Сергей Курий Грандмастер

Викторина о китах и дельфинах - 7. Зачем охотились на китов?

Охота на столь крупных существ, как киты, вплоть до изобретения в XIX веке гарпунной пушки, была занятием сложным и крайне опасным.

Фото: Depositphotos

Перейти к шестой части статьи

В Европе одними из первых профессиональных китобоев стали баски. Они вели массовый промысел уже с XII века, и вскоре их опыт переняли другие народы. У Шпицбергена охота шла настолько активно, что к XIX веку там истребили практически всех гренландских китов.

Что ценного можно было извлечь из китовой туши?

…И хвалил мне спермацет,
Как лучшее лекарство от контузий.
(В. Шекспир «Король Генрих IV»)

Первым делом китобои старались вытопить ворвань, или, проще говоря, китовый жир (с одного кашалота можно было получить 12−13 тонн жира). Именно благодаря жиру кит не мёрзнет в полярных водах и не тонет, даже будучи убитым.

Старинная японская жироварная фабрика
Старинная японская жироварная фабрика
Фото: из книги «Кит», изд. Гидрометеоиздат, 1973 г.

Это белое воскоподобное вещество использовалось для изготовления мыла, маргарина, кремов, лаков, линолеума и даже цветных карандашей. Особенно много ворвани шло на смазочные материалы и свечи. Недаром, когда в XIX веке для освещения стали использовать керосин, цена на ворвань резко упала.

Ниже можно увидеть карикатуру 1861 года, изображающую кашалотов, которые веселятся по случаю открытия новых нефтяных скважин в Пенсильвании.

Викторина о китах и дельфинах - 7. Зачем охотились на китов?
Фото: Vanity Fair, wikipedia.org

Похожим образом выглядел и использовался т.н. спермацет — вещество, содержащееся в голове кашалота. Несмотря на внешний вид, к сперме оно не имело никакого отношения. Скорее всего, спермацет служил кашалоту некой амортизирующей «подушкой» во время брачных сражений.

Интересно, что как смазка для точного оборудования и парфюмерный ингредиент это вещество использовалось вплоть до 1970-х годов, пока китов не начали усиленно охранять.

Разделка туши кашалота на рисунке 1598 года
Разделка туши кашалота на рисунке 1598 года
Фото: William van der Gouwen, wikipedia.org

Самой же драгоценной находкой в теле кашалота, безусловно, была амбра (от фр. слова «амбер гра» — «чёрный янтарь»).

Г. Мелвилл «Моби Дик»:
«- Нашёл! Нашёл! — радостно воскликнул Стабб, нащупав что-то в тёмной глубине. — Клад!
Выпустив лопату, он сунул в яму обе руки и вытащил в горстях нечто, напоминавшее с виду виндзорское мыло или зацветший старый сыр и при этом очень пахучее и маслянистое. Это вещество можно продавить пальцем, а цвет у него какой-то промежуточный — не то жёлтый, не то пепельный. Это, друзья мои, и есть серая амбра, идущая по золотой гинее за унцию у любого аптекаря».

Сей ценный продукт находят не в самом приятном месте — в кашалотовой прямой кишке. Как он образуется, до сих пор толком неясно — то ли это продукт жизнедеятельности кита, то ли какая-то патология.

Амбра
Амбра
Фото: Peter Kaminski, wikipedia.org

Только что извлечённая амбра пахнет весьма дурно, но стоит ей затвердеть, как вонь превращается в приятный аромат. Недаром самый большой спрос на амбру был у парфюмеров. Это вещество замечательно фиксировало запахи. В XIX веке даже выпускали духи «Амбра» — надушенное ими платье сохраняло свой аромат даже после стирки. Кроме парфюмеров, амбру страшно хотели заполучить врачи (например, на Востоке ей приписывали возбуждающие качества).

Чтобы осознать, насколько дорого стоила амбра, достаточно привести такой пример. В 1912 году одна норвежская китобойная компания стояла на грани банкротства. Её спас всего-навсего один кусок добытой амбры (правда, необычайно крупный — 400 кг), который был продан за 23 тысячи английских фунтов.

А как же китовое мясо — спросите вы. Конечно, в старые неизбалованные времена его успешно ели, невзирая на характерный сильный запах. Сейчас в меню такое мясо практически не встречается, хотя поговаривают, что японцы любят его до сих пор.

В XX веке вышли из употребления и другие китовые продукты. Если раньше весьма ценилась печень кита — кладезь витамина А, то сейчас те же витамины получают синтетическим путём, что гораздо дешевле.
То же касается и порошка, который раньше изготовлялся из крови кита и служил удобрением.

Напоследок осталось коснуться китовых костей. В давние времена они тоже не валялись без дела и использовались как стройматериал.

Наибольшую ценность имел китовый ус — уже только он один мог покрыть расходы всей китобойной экспедиции. Из его «бахромы» делались кисти, щётки и даже парики. А из гибких прочных пластин изготавливались корсеты и каркас, поддерживающий колоколообразную форму дамских юбок. Лишь в середине XIX века костяные каркасы были полностью вытеснены стальными.

Александр Поуп «Похищение локона»:
Заботу же о нижней юбке лучше
Пятидесяти верным сильфам препоручим.
Ведь эта крепость уж не раз была взята,
Хоть укрепляют стены рёбрами кита.

Кроме того, пластины китового уса шли на удила, спицы зонтов, рукояти хлыстов, сетки кроватей, оконные решётки — да мало ли на что ещё!

В XX веке отношение общества к китам радикально изменилось. Былые монстры оказались довольно мирными существами (что уж говорить о «позитивных» дельфинах). Чтобы сберечь китообразных от полного истребления, стали издаваться охранительные законы.

Если в 1946 году 18 стран приняли соглашение, просто регулирующее китовый промысел, то в 1985-м был введён полный запрет охоты на китов и дельфинов.

Правда, с этим согласились не все страны. Например, в Норвегии, Исландии, Японии промысел продолжался.

В мультсериале «Южный парк» есть смешной эпизод, объясняющий ненависть японцев к дельфинам следствием пропаганды. Мол, современных японцев убедили, что самолёт, сбросивший атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, пилотировали не американцы, а… дельфин с косаткой.

Чем еще интересны китообразные?

1. У горбатого кита очень узкие и длинные ласты — их длина составляет треть тела. А вот у гренландского кита треть тела составляет голова.

2. Синего кита по аналогии с сородичами — финвалом и сейвалом — иногда кличут «блювал», но в русском языке данное прозвище вряд ли приживётся.

3. Кроме морских, в мире обитают и три вида пресноводных дельфинов — гангский, китайский озёрный и амазонский. У всех них узкое рыло и очень подвижная голова, способная поворачиваться на 90 градусов. Амазонские дельфины (или инии) вызывают у местных индейцев священный трепет и ужас. По поверью эти существа могут принимать человеческий облик, являться на карнавалы и умыкать оттуда красивых девушек.

Амазонская иния
Амазонская иния
Фото: Dennis Otten, wikipedia.org

4. У некоторых дельфинов внешность напрямую отражается в названиях. Например, белобочка, клюворыл, бутылконос (с очень выпуклым лбом) или морская свинья (коренастая, большеголовая, почти без клюва). Правда, последнюю вполне могли так назвать из-за обжорства или похрюкиванья, которое животное издаёт, будучи выброшенным на берег.

Викторина о китах и дельфинах - 7. Зачем охотились на китов?
Фото: Сергей Курий, личный архив

Ещё одного дельфина — белуху (он действительно белого цвета) — поначалу называли «белугой», но потом поменяли название, чтобы не путать с одноименной осетровой рыбой. Кстати, выражение «реветь белугой» пошло именно от дельфина, а не от рыбы.

Белуха
Белуха
Фото: Stan Shebs, wikipedia.org

5. Самую необычную внешность в подотряде зубатых китообразных имеет нарвал. Забавно, что у самок этого вида рты полностью беззубые, а у самцов развивается всего один левый зуб — зато какой! Он растёт из челюсти прямо вперёд и напоминает спирально закрученный двух-трёхметровый бивень.

Недаром в Средние века бивни нарвалов выдавали за рога мифического единорога. Считалось, что такой рог обезвреживает напиток от яда, поэтому в XVI веке английская королева Елизавета I заплатила за зуб нарвала 20 тыс. фунтов (в то время за такую сумму можно было приобрести целый замок).

Викторина о китах и дельфинах - 7. Зачем охотились на китов?
Фото: Сергей Курий, личный архив

На латыни этого животного так и кличут — Monodon (т.е. однозуб). А вот имя «нарвал» имеет шведское происхождение и означает «кит-труп» — так его назвали из-за трупного цвета кожи.

Нарвалы
Нарвалы
Фото: Dr. Kristin Laidre, wikipedia.org

По поводу того, зачем нарвалу нужен этот «штопор», учёные до сих пор спорят. Одни считают, что это половой диморфизм и бивень служит для привлечения самок, другие — что это оружие для сражений за самку, третьи — что с его помощью нарвал проделывает полыньи во льду для дыхания, четвёртые — что он пользуется им, как дубинкой, во время охоты (подобную охоту запечатлел в мае 2017 года на видео отдел полярных исследователей WWF).

Памятник китобоям в норвежском Сандефьорде
Памятник китобоям в норвежском Сандефьорде
Фото: из книги «Кит», изд. Гидрометеоиздат, 1973 г.

Что еще почитать по теме?

О чем говорят дельфины?
Почему кашалот ныряет так глубоко? Благодаря чему…
Как дрессируют дельфинов? Будет вам и рыбка, будет и свисток…

Обновлено 3.07.2018
Статья размещена на сайте 19.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: