Главное их преимущество по сравнению с другими млекопитающими в том, что они способны жить даже там, где все прочие травоядные животные не находят себе пищу. Природа идеально приспособила верблюда к суровым условиям. Он может неделями выдерживать нехватку пищи и воды, неся при этом на себе тюки с тяжелым грузом. В составе каравана верблюды могут за день преодолеть до 50−60 км. Находясь же под всадником, верблюд за день пробегает без остановки свыше 100 км.
От жары и безводья верблюдов спасает горб. Каждые 100 г жира в нем при окислении в организме дают 107 г воды, что вполне достаточно даже в чрезвычайных климатических условиях пустыни.
Словом, замечательное животное, которому нет равных по способности выживать. Но наш разговор не столько о том, что вообще представляет собой верблюд, сколько о том, где его можно встретить помимо пустынь? Собственно, тема задана в самом названии статьи. Немного отклониться пришлось для того, чтобы специально подчеркнуть — природа создала верблюда исключительно для пустынных условий. Но он превосходно «вписался» и в другие растительные и погодные условия.
Верблюды не могут жить во влажных зонах. Например, в сельве Амазонки. Нет верблюдов и там, где постоянные ледники. Скажем, в Гренландии. Климат прочих зон верблюд переносит легко.
Ученые полагают, что как самостоятельный вид верблюды сформировались в Северной Америке, а потом через Берингов перешеек суши проникли на территории Сибири, Азии и Африки. Дикие верблюды сейчас есть в Австралии, Китае и Монголии. Решается вопрос о том, чтобы местом их обитания стала и Якутия. Но пока имеются серьезные критические замечания на этот счет.
Дело в том, что завезенные в XIX веке в Австралию дикие верблюды создали большую экологическую проблему. Пустынные австралийские территории им очень хорошо подошли. Сейчас диких верблюдов там насчитывается более одного миллиона особей. Каждые девять лет поголовье увеличивается в два раза. По сути, это катастрофа, похожая на ту, что произошла в Австралии с завезенными кроликами, уничтожающими растительность. От них пришлось строить многокилометровые изгороди. Ситуация же с верблюдами даже намного хуже! Они легко ломают такие изгороди. Но главная проблема в том, что своими крупными ногами они разрушают почву. Потом на ней уже ничто не растет.
В Якутии из-за глобального потепления на планете оттаивает вечная мерзлота. Верблюды в поисках корма могут превратить ее в вечное болото с грязью, которая уничтожит всю тундровую растительность.
Конечно, увидеть верблюдов в Якутии — настоящая экзотика. Но все же, как мне кажется, надо более основательно посмотреть на ситуацию с ними в Австралии. Тем более что в этой стране не помогает нынче даже ежегодно проводимый охотниками массовый отстрел верблюдов.
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...