Игорь Вадимов Грандмастер

Загадки динозавров. Часть 2: как динозавры летали?

Когда-то динозавры царили на Земле. Палеонтологи, изучая древние окаменелости, утверждают, что появились динозавры после Триасового массового вымирания, произошедшего около 220 млн. лет назад, а потом расселились по всей суше, населили океаны и царили в атмосфере.

Птерозавр конца мелового периода Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

А потом, 66 млн. лет назад, было еще одно массовое вымирание — и большая часть динозавров исчезла, дав начало развитию млекопитающих, а те из динозавров, которые сумели выжить, дали толчок появлению птиц. Курица — как наследница динозавров, какое унижение для ящеров, некогда бывших царями природы!

Динозавры жили на Земле больше сотни миллионов лет, а вот как они могли летать, с их-то весом?

В наше время самые крупные летающие птицы — кондоры. Вес Андского кондора достигает 15 кг. При этом птица способна утащить барана весом вплоть до 40 кг.

Парящий кондор
Парящий кондор
Фото: ru.wikipedia.org

Некоторые птерозавры древнего мира имели во много раз большие размеры. Птеранодон, найденный в Техасе в 1974 году, имел размах крыльев 15 метров! Настоящий живой самолет!

Некоторые ученые предполагают, что птеранодон не мог этими крыльями даже махать. У него не обнаружены необходимые для этого группы мышц. То есть летать «по-птичьи», махая крыльями и создавая тем самым подъемную силу, он не мог. Следуя современным формулам, ясно, что птеранодоны просто не могли летать, ведь для того, чтобы летало существо весом свыше тонны, требуется создать мощность в десятки лошадиных сил. Живому существу такое не по силам!

Но ведь они летали! Как же они это делали?

Птеродактиль — самый знаменитый из птерозавров. Первый скелет птеродактиля был найден в 1784 году во время работ в известняковом карьере у города Айхштета, что в Баварии. Размах крыльев птеродактиля — около метра, вес — до 2 кг. Большая голова с зубастой пастью, крылья — перепонки между передними и задними конечностями.

Копия образца птеродактилоида из Зольнхофенских известняков
Копия образца птеродактилоида из Зольнхофенских известняков
Фото: ru.wikipedia.org

По предположениям палеонтологов, по земле птеродактиль ходил на всех четырех конечностях. Есть различные предположения о том, как он летал.

Некоторые палеонтологи предполагают, что движения пальца передней конечности, являвшегося кромкой крыла, создавали бегущие по поверхности мембраны волны, а эти волны создавали подъемную силу, способную, по их расчетам, обеспечить полет существа весом вплоть до 250 кг.

Менее ортодоксальная версия полета предполагает возникновение явления резонанса. Палец передней конечности создает волны, возникает резонанс, резко усиливающий движение крыла вверх-вниз, сухожилия спины и грудины попеременно напрягаются — и крыло машет, создавая подъемную силу. Но машет не как у птицы — строго вверх-вниз, а так, как машет крылышками стрекоза — еще и вперед-назад, при этом передняя кромка крыла немного загнута вниз и при движении как бы загребает воздух.

Скелет птерозавра, демонстрируемый в Аризонском музее естественной истории
Скелет птерозавра, демонстрируемый в Аризонском музее естественной истории
Фото: ru.wikipedia.org

Некоторые ученые предполагают, что те птеранодоны и кетцалькоатли не порхали, а парили в восходящих воздушных потоках, хотя при этом остается вопрос: откуда на всех птерозавров нашлась такая прорва восходящих потоков. А некоторые ученые предполагают, что в те времена Земля имела намного более плотную атмосферу, что резко упрощало полет древних ящеров и давало им возможность порхать, требуя для этого во много раз меньшей мускульной силы.

Полет огромных птеранодонов и кетцалькоатлей, чей размах крыльев мог превышать 15 метров, а вес был больше тонны, иногда пытаются объяснить существованием экранного эффекта. В наше время так летают экранопланы — недалеко от поверхности воды. Величественные ящеры парили на маленькой высоте над теплыми морскими лагунами. Потоки восходящего теплого воздуха и экранный эффект воздушного давления от близкой поверхности воды помогали им держаться в воздухе, облегчая полет.

Птерозавры были хищниками, во время полета у поверхности воды они выхватывали разнообразных рыб или небольших водных животных, не ожидавших удара сверху, через водную поверхность.

Модель кетцалькоатля в Саут-Банке, созданная Марком Уиттоном для 350-летней годовщины Лондонского королевского общества
Модель кетцалькоатля в Саут-Банке, созданная Марком Уиттоном для 350-летней годовщины Лондонского королевского общества
Фото: ru.wikipedia.org

Увы, наши знания о птерозаврах, исчезнувших почти 60 млн. лет тому назад, базируются на исследованиях окаменелостей, мы можем только предполагать, как она летали, и твердо знаем только одно — летать, махая крыльями, как это сегодня делают птицы, они не могли. Слишком много весили, да и необходимой мышечной массы в найденных окаменелостях нет.

Так что и сегодня палеонтологи пытаются понять, как же летали те самые птерозавры, самые большие из которых имели размах крыла больше 10 метров! И, как ни грустно об этом говорить, вникая в вопросы о динозаврах, понимаешь, что об этом мы знаем только то, что мы наверняка ничего не знаем, а можем только делать предположения.

Продолжение следует…

Обновлено 2.09.2018
Статья размещена на сайте 6.08.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Георгий Макаль Читатель 1 сентября 2018 в 21:49 отредактирован 2 сентября 2018 в 18:38

    ...здорово излагаете: без заморочек

  • Петр Дедяев Читатель 1 сентября 2018 в 20:29 отредактирован 2 сентября 2018 в 18:38


    19 нед.
    К вопросу о судьбе динозавров.

    Мир динозавров в прошедшие эпохи испытал глобальный метаморфоз планетарного
    масштаба и трансформировался в мир млекопитающих, одним из отрядов которого стал и человек как венец развития жизни на нашей планете. Человек появился в том виде, каким он является и теперь и в возрасте репродуктивной способности. Под внешним экзотерическим безобразием скрывалась внутренняя эзотерическая красота духовного существа - человека.
    И в развитие сказанного крайне важно по теме происхождения человека отреагировать на имеющиеся две основные версии: эволюционная точка зрения дарвинизма, материализма и религиозное представление о креационизме. Указанные взгляды являются резко альтернативными, бескомпромиссно конкурирующими. На самом деле оба эти подхода должны рассматриваться как встречные потоки: как движение изнутри (креационизм) и движение извне (эволюция). Внутреннего, всеобщего и трансцендентального комплекса не существует без внешнего, стихийно-эмпирического движения. Так же, как не бывает логического без исторического. Имманентное как телеономичное обретает во внешнем эмпирическом материале свою предметную форму. Внешняя эмпирическая стихия выполняет здесь роль повивальной бабки, содействуя раскрытию внутреннего активного начала – цели, являясь для него условием и средством его самопорождения. Такой подход является скорее комплементарным, но уж никак не альтернативным, если при этом не забывать о неравном статусе внутреннего и внешнего моментов, где внутренний, духовный момент является ведущим, определяющим началом, направляющим весь процесс. Внутреннее реализуется, опредмечивается во внешнем, а внешнее снимается внутренним, то есть преобразуется согласно содержанию цели.
    Историческая, внешняя сторона движения сущего получила обозначение в науке как эволюция. Но крайне важно уяснить природу данного понятия. Та версия, что утвердилась и получила распространение в научном мире благодаря трудам Дарвина, является наихудшей. Нет ничего более профанного и плоского в ментальном аспекте, чем такое представление о развитии. Это форменное безобразие, когда допускают, что ласты водных животных при дефиците водных бассейнов, где часто приходилось передвигаться от одного к другому, постепенно превратились в задние конечности. В результате этого появляются, якобы, сухопутные животные. Или ещё такой образчик, связанный с эволюцией человека в дарвиновском смысле. Речь в данном случае идёт об обретении человеком способности прямохождения. Где-то в нагорных областях Ирана есть плато, усеянное крупными камнями, и там наши предки вынуждены были становиться на задние конечности и выглядывать из-за камней, наблюдая, нет ли опасности. Просто детский лепет.
    Всё существенное в развитии подготовляется в лоне внутреннего духовного начала, ибо оно есть всеобщее, чем всё и сказано. И при наличии соответствующих внешних условий совершается трансформация живого, которое и есть метаморфоз. Роды и виды не порождают другие, а все появляются одновременно и в полном своём объёме. Такая закономерность касается всех основных определений во всех областях действительности. Есть, скажем, основные цвета в палитре красок или основные звуки в музыкальной гамме, где ни одно из них не порождает другие, но они все есть изначально. То же касается и четырёх сторон света, а также и всех парных категорий и т. д.