В этом они напоминают первоптицу — археоптерикса, которого ученые считают промежуточным звеном между рептилиями и птицами. Передние конечности археоптерикса были покрыты длинными перьями и позволяли совершать планирующие прыжки с дерева на дерево. В случае неудачного планирования первоптицу страховали когти — по три когтя на каждом крыле позволяли цепляться за буйную растительность в случае падения.
Гоацины — крупные птицы, которые населяют обширные области на севере Южной Америки, концентрируясь в бассейнах Ориноко и Амазонки. Изучавший их в прошлом веке шведский ученый Ян Линдблад пишет, что
«глядя на то, как гоацины неуклюже приземляются на ветвях и лазают по деревьям на берегу реки, мы словно переносились на сто миллионов лет… Птицы часто помогали себе суставами при движении».
Длительную сохранность различных видов животных ученый объясняет неизменностью окружающей их среды.
Ту область, где обитает гоацин, почти не задели существенные изменения фауны и природные катаклизмы. Гвианское плоскогорье не знало ни извержений вулканов, ни сильных перепадов температур. Этот древнейший щит, насчитывающий более 500 млн. лет, обеспечивал гоацинам стабильное существование за счет постоянства растительного мира и неизменного тропического климата.
Гоацин — одна из самых ярких, крупных и неуклюжих птиц, населяющих тропические джунгли. У птицы примечательно маленькая голова для крупного, как у фазана, тела. Зато «украшена ярким золотисто-коричневым хохлом, напоминающим головной убор североамериканского вождя». Лишенная оперения голубая кожа эффектно оттеняет красно-бурый глаз.
Огромные крылья и длинный хвост удивительного животного могут ввести наблюдателя в заблуждение. На самом деле гоацин на редкость плохо летает. Мускулатура крыльев очень слабо развита, а сама птица предпочитает скорее прыгать и лазать по деревьям, чем летать. Зато птенцы гоацина проворно плавают и ныряют: в случае опасности они падают из гнезда, чтобы укрыться в воде.
Питается гоацин листьями и почками растений. Его зоб устроен наподобие коровьего рубца. А его огромные размеры делают птицу малоподвижной. Одно из прозвищ гоацина — «Вонючая Ханна». Индейцы считали гоацина не пригодным в пищу из-за резкого запаха его мяса. Именно это свойство и спасло экзотическое животное и от хищников, и от человека. В противном случае большая и весьма неуклюжая птица была бы давно истреблена.
Примечательно, что гоацин не живет в неволе. Когда-то Лир Гриммер пытался доставить нескольких птиц в Вашингтонский зоопарк. Но эта затея не увенчалась успехом — только одна из пойманных птиц прожила пять месяцев.
В наши дни туристам, отправляющимся в южноамериканские дебри, иногда выпадает удача увидеть эту сказочную птицу, что украшает национальный герб Гайаны.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...