Многих свиноводов волнует вопрос — когда начинать прикармливать поросят и нужно ли? Прикармливать нужно. Ранняя подкормка (желательно разнообразная) ускоряет развитие пищеварительных органов малышей, в желудке раньше начинает выделяться соляная кислота, которая губительно действует на болезнетворные микроорганизмы. У таких поросят, как правило, не бывает расстройства желудочно-кишечного тракта, они лучше поедают корма после отъема, полнее их усваивают и больше прибавляют в весе. Например, если начать подкармливать с 8−10-дневного возраста, они в 60 дней весят 16−18 кг и больше, если подкормку стали давать с 20-го дня — 15−16 кг, а с 30-го дня — весят лишь 13−14 кг.
Потребность поросят в питательных веществах и воде удовлетворяется за счет материнского молока лишь в первые дни жизни. Так что уже на третьи сутки в отделение для малышей ставят посуду для воды (лучше чугунную сковородку с высокими бортиками). Для профилактики анемии (малокровие) готовят раствор из 2,5 г сернокислого железа, 1 г медного купороса и 0,5 г хлористого кобальта на 1 л кипяченой воды и выпаивают поросенку одну столовую ложку этого раствора. Уже с 4−5-го дня приучают к поеданию поджаренных зерен ячменя, кукурузы и других концентратов. Отдельно раскладывают заранее заготовленные дерн, красную глину, древесный уголь, мел.
С недельного возраста дают пробовать обрат. К концу первой декады поросенок может выпивать его по 100 г, к концу месяца — 300−400 г, а со второго месяца жизни — по 1 л в сутки. С этого же времени приучают и к запаренным концентрированным кормам, которые дают в виде рассыпчатой кашицы, сдобренной при возможности обратом. На 10-й день можно скармливать травяную муку, которую запасают с лета, а на 12-й день — измельченную зелень с подсыпкой концентратов или без них. Обычно поросят отнимают в двухмесячном возрасте. К этому сроку они должны хорошо окрепнуть. Им необходимы высокопитательные смеси концентратов в запаренном виде, обрат или другие отходы молочного производства — по 0,5−3,8 кг каждому в сутки.
За эти два месяца в расчете на поросенка скармливают смеси концентратов 17−19 кг, обрата — 20−25, сочных и зеленых кормов 4−6-8, травяной муки (или мелкой сечки) — 2−2,5 кг. Особенно полезна красная морковь. Чтобы у малышей прибавился аппетит, добавляют в корм сахар, непищевой жир и прочие пахучие вещества.
Сколько корма давать каждый раз? Столько, чтобы поросята поедали его за час-полтора, не более. Если корм остался, разовую дачу уменьшают. В противном случае, остатки могут загрязниться и испортиться, поев их, поросята заболеют. Подкармливают сосунов до 30-дневного возраста 4 раза в сутки (в 6, 10, 14 и 18 ч), а от 30 до 60-дневного — 3 раза (в 7, 12 и 17 ч). При хорошо организованной подкормке уже за первую декаду жизни поросята могут увеличить свою массу в 2 — 2,5 раза, при отъеме в двухмесячном возрасте — в 12−15, а за год — в 135−140 раз. При двух опоросах за год (10−12 поросят в каждом) от одной свиноматки можно получить 1,5−2 т мяса.
5 баллов! очень живой текст, полезная информация.. когда уеду в деревню
писать мемуары, обязательно обзаведусь поросеночком, с хреном.
))
0 Ответить
Во оборжалась то! Чего с хреном-то? Сережа, а что, на суръезе. Что, в кайф? ТО-то. Что выращу, то съем. Чем картофан от порося? Мужской разговор. Честный. Хочешь свининки - вырасти. Лузер не может. А мужик русский знает как. Как для нашего деда в пацанстве было все известно. Доить начинали дети, когда еще пальца не хватало в носу поковырять. И вот так детскими ручками первотелочек раздаивали. Молодухи не могли уже раздоить - пальцы грубые были.
Поедете в деревню, соточку мне оставите?, мало ли. На Васильевский я приду умирать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во оборжалась то!
Рад, что удалось Вас позабавить.
Сережа, а что, на суръезе
Слово пацана.
Как для нашего деда в пацанстве было все известно.
Тоже плавализнаем.
детскими ручками первотелочек раздаивали
Имхо, у нынешних детишек детство потруднее будет.. от одного телека
вреда поболе чем от стада первотелочек.
Поедете в деревню, соточку мне оставите
Нивапрос.
На Васильевский я приду умирать.
Не торопитесь с этим делом.. придет время,
позовут.
0 Ответить
+100 за телек с первотелками!
0 Ответить
Соточку-то, на бумажке скерепим? Не, в кайф. Точно. А поросят люблю. Особено свининку парную. Сама стреляю дрoбью с крыльца, сама свинец из башки выковыриваю, когда студень делаю. l
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Честно говоря, не представляю городского жителя, внимательно читающего статью о выращивании поросят... Несмотря на то, что я сама живу в маленьком городке в частном доме, таким хозяйством обзаводиться не собираюсь - все требует ухода и заботы, а времени нет! Хотя встречаются такие универсалы (вспомнила своих знакомых из Челябинска), которые и кроликов в гараже выращивают в миллионном городе!
Хотя, конечно, статья информативная.
0 Ответить
Я вот тоже живу в миллионном городе. В Воронеже практически все разводят живность, где ни попадя. Козы по обочинам пасутся, петухи на балконах поют. А уж в частном доме у моих знакомых на таком же пятачке двора, как у меня: пчелы, две козы с козлом, две овцы, кабанчик. Кур они не заводят - одна семья пищевыми отходами может прокормить либо кабанчика, либо десяток кур. А уж если машина в семье - вообще без проблем. На полях прямо за городом можно всего набрать, что после уборки урожая осталось. И конечно, все живо интересуются опытом друг друга и советами специалистов.
0 Ответить
Да как же я этого раньше не видела! Шляпу к ногам, автор! Дёрживали. Супоросная была ожиревшая, с жопы не вставала, тяжела от хлеба и картошки, ветеринары только деньги выманывали. Мертворожденых 6. Один сдох вскоре от поноса. Причем оба в одном хлевце стояли! Второго в 6 м-цев заколола. Это еще в ту пору, когда чистым хлебцем кормили и мелкой картошкой! Своей! Ну-ну, теперь бы сарайчик! Чего же это я все не то читаю! Кулинарию каку-то!
Оценка статьи: 5
0 Ответить