• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Викторина о китах и дельфинах - 2. Кто самый большой, откуда пошли «три кита» и кто такой Левиафан?

Вымершие рептилии до сих пор поражают воображение своими гигантскими размерами. Несмотря на это, факт остаётся фактом — самые крупные животные Земли до сих пор живут с нами в одно время…

Три кита Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Кто больше — киты или динозавры?

Если динозавры так и остались самыми тяжёлыми существами, коих носила суша, то в воде их обскакали киты. Ни один динозавр, ни одна водная рептилия (как вымершие ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры) и ни одна рыба (как ныне живущая китовая акула) не смогли побить рекорд самки синего кита, загарпуненной у берегов Антарктиды в 1926 году. Длина этой особи составляла 33 метра, а вес — 150 тонн (столько же весят 50 африканских слонов).

Викторина о китах и дельфинах - 2. Кто самый большой, откуда пошли «три кита» и кто такой Левиафан?
Фото: Сергей Курий, личный архив

Внутренние органы синего кита тоже солидны: сердце весит где-то полтонны, а диаметр крупнейшего кровеносного сосуда — спинной аорты — сопоставим с диаметром ведра. Под стать киту и обитающие в нём паразиты: например, в плаценте одной самки обнаружили круглого червя длиной в 8,5 метров.

Синий кит
Синий кит
Фото: Don Ramey Logan, wikipedia.org

33 метра — это, конечно, рекорд даже для синего кита. Но и средние размеры вида — 25−27 м — впечатляют. Внушительные туши имеют и другие виды — финвалы (21−27 м), сейвалы (18−20 м), кашалоты (20 м). Один зуб кашалота может достигать веса 1,6 кг.

Финвал на палубе «Советской Украины»
Финвал на палубе «Советской Украины»
Фото: из книги А. Томилина «В мире китов и дельфинов»

Даже «карлики» среди китов — вроде карликового гладкого кита или карликового кашалота — имеют длину от 3 до 6 м. Впрочем, детёныш синего кита уже на свет появляется шестиметровым.

Конечно, своим гигантским размерам киты обязаны выталкивающей способности воды (не секрет, что полненькие люди порой плавают не хуже худых). Стоит киту очутиться на суше, как его внутренности оказываются раздавлены собственной массой (не говоря уже о высыхании кожи и перегреве).

Откуда пошло выражение «три кита»?

Благодаря исполинским размерам, киты в мифологии были одними из претендентов на роль «земледержателей». Так, согласно старорусской «Беседе трёх святителей», суша стояла на спинах трёх китов больших и тридцати малых. Кроме того, они выполняли и ещё одну полезную функцию — закрывали своими тушами «морские оконца». Стоило им по повелению Бога отступить от оконец, как на суше начался библейский Всемирный Потоп. Правда, в этих древних текстах китов привычно именуют «рыбами».

«Голубиная книга»:
«Кит-рыба всем рыбам мати. На Китах-рыбах земля основана; когда Кит-рыба поворотится, тогда белый свет наш покончится».

С тех пор в русский язык и вошло выражение «три кита», означающее самые важные — базовые — основы чего-либо.

Также в средние века были широко распространены легенды о том, как моряки путали спину кита с островом.

«Физиолог»:
"Кит похож на остров; корабельщики пристают к нему и, вбив колья, привязывают к ним корабли; чудовище не трогается; но как только разведут на его хребте огонь, он тотчас уходит в глубину, увлекая с собой обманутых пловцов".

Д. Р. Р. Толкин «Фаститокалон»:
Смотрите: вот он, Фаститокалон,
Kак остров, зовущий пристать,
Хоть несколько гол он;
Оставим же волны!
Давайте на нем танцевать,
Hа солнце лежать и просто скакать,
Ведь чайки садятся туда!
О, да.
Им не страшна вода.
Они здесь сидят, гуляют, галдят,
Их дело — глупцам намекнуть,
Что можно здесь жить,
Иль просто побыть,
От брызг морских отдохнуть,
Спокойно поспать, кипятка похлебать…
Безумен, приставший к HЕМУ,
И кто костерок, не подумав, разжег
В надежде на вкусный чаёк…

Больше всего повезло Святому Брандану — ирландскому монаху, который в 565 году блуждал по Атлантическому океану в поисках Земли Обетованной. После долгого плавания он высадился на спину кита, приняв его за остров, соорудил там алтарь и вознёс хвалы Господу. Конечно, Господь не мог позволить своему благочестивому служителю погибнуть.

А в «Коньке Горбунке» Ершова Бог и вовсе наказал кита за проглоченные корабли, заставив долгие годы исправно исполнять роль обитаемого острова:

П. Ершов «Конёк Горбунок»:
Все бока его изрыты.
Частоколы в рёбра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дуброве, меж усов,
Ищут девушки грибов…

Кит из книги о Коньке Горбунке
Кит из книги о Коньке Горбунке
Фото: В. Милашевский, скан из книги

Кто такой Левиафан?

Сегодня при слове «Левиафан» многие представят себе именно кита. Хотя, если судить по Библии, это было несколько иное чудище…

Даже самим словом «кит» (от греч. Ketos) древние греки именовали всех крупных морских животных — в том числе и мифических. Достаточно, вспомнить историю одноименного созвездия. Если мы заглянем в звёздный атлас Грация-Гейна (1600), то с удивлением обнаружим, что созвездие Кита нарисовано в виде некоего дракона с пёсьей головой. Весьма причудливо оно выглядит и в атласе Яна Гевелия (1690).

Созвездие Кита в атласе Яна Гевелия
Созвездие Кита в атласе Яна Гевелия
Фото: скан из атласа, источник

Считается, что это созвездие символизирует мифическое чудовище, которому принесли в жертву красавицу Андромеду. Благо мимо проходил Персей и с помощью одноразового дивайса — головы Медузы Горгоны — обратил монстра в камень.

Драконом часто изображали и Левиафана (достаточно взглянуть на гравюру Гюстав Доре к Библии).

Левиафан
Левиафан
Фото: Гюстав Доре; wikipedia.org

Дело в том, что в самом тексте Священной книги это чудище мало похоже на кита. Самое подробное описание мы встречаем в «Книге Иова» (40:20 — 41:26), где Левиафан является «коллегой» другого монстра — Бегемота. Если первый называется самым грандиозным Божьим созданием на суше, то второй — в море.

Викторина о китах и дельфинах - 2. Кто самый большой, откуда пошли «три кита» и кто такой Левиафан?
Фото: Сергей Курий, личный архив

Книга Иова:
«Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? Будут ли продавать его товарищи, разделят ли его между Хананейскими купцами? Можешь ли пронзить кожу его копьём и почистить его рыбачьею острогой?
…Кто может открыть верх одежды его, кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его — ужас; Крепкие щиты его — великолепие…».

Как видите, судя по описанию, Левиафан больше напоминает крокодила или морского змея. В другой библейской книге — Книге пророка Исайи (27:1) — так прямо и сказано:

«В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим, и крепким, левиафана, змея прямобегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт змея морского».

Впоследствии Левиафаном называли вообще любое крупное морское чудище (и кита в том числе). Кроме того, это имя стало метафорой всего огромного и жутковатого. Так в знаменитом одноименном труде Т. Гоббса Левиафан символизирует государство, которое, пусть и жёсткими способами, удерживает человеческое общество от хаоса и «войны всех против всех».

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 28.08.2017
Обновлено 24.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: