• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Сага о верблюде. Как устроен «корабль пустыни»?

Вот я и подошёл к самой интересной части «верблюжьей саги», где мы постараемся разобраться, каким образом верблюды переносят тяготы и лишения пустынной жизни? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться, и одними пресловутыми горбами здесь всё не объяснишь.

Фото: Depositphotos

Уникальный организм этого животного до сих пор не перестаёт удивлять и озадачивать учёных. Практически каждая его «деталь» заточена под выживание в условиях адской жары, скудной растительности и дефицита воды. Когда в 1974−75 гг. в Сомали разразилась страшная засуха, погибло 60% крупного и мелкого рогатого скота и только десятая часть верблюдов.

Сага о верблюде. Как устроен «корабль пустыни»?
Фото: Ltshears, wikipedia.org

Даже нагруженный верблюд способен пройти в караване 10 дней, ни разу не утолив жажды. Разумеется, подобную выдержку он проявляет исключительно по необходимости. Как говорил один верблюд из анекдота: «Что бы про нас люди ни говорили, а пить-то хочется!» Поэтому как только животное добирается до водопоя, то проявляет другой свой талант — напиваться быстро и до отвала. Обезвоженный верблюд способен за 10 минут поглотить 130−135 литров жидкости и не лопнуть. В дальнейшем эта вода будет расходоваться в организме предельно экономно и хитроумно.

Сага о верблюде. Как устроен «корабль пустыни»?
Фото: Steve F-E-Cameron, wikipedia.org

Чтобы понять, где таятся суперспособности верблюда, давайте «разберём» его организм по винтикам.

Ноги

«Верблюд искал себе рога, но потерял копыта».
(Пословица)

Уже длинные ноги этого животного уникальны. Недаром многие учёные решили, что среди парнокопытных ему не место, и выделили верблюдов (а также родственных лам) в отдельный отряд — мозоленогие. Хотя бы потому, что копыт у мозоленогих нет — их двупалые конечности украшают кривые и очень тупые когти. Поэтому при ходьбе верблюды опираются не на кончики пальцев, как копытные, а на все фаланги. А чтобы верблюжья ступня не проваливалась в раскалённый песок и не обжигалась, её нижняя поверхность защищена упругой мозолистой подушкой.

Сага о верблюде. Как устроен «корабль пустыни»?
Фото: Bjorn Christian Torrissen, wikipedia.org; скан из книги Д. Нири «Дикие стада», М: Мир, 1984.

Мозолями защищены также колени и грудь верблюда — на тот случай, если он решит прилечь отдохнуть.

Глаза

Крупные выпуклые чёрные глаза с густыми ресницами тоже даны верблюду не зря. У него чрезвычайно острое зрение, позволяющее заметить движущегося человека на расстоянии километра. Ну, а ресницы предохраняют глаза во время песчаных бурь.

Нос

Чтобы тот же летящий песок не попал в нос, ноздри верблюда могут плотно смыкаться. А носовая полость обладает двумя замечательными качествами. Во-первых, она умеет адсорбировать выдыхаемый водяной пар и возвращать его обратно в организм. Во-вторых, верблюд способен учуять воду или свежее пастбище за 40−60 км.

Рот

Своим «спесивым» обликом наш герой обязан длинной морде с большими раздвоенными губами. В одной арабской сказке говорится, что когда Аллах наградил верблюда женой, тот так широко улыбнулся, что морда и треснула.

Сага о верблюде. Как устроен «корабль пустыни»?
Фото: S. Taheri, wikipedia.org

Ротовая полость животного выстлана толстой кожистой подкладкой, благодаря которой верблюд без риска ест самые жёсткие и колючие растения (одно даже так и прозвали — «верблюжья колючка»). Не пугают верблюда и растения с большим содержанием соли, которыми брезгуют другие пустынные жители.

Пищеварительная и мочевыделительная системы

Когда-то давно учёные предполагали, что именно в своём желудке верблюд сохраняет запасы воды на «чёрный день». Мол, в критической ситуации человек даже может утолить из этого желудка жажду.

Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:
Данная версия уже давно опровергнута. Тот, кто когда-нибудь присутствовал при забое и разделке верблюда, знает, что в его желудке меньше жидкости, чем у коровы и других жвачных животных. Это кашеобразное содержимое, конечно, можно процедить через полотняную тряпку, но в полученной жидкости будет такое же количество соли, как и в крови. Человек должен быть действительно на краю гибели, чтобы решиться воспользоваться этим зеленоватым, с гнилостным запахом «питьём».

