Галина Аксенова Мастер

Кто такие эндемики? Байкальская нерпа

Есть такие растения и животные, которые встречаются практически повсеместно. А есть те, что могут существовать только на определенной территории. Таких представителей флоры и фауны, которые «закреплены» за конкретной местностью, специалисты называют эндемиками, или эндемичными растениями и эндемичными животными.

Фото: Depositphotos

Например, дикие бортевые пчелы живут только в Башкирии, территория их распространения ограничена заповедником Шульган-Таш. А кенгуру — это эндемик какого континента?.. Верно, Австралии.

В этой статье я расскажу об удивительном животном, эндемике Байкала. Единственное млекопитающее, которое обитает в озере Байкал, ныне находится под угрозой исчезновения.

На сегодняшний день насчитывается 120 тысяч особей, на нерпу охотятся из-за мяса и меха, истребляя ежегодно порядка 6 тысяч животных. Основным местом обитания байкальской нерпы стали Ушканьи острова: здесь нет людей, зато есть чем питаться пресноводному тюленю.

Ушканьи острова
Ушканьи острова
Фото: ru.wikipedia.org

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как байкальская нерпа стала обитателем самого глубокого озера в мире. Одни считают, что тюлень попал в озеро по реке Лене — возможно, в прежние времена река соединялась с озером. Другие полагают, что нерпа пришла в Байкал еще в ледниковую эпоху по рекам Енисей-Ангара.

Как бы то ни было, в наши дни этот пресноводный тюлень населяет северную и среднюю части Байкала. Будучи прекрасным ныряльщиком, нерпа способна погружаться на глубину до 400 метров и пребывать под водой до 40 минут.

Однако в повседневной жизни животному незачем ставить рекорды, и обыкновенно нерпа использует свои возможности только наполовину. Двадцати минут ей вполне достаточно, чтобы на хорошо освещенной глубине сделать улов. Нерпа питается непромысловой рыбой — голомянкой и байкальским бычком. За год съедает около тонны корма.

Интересен тот факт, что в случае необходимости нерпа может развивать под водой скорость до 25 км/ч! Так что в своей стихии она вполне способна спастись от опасности.

Кто такие эндемики? Байкальская нерпа
Фото: Depositphotos

Интересно, что нерпа может не только охотиться, но и отдыхать в воде. Полагают, что она спит в воде, подолгу находясь в обездвиженном состоянии — до тех пор, пока не закончится запас кислорода. По свидетельствам аквалангистов, находясь в таком состоянии, животное не реагирует ни на прикосновения, ни на изменения положения тела.

Зимой, когда поверхность озера покрывает лед, нерпа обустраивает себе снежное логовище, вокруг которого территория на сотни метров подготовлена для зимнего ныряния. Нерпа делает себе большую основную отдушину порядка 50 сантиметров в диаметре, проскребая лед так, что сверху домик спрятан под снежной шапкой, и проделывает еще десятки маленьких отдушин-продухов, достаточных для того, чтобы высунуть нос из воды.

Кто такие эндемики? Байкальская нерпа
Фото: Depositphotos

Кроме человека, взрослой нерпе некого опасаться. А вот ее детенышу приходится сложнее. Бельки могут легко стать добычей хищных птиц и даже, к примеру, ворон.

Расти в длину байкальская нерпа продолжает до 17−19 лет, массу в среднем набирает от 50 до 130 кг, а рост у взрослой нерпы около 165 см. Если она не станет чьей-то добычей, то может дожить до 55 лет.

Обновлено 4.02.2019
Статья размещена на сайте 22.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: