Игорь Вадимов Грандмастер

Загадки динозавров. Часть 1: как динозавры бегали?

Сам термин «динозавр» появился в 1842 году. В научную терминологию его ввел Ричард Оуэн, английский биолог, для описания первых обнаруженных учеными окаменелых останков древних ящеров.

Устаревшая реконструкция Чарльза Найта, показывающая тираннозавра в вертикальной позе Фото: ru.wikipedia.org

Латинское «Dinosauria» происходит от соединения двух греческих слов «δεινός» и «σαῦρος», означающих «страшный ящер». Свыше 100 млн. лет динозавры царили на Земле. На суше, в морях и в воздухе.

Среди живших на Земле сухопутных динозавров были как травоядные, так и хищники. Достаточно посмотреть «Парк Юрского периода», чтобы убедиться, насколько шустры были хищные динозавры. Жаль, что в фильмах продемонстрирована всего лишь фантазия режиссера и сценариста, реализованная методами компьютерной графики. А как в истории планеты было на самом деле?

Именно в период существования динозавров произошли геологические изменения поистине всепланетного масштаба. Динозавры жили в эпоху Мезозоя. Мезозой, в свою очередь, делится на три периода: Триасовый, Юрский и Меловой. Самый расцвет эпохи динозавров — именно Юрский период, середина эпохи Мезозоя.

Реконструкция игуанодона Г. Мантелла — первая в истории реконструкция динозавра
Реконструкция игуанодона Г. Мантелла — первая в истории реконструкция динозавра
Фото: ru.wikipedia.org

Во время Мезозоя разительно изменилась география планеты. В начале эпохи существовал единый материк Пангея, который вначале разделился на северную и южную части, Лавразию и Гондвану. К концу Мезозоя разделились и Лавразия — на Евразию и Северную Америку, и Гондвана — на Южную Америку, Африку, Антарктиду, Австралию и на субконтинент, который превратился в Индию и Гималаи, когда прото-Индия начала давить с юга на азиатскую континентальную плиту. Это сильнейшее давление за миллионы лет (почти мгновенно с геологической точки зрения) создало то, что мы теперь называем Гималаями — огромное высокогорье и высочайшие горы на Земле.

Очевидно, что этот дрейф материков сопровождался мощными землетрясениями и извержениями вулканов — в местах столкновения континентов они были особенно мощными.

Мезозойская фауна в представлениях середины XIX в. На переднем плане изображены мегалозавры, реконструированные Р. Оуэном как четвероногие существа
Мезозойская фауна в представлениях середины XIX в. На переднем плане изображены мегалозавры, реконструированные Р. Оуэном как четвероногие существа
Фото: ru.wikipedia.org

В эпоху Мезозоя Земля была покрыта огромными лесами, состоявшими из древовидных папоротников и голосеменных растений. Листвой этих деревьев питались травоядные динозавры. А ими самими питались хищные динозавры.

От нападений хищников травоядные динозавры защищались по-разному. Кто-то отрастил себе костяную броню, которую не прогрызть даже очень мощным челюстям, кто-то нарастил на плечевом поясе костяной щит для защиты и длинный крепкий и острый костяной шип для уничтожения напавшего на него хищника.

При этом все они вели стадный образ жизни. Динозавры откладывали яйца в собранные специально кучи листьев и других органических остатков. Во время гниения выделялось тепло, так что яйца вызревали в своеобразном инкубаторе. А стадо защищало свои гнезда и своих самок, дежуривших у этих гнезд для защиты от желающих полакомиться. Так обеспечивалось продолжение рода — ведь от того момента, как самка отложила яйца и до того, как молодой динозавр стал равноправным членом стада, он был слаб, чтобы отбиться от хищников, а значит подвергался сильной опасности. В случае нападения шансов отбиться у него было совсем мало, если бы его не защищало все стадо.

Статуя мегалозавра в саду Хрустального дворца
Статуя мегалозавра в саду Хрустального дворца
Фото: ru.wikipedia.org

Некоторые динозавры выбрали весьма своеобразный способ защитить себя от хищников. Они вырастали невероятно огромными. Один взмах гигантского многотонного хвоста — и от нападающего хищника оставалось только кровавое пятно с разбрызганными вокруг ошметками.

Долгое время предполагалось, что динозавры были холоднокровными — как и положено рептилиям. Но последние исследования показали, что динозавры были способны повышать температуру своего тела при движении. Сегодня идут ожесточенные споры между палеонтологами:

  • традиционалисты продолжают считать динозавров холоднокровными (эндотермами), каковыми являются почти все рептилии;
  • революционеры трактуют результаты исследований как доказательство того, что динозавры могли бы быть теплокровными (эктотермами);
  • умеренные консерваторы предлагают компромисс — что динозавры в конце Мезозоя были «частично холоднокровными», или мезотермами.

За многие десятилетия исследований учеными были найдено множество окаменелостей. И отпечатки скелетов, и окаменелые кости и следы динозавров. С течением времени и проведением тщательного анализа ранних находок был сделан вывод, что многие поспешно названные «виды» динозавров — просто особи одного вида в стадии роста: то ли недавно вылупившиеся, то ли еще не выросшие до размеров взрослых особей.

Очень многие виды динозавров, травоядных и хищников, достигали огромных размеров и весили много тонн. В различных научно-популярных фильмах или фантастических блокбастерах можно увидеть, как быстро они бегали и как при этом сотрясалась поверхность Земли, будто бы происходило землетрясение.

Тираннозавр Рекс в экспозиции Музея естественной истории Карнеги
Тираннозавр Рекс в экспозиции Музея естественной истории Карнеги
Фото: ru.wikipedia.org

Однако расчеты специалистов по прочности материала показывают, что тот же тираннозавр Рекс не мог бегать, как показано в компьютерной графике разнообразных фильмов о нем. Его мышцы не могли дать необходимых усилий, чтобы пробежать хоть километр, а кости при такой последовательности прыжков просто поломались бы. Ведь его длина могла достигать более 10 метров при высоте около 4 метров, а его вес оценивают как «около 10 тонн и более».

Тираннозавр Рекс мог ходить. Медленно и осторожно. Судя по строению его зубов, он определенно был хищником и питался мясом. Значит, те динозавры, которыми он питался, либо двигались еще медленнее, либо не двигались вообще, а великий и ужасный тираннозавр был гигантским падальщиком, находившим по запаху трупы павших травоядных динозавров, имевшим достаточно сил, чтобы отогнать от тела более мелких падальщиков, и крепкие зубы, чтобы от бронированного тела павшего динозавра оторвать кусок и прожевать его.

За время, прошедшее от находки первых костей «ужасных ящеров», живших до Потопа и до наших дней, ученые нашли на различных континентах Земли окаменелые следы и кости множества различных динозавров. Современные методы изучения этих костей дают возможность получить новую информацию об особенностях этих давно вымерших животных. Вполне возможно, что на основании этих данных будет выработана теория, совершенно отличная от ныне существующих.

Реконструкция внешнего облика тираннозавра
Реконструкция внешнего облика тираннозавра
Фото: ru.wikipedia.org

Может быть, удастся доказать, что они были разумными? А почему бы и нет? Ведь мы, люди, существуем намного меньше миллиона лет, а наша письменная история длится считанные тысячи лет. Тогда как динозавры жили на Земле более 100 миллионов лет. Просто они жили не так, как мы. И разумны могли бы быть не так, как мы. Может быть, погляди кто-то из тех, разумных, динозавров на деятельность людей и человечества, то сделал бы вывод об опасной псевдоразумной форме жизни?

Продолжение следует…

Обновлено 1.09.2018
Статья размещена на сайте 7.08.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петр Дедяев Читатель 1 сентября 2018 в 20:53 отредактирован 2 сентября 2018 в 18:38


    19 нед.
    К вопросу о судьбе динозавров.

    Мир динозавров в прошедшие эпохи испытал глобальный метаморфоз планетарного
    масштаба и трансформировался в мир млекопитающих, одним из отрядов которого стал и человек как венец развития жизни на нашей планете. Человек появился в том виде, каким он является и теперь и в возрасте репродуктивной способности. Под внешним экзотерическим безобразием скрывалась внутренняя эзотерическая красота духовного существа - человека.
    И в развитие сказанного крайне важно по теме происхождения человека отреагировать на имеющиеся две основные версии: эволюционная точка зрения дарвинизма, материализма и религиозное представление о креационизме. Указанные взгляды являются резко альтернативными, бескомпромиссно конкурирующими. На самом деле оба эти подхода должны рассматриваться как встречные потоки: как движение изнутри (креационизм) и движение извне (эволюция). Внутреннего, всеобщего и трансцендентального комплекса не существует без внешнего, стихийно-эмпирического движения. Так же, как не бывает логического без исторического. Имманентное как телеономичное обретает во внешнем эмпирическом материале свою предметную форму. Внешняя эмпирическая стихия выполняет здесь роль повивальной бабки, содействуя раскрытию внутреннего активного начала – цели, являясь для него условием и средством его самопорождения. Такой подход является скорее комплементарным, но уж никак не альтернативным, если при этом не забывать о неравном статусе внутреннего и внешнего моментов, где внутренний, духовный момент является ведущим, определяющим началом, направляющим весь процесс. Внутреннее реализуется, опредмечивается во внешнем, а внешнее снимается внутренним, то есть преобразуется согласно содержанию цели.
    Историческая, внешняя сторона движения сущего получила обозначение в науке как эволюция. Но крайне важно уяснить природу данного понятия. Та версия, что утвердилась и получила распространение в научном мире благодаря трудам Дарвина, является наихудшей. Нет ничего более профанного и плоского в ментальном аспекте, чем такое представление о развитии. Это форменное безобразие, когда допускают, что ласты водных животных при дефиците водных бассейнов, где часто приходилось передвигаться от одного к другому, постепенно превратились в задние конечности. В результате этого появляются, якобы, сухопутные животные. Или ещё такой образчик, связанный с эволюцией человека в дарвиновском смысле. Речь в данном случае идёт об обретении человеком способности прямохождения. Где-то в нагорных областях Ирана есть плато, усеянное крупными камнями, и там наши предки вынуждены были становиться на задние конечности и выглядывать из-за камней, наблюдая, нет ли опасности. Просто детский лепет.
    Всё существенное в развитии подготовляется в лоне внутреннего духовного начала, ибо оно есть всеобщее, чем всё и сказано. И при наличии соответствующих внешних условий совершается трансформация живого, которое и есть метаморфоз. Роды и виды не порождают другие, а все появляются одновременно и в полном своём объёме. Такая закономерность касается всех основных определений во всех областях действительности. Есть, скажем, основные цвета в палитре красок или основные звуки в музыкальной гамме, где ни одно из них не порождает другие, но они все есть изначально. То же касается и четырёх сторон света, а также и всех парных категорий и т. д.

  • Петр Дедяев Читатель 1 сентября 2018 в 20:12 отредактирован 2 сентября 2018 в 18:38


    19 нед.
    К вопросу о судьбе динозавров.

    Мир динозавров в прошедшие эпохи испытал глобальный метаморфоз планетарного
    масштаба и трансформировался в мир млекопитающих, одним из отрядов которого стал и человек как венец развития жизни на нашей планете. Человек появился в том виде, каким он является и теперь и в возрасте репродуктивной способности. Под внешним экзотерическим безобразием скрывалась внутренняя эзотерическая красота духовного существа - человека.
    И в развитие сказанного крайне важно по теме происхождения человека отреагировать на имеющиеся две основные версии: эволюционная точка зрения дарвинизма, материализма и религиозное представление о креационизме. Указанные взгляды являются резко альтернативными, бескомпромиссно конкурирующими. На самом деле оба эти подхода должны рассматриваться как встречные потоки: как движение изнутри (креационизм) и движение извне (эволюция). Внутреннего, всеобщего и трансцендентального комплекса не существует без внешнего, стихийно-эмпирического движения. Так же, как не бывает логического без исторического. Имманентное как телеономичное обретает во внешнем эмпирическом материале свою предметную форму. Внешняя эмпирическая стихия выполняет здесь роль повивальной бабки, содействуя раскрытию внутреннего активного начала – цели, являясь для него условием и средством его самопорождения. Такой подход является скорее комплементарным, но уж никак не альтернативным, если при этом не забывать о неравном статусе внутреннего и внешнего моментов, где внутренний, духовный момент является ведущим, определяющим началом, направляющим весь процесс. Внутреннее реализуется, опредмечивается во внешнем, а внешнее снимается внутренним, то есть преобразуется согласно содержанию цели.
    Историческая, внешняя сторона движения сущего получила обозначение в науке как эволюция. Но крайне важно уяснить природу данного понятия. Та версия, что утвердилась и получила распространение в научном мире благодаря трудам Дарвина, является наихудшей. Нет ничего более профанного и плоского в ментальном аспекте, чем такое представление о развитии. Это форменное безобразие, когда допускают, что ласты водных животных при дефиците водных бассейнов, где часто приходилось передвигаться от одного к другому, постепенно превратились в задние конечности. В результате этого появляются, якобы, сухопутные животные. Или ещё такой образчик, связанный с эволюцией человека в дарвиновском смысле. Речь в данном случае идёт об обретении человеком способности прямохождения. Где-то в нагорных областях Ирана есть плато, усеянное крупными камнями, и там наши предки вынуждены были становиться на задние конечности и выглядывать из-за камней, наблюдая, нет ли опасности. Просто детский лепет.
    Всё существенное в развитии подготовляется в лоне внутреннего духовного начала, ибо оно есть всеобщее, чем всё и сказано. И при наличии соответствующих внешних условий совершается трансформация живого, которое и есть метаморфоз. Роды и виды не порождают другие, а все появляются одновременно и в полном своём объёме. Такая закономерность касается всех основных определений во всех областях действительности. Есть, скажем, основные цвета в палитре красок или основные звуки в музыкальной гамме, где ни одно из них не порождает другие, но они все есть изначально. То же касается и четырёх сторон света, а также и всех парных категорий и т. д.