Зато кишечник верблюда имеет специальные клетки, которые способны поглощать всю поступающую в организм воду. Из-за этого фекалии верблюда настолько сухие, что бедуин сразу может топить ими печку.

Под стать фекалиям и верблюжья моча — густая, как сироп, и практически лишённая мочевины. Дело в том, что почки верблюда не только предельно всасывают воду, но ещё и вторично перерабатывают мочу, поглощая из неё азот — ценный материал для синтеза белка.

Потовыделение и температура тела

Как известно, млекопитающие — животные теплокровные, т. е. способные поддерживать постоянную температуру тела. Правда, за это им приходится дорого платить — тратить на обогрев много ресурсов и потеть, если температура окружающей становится выше. И то, и другое для верблюда — лишнее расточительство пищи и воды.

Конечно, это животное тоже теплокровное, но его терморегуляция более «гибкая». Чтобы зря не терять влагу, тело верблюда способно без вреда нагреваться до 40 градусов и только при более высокой температуре воздуха начинать потеть. В результате в одних и тех же условиях верблюд теряет воду в три раза медленнее, чем осёл.

Зато холодной ночью температура верблюжьего тела способна опускаться до 35 градусов. Таким образом он одновременно экономит ресурсы и охлаждается, чтобы встретить новый жаркий день.

Сага о верблюде. Как устроен «корабль пустыни»?
Скан из книги Д. Нири «Дикие стада», М: Мир, 1984.

Кровь

Если человек лишится хотя бы 12% находящейся в организме жидкости, его ждёт неминуемая смерть. При таком обезвоживании кровь сильно густеет и перестаёт должным образом переносить кислород. А вот верблюд остаётся жив и при потере 25%, потому что у него влага из организма уходит неравномерно. Первой её теряют ткани тела, поэтому кровь не густеет очень долгое время. Недаром животное может напоминать высохший скелет, но при этом быть на ходу.

Кровь мозоленогих вообще не имеет аналогов среди млекопитающих. Если у остальных братьев по классу красные кровяные тельца — эритроциты — имеют форму вогнутого диска, то у верблюдов они овальные, как дыня. Дело в том, что воды в верблюжьей крови накапливается много, и такая форма эритроцитов помогает им не лопнуть от т.н. осмотического давления.

Горбы

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба!»
(Народный фольклор)

То, что в верблюжьих горбах хранится не вода, а жир, полагаю, знают многие. Почему жир собран в такие «уродливые» образования, а не распределён по всему телу, догадаться тоже можно. Таким образом верблюд создаёт сверху своеобразную теплоизоляцию от палящих лучей солнца, в то время как его бока могут свободно потеть. Кроме того ночью горбы охлаждаются и затем какое-то время служат своеобразным холодным «компрессом».

Сага о верблюде. Как устроен «корабль пустыни»?
Скан из книги Д. Нири «Дикие стада», М: Мир, 1984.

Но в первую очередь горбы — это резервуар питательных веществ, в условиях пустыни просто необходимый. Долгое время учёные полагали, что именно окисление этого жира снабжает организм верблюда дополнительным количеством влаги (из 100 г жира образуется 107 г воды). Но постепенно возникли вопросы.

Дело в том, что процесс окисления требует большого количества кислорода — т. е. учащённого дыхания, при котором теряется всё та же вода. Поэтому предполагают, что главные запасы воды верблюд концентрирует в тканях тела (желудок явно не может хранить те 10 вёдер, которые животное так лихо выпивает).

Конечно, в условиях отсутствия воды и пищи жир тоже идёт в дело — недаром горбы оголодавшего верблюда худеют и начинают свисать.

Как видите, к жизни в пустыне это животное экипировано более чем достаточно. А вот влажный воздух верблюды переносят неважно, поэтому в Европе их полноценно так и не акклиматизировали. Самое известное европейское верблюжье стадо завёл в XVII веке герцог Медичи. Стадо содержалось в окрестностях Пизы и просуществовало вплоть до Второй мировой войны.

Про верблюдов рассказ закончен. А вот про их сородичей из Южной Америки — ещё впереди.


Что еще почитать по теме?

Кто живёт в песках пустыни Намиб?
Какие народы охотились и ловили рыбу в Сахаре?
Тель-Арад. Что скрывается под курганами в пустыне?

Статья опубликована в выпуске 31.01.2017
Обновлено 3.09.2022

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: