Собственно говоря, это у нас они стали называться камчатскими либо иногда — приморскими. В Северной Америке их именуют королевскими (из-за больших размеров), а ещё — алеутскими и аляскинскими.
Камчатские крабы занимают по размерам почётное третье место в мире. Иной раз вес особи доходит до 9 г, а размах клешней — до 1,5 метров! При этом не стоит забывать, что камчатские крабы довольно сильны и проворны, если того потребует ситуация.
Есть сведения, что добывать крабов люди стали чуть ли не до нашей эры. Так это или нет — тут мнения разделяются. Однако известно, что в Японии (которая всегда сильно зависела от морепродуктов) первый консервный завод по переработке крабов основали в 1907 году, то есть более ста лет назад.
Но Россия в этом деле практически не отстала: аналогичное предприятие появилось у нас в 1908 году.
Однако серьёзный крабовый промысел начался позднее, когда появились плавучие крабовые заводы. Ведь крабы хоть и медлительные создания, но на одном месте не сидят. Вот и приходится судам также менять место своей дислокации.
Интересно то, что за сезон (за год) крабы в поисках места линьки и нереста (а также выискивая пищу) способны преодолеть у берегов Приморья до 80 км! Близ Камчатки эта цифра существенно увеличивается — здешние крабы преодолевают до 200 км за год!
Линька у крабов происходит по-разному. Самка может менять свой панцирь в течение недели. Если в это время есть у неё «ухажёр», который поддерживает самку клешнёй и охраняет её, то он становится её супругом.
Самец сбрасывает панцирь гораздо быстрее — буквально за десять минут. Но у крабов исчезает не только хитиновый панцирь — они ещё лишаются выстилки желудка, задника кишки, сухожилий и даже собственных глаз! В общем, выходит так, что некоторое время «обнажённый» краб представляет собой кусочек беззащитного белого нежного мяса. Этим пользуются различные морские обитатели, выискивая такие лакомые кусочки.
Впрочем, через несколько дней краб снова становится обладателем прочного панциря и продолжает свой неспешный путь по морскому дну. Его средняя скорость составляет от 2 до 4 км в сутки. Но эту цифру уже правомернее применять к огромному крабовому «стаду», двигающемуся по морскому дну.
Голова у крабов — весьма малых размеров, если сравнивать с туловищем. Но вот парадокс: в этой маленькой голове расположен желудок!
У крабов неплохо развиты органы обоняния. Причём тут природа снова «пошалила» — эти самые органы находятся в хвосте и передних ногах.
Известно, что крабы довольно долго живут — до 20 лет. И это несмотря на то, что крабов миллионами ежегодно вылавливают десятки промысловых судов.
Вылавливать-то вылавливают, но представьте себе, что самка мечет до 300 000 икринок в год! Конечно, не все они превращаются во взрослых особей, но плодовитость крабов — огромна, и это позволяет (пока!) крабовому промыслу успешно развиваться.
Установлено, что самки камчатских крабов достигают половой зрелости к 8 годам, а вот самцы — к 10…12 годам.
Известно, что в пищу люди употребляют нежное мясо крабовых ног, и то после специальной обработки. Но панцирь краба не выкидывают — его можно успешно превратить в муку.
В общем «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!» — так звучала одна из незамысловатых советских реклам. И такой простой рекламе можно полностью доверять…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...