

Порода
Порода
Jason Douglas; commons.wikimedia.org

Сами сервалы превосходно приручаются. Говорят, они настолько привязываются к хозяину, что регулярно его… метят.

Обновлено 12.07.2016
Статья размещена на сайте 1.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: