К. Ю. Старохамская Грандмастер

Кого не портил «квартирный вопрос»? Несколько картин о счастье.

…Нет, речь не о проблеме нехватки жилплощади, которая будто бы испортила москвичей, да и жителей других городов. Об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас речь о передаче «Квартирный вопрос», которая способна в самом деле испортить нервы не только подопытным кроликам-владельцам, но даже и зрителям. В погоне за оригинальностью дизайнеры вообще не учитывают тот маленький и неважный факт, что в квартире надо будет как-то жить.

Я посмотрела всего несколько выпусков, после чего бросила это вредное занятие, но и то успела увидеть много интересного. Скажите, уважаемые хозяйки, вы бы хотели, чтобы газовую плиту вам креативно и оригинально отделали выпуклым рельефным узором из масляной краски? Нет? А что такое? Ах, вы на ней еще и готовить собираетесь… А зачем на кухне огромный бархатный абажур размером с ванну? Коптить его? А вы газ не зажигайте, он и не закоптится. А холодильник в меху не желаете? Это ж так креативно!

В жилых комнатах тоже много дивного устраивают. Как правило, оттуда выкидывают все полки, книжные шкафы и прочие вместилища. Да и платяные шкафы тоже убрать. Это немодно, банально и неинтересно. Вы спрашиваете, куда девать книги и одежду? Отойдите, не мешайте работе дизайнерской мысли…

Затем красят все в цвета павианьего зада, и на дико-розовые стены вешают десяток стеклянных полочек на тонких палочках. На полочках расставляют сухие букеты, сделанные по всем правилам икебаны (пыль собирать), в центре комнаты делают барную стойку из пластика цвета испуганной мыши, и устанавливают по центру кожаные диваны «мечта секретарши босса». Ко всему этому ар-нуво прибавьте бордельные бархатные шторы с золотыми кистями, и живите счастливо.

Не верите? А в то, что они чете пенсионеров возраста хорошо за 70 сделали черную спальню и на потолке зеркало, поверите? А в комнате девочки-школьницы оторвали «дезигн под Алису в Зазеркалье», для чего все ее книги, тетради и игрушки сложили в огромный кованый сундук (очень удобно ей будет!), а у диванчика вместо подлокотников в стены вбили два чугунных бруса с фигурным литьем…

Да если б еще хорошо делали — мы ж не видим, что там бывает потом. А вот любимая народом артистка Ирина Муравьева купилась на рекламу, и ей сделали креативчик, в котором на второй день перегорела вся проводка, а на третий выяснилось, что газ нельзя включать, потому что вся техника безопасности пошла под откос. Теперь она судится с ними, чтобы ей сделали обратно все как было…
Вы скажете — ну и не смотри. Да я больше и не смотрю, тем более, что альтернатива есть: канадская программа Mission Organization по каналу «Усадьба». Там прежде всего хозяев не выгоняют на три дня, не спросив, чего им надо, а садятся с ними и все обсуждают. Затем дизайнер-организатор вместе с хозяевами разбирает все вещи (!) и помогает им решить, что нужно, а что уже нет. А потом устраивает все не только красиво, но и прежде всего — функционально. Добавляет (а не убирает!) полок и шкафчиков, упорядочивает книги и деловые бумаги, распутывает клубки проводов от компьютера, создает выгодное освещение рабочего места и удобную зону отдыха (диван-столик-видеоаппаратура). И действительно, при том, что все нужное для жизни осталось — места и света становится больше. Все довольны.

Вот когда я рассматривала картины Janet Kruskamp, дабы порадовать ими читателей ШЖ, то мне подумалось, что горе-дизайнеров «Квартирного вопроса» сюда на выстрел подпускать нельзя, а дизайнерам Mission Organization тут нечего делать, потому что все и так организовано. А между тем, как уютно и как тут славно, какой добрый мир открывается нам в ее картинах, в которых незримо присутствуют милые, спокойные жители и их нормальные, человеческие заботы.

Вот какие изумительные стихи написала о картинах Janet Kruskamp Виктория Райхер:

Деревянные кресла, тёплые камни, яблочные колокола:
Из цветной земли живой травой вырастает чудо.
Господи, Господи, да я здесь когда-то жила!
Господи, Господи, зачем меня увезли отсюда?

Я ходила именно по этим аллеям, и в шляпке, и без.
Я срывала тяжелые яблоки и грызла их на резном крыльце.
Господи, Господи, почему у тебя нет лестницы — долезть до цветных небес?
Господи, Господи, почему изгнание такими большими буквами написано у меня на лице?

А там, за занавесками, пушистые полотенца нежат вымытые тела,
Там пахнет ванилью и мёдом, там не живёт простуда.
Господи, Господи, я там честное слово когда-то жила!!!
Господи, Господи, скажи хотя бы — куда меня увезли оттуда?

Обновлено 9.11.2007
Статья размещена на сайте 8.11.2007

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересная статья, и правильно подмечено - дизайн может быть шикарным, но жить в такой квартире тяжело. когда-то попала в квартиру с темно-синими обоями - жуть, хотя в телевизоре смотрится неплохо

    Оценка статьи: 5

    • А представьте с черными?...

      тем более это тяжко, что пожилые люди часто и видят плохо. Засунем их в черную комнату - это так ОРИГИНАЛЬНО! Наши ветераны этого достойны! Пусть поставят там 4-5 лампочек вместо 1-2 и платят за электричество. Зато ДИЗАЙН! Крутизна!

      Оценка статьи: 5

      • дело ведь не только в этой передаче, верно? Есть вещи (мебель, планировка, законы, идеи, далее везде), которые делаются для людей. Есть совсем наоборот...и намного чаще.

    • К. Ю. Старохамская (Жаба в манжетах) - думаю, что этим именем Вы сами себя очень полно охарактеризовали.
      И, наверное, это Ваша работа.

      Цвет обоев, в конце концов, можно поменять. А можно ничего не менять в квартире (в жизни) и продолжать жить, как жили веками. Неинтересно, скучно и как все. С ковром на стене, стенкой и диваном.
      Люди идут на экперимент, и это их право и выбор. И в большинстве передач сделано интересно и красиво. Да. Не так, как у всех, не так, как было. Где-то дерзко. Но для того и передача.
      Все мы разные. Мне лично, например не нравятся холодные хай-тековские кухни (алюминий, строгость), а кто-то только это и приемлет.

      Передача дает ИДЕИ. Любой даже самый творческий человек должен подпитываться идеями. А что говорить о наших соотечественниках, котрые в жизни заняты совершенно иным.

      Статья выразила личное мнение автора. И это ее право.
      Вызвала бурю комментариев.

      Оценка статьи: 1

      • К. Ю. Старохамская (Жаба в манжетах) - думаю, что этим именем Вы сами себя очень полно охарактеризовали.

        Ну а для чего же берут говорящие ники, как не для характеристики?
        В данном случае имеет место просто внешнее сходство. Кроме того, здесь спрятано две цитаты. Очень удобно бывает отличать тех, кто их видит, от тех, кто просто гыгыкает.

        Цвет обоев, в конце концов, можно поменять.

        Конечно можно, весь ремонт можно переделать. Только ЗАЧЕМ тогда они его делают, если знают, что владельцы тут же все это снесут? Показуха, значит, постановка? Может, это вообще не квартиры, а павильон телестудии?


        Не так, как у всех, не так, как было. Где-то дерзко. Но для того и передача.

        Передача для этого, конечно. Меня интересует, как жить потом с меховым холодильником и железными брусами посреди комнаты, а не доходы передачи...


        Статья выразила личное мнение автора. И это ее право.

        А что еще статья может выразить-то, не поняла?

        Вызвала бурю комментариев.

        Значит, заинтересовало?

        Оценка статьи: 5

        • Естественно, заинтересовало.

          Меня интересует, как жить потом с меховым холодильником и железными брусами посреди комнаты, а не доходы передачи...

          Обои подразумевают и меховой холодильник, и абажур из кружев, и металлические кресла и все остальное, что можно изменить. Рюшечки на палочки и наоборот.
          А, если не менять, то и к этому привыкнуть можно. (У моего сына в институтской общаге деревянный холодильник. Ну и что... Правда, здесь он по другой причине - дизайнеры к ним не приходили)

          А насчет сноса не знаю. Может, кто-то и сносит ВСЕ и СРАЗУ.
          Большинство проектов как раз таковы, какие людям не придут в голову, или у них смелости не хватит воплотить их самим. А результат в итоге ОТЛИЧНЫЙ.

          Стандарты мышления.

          А о деньгах - герои передачи в данном случае хорошо экономят. Не 2 рубля.

          Оценка статьи: 1

          • Вероятно, поэтому и соглашаются - из желания что-то получить на халяву. Вот поэтому мне больше нравится канадский вариант - там все делают за деньги хозяев, потому и не возникает никаких меховых холодильников для показухи, а делают сразу УДОБНО.

            Интересно, что все защитники Кв. вопроса всегда аргументируют совершенно НЕПРОБИВАЕМЫМ аргументом: так можно же потом все переделать!

            Действительно, можно. Только такие квартиры, где хозяева все СНЕСЛИ к черту, они никогда повторно не покажут.
            А тем более, что выяснилось в сюжете про Муравьеву, что они еще и на технику безопасности плюют. Но это русским людям и вовсе нипочем!

            Оценка статьи: 5

      • Лариса, обсуждающие статью должны избегать личных выпадов. Обойдитесь без комментариев по поводу имени, фамилии, ника, подробностей внешности собеседника.

        • Прошу прощения, если я некорректно выразилась. Обидеть кого-то мыслей не было.
          Надеюсь, с чувством юмора у всех все в порядке.
          Скоро начнется новая передача Квартирный вопрос. Пойду посмотрю.

          Оценка статьи: 1

  • мне понравилась статья.
    Но там не только экстравагантные интерьеры создают, а и более уютные, домашние (иногда ).
    Хотя, конечно, если упоминать этот факт, то статья неинтересной стала бы.
    А так - все посмеялись и все довольны +5

    Оценка статьи: 5

  • Видимо, на женщин это действует. видимо, для них это как сокровища в шкатулке перебирать.

  • здравствуйте! Я "Квартирный вопрос" видела за лето всего два или три раза,ТВ вообще редко смотрю. Но мне, наверное, повезло. В последнеий раз, в августе вроде бы, показывали как отремонтировали детскую комнату для двух мальчиков в трехкомнатной квартире. Отделали ее в морской тематике, сделали два отдельных спальных места, большой компьютерный стол( единственно, что мне не понравилась - крышка стола стеклянная), большой шкаф-купе для одежды и т.п., и осталось большое свободное игровое пространство. Мне ремонт понравился очень, вообще, у них бывют неплохие идеи. А никто нас не заставляет смотреть эту передачу. Ведь хозяева за ремонт не платят, а даже им еще какой-то сертификат дали на определенную сумму. А картинки ваши очень красивые,но не всем тоже понравятся, кое-кто предпочитает современные постеры.

  • Я сейчас тоже в "ремонтном состоянии"

  • всё верно: в доме должно быть комфортно,пусть даже не совсем по фэн-шуй,зато удобно

    Оценка статьи: 5

  • Интересная точка зрения, но всем не угодишь. Вкусы разные, да и многое зависит от уровня развития и уровня финансов...

    Оценка статьи: 4

  • Отлично! Такие картины!

  • Где вы берете такие чудные картинки?

  • Иногда смотрю "Квартирный вопрос". Много интересных идей.
    Но свою квартиру я бы не отдала на растерзание.
    Плохо или хорошо, но делали все сами и для себя.
    Статья хорошая, но слишком эмоциональная.

    Оценка статьи: 5

  • Не могла внятно сформулировать, что меня в этой передаче тревожит. А вот оно... Нефункциональность навороченного .

    Оценка статьи: 5

  • Все верно, но с одной оговоркой: мода нынче не подразумевает под собой функционал. Как вы правильно заметили: отойдите дизайнер креативит. А будет ли это пригодно для жизни... про это уговора не было. Будет модно!

  • Да, что делает "Квартирный вопрос" с отданными на растерзание квартирами — чудовищно. В большинстве случаев. Даже если обходится без крайностей. И, как правильно заметила госпожа Старохамская, смотреть на это без раздражения невозможно, особенно на переделку детских комнат.

    Оценка статьи: 5

    • А что делает Квартирный вопрос с людьми?! Как правило, площадь мала(как говорила героиня Раневской: Королевство маловато - разгуляться негде!).

      Оценка статьи: 1

  • Да, я тоже где-то встречал историю про пенсионеров, которым в спальне зеркало на потолке установили. Это уже даже не насмешка.

    Оценка статьи: 5

    • Вполне приличная квартира получилась. Я стараюсь все передачи смотреть.
      Никакой насмешки. Очень хороший интерьер. Наши ветераны ВОВ достойны этого. Солидно, основательно красиво. Зеркало облегчает этот интерьер.
      Кстати, к ним потом приходили еще раз снимали. Насколько я помню, изменения были минимальны.

      Оценка статьи: 1

      • Наши ветераны ВОВ достойны этого.

        При чем тут пафосное "достойны"? Порнушная спальня у старых людей - глупость несусветная, при чем же тут "наши ветераны достойны"? Чего? Зеркала на потолке? Может, им еще шест для стриптиза установить?


        Насколько я помню, изменения были минимальны.

        А что ж им остается делать? На ветеранскую пенсию НОВЫЙ ремонт не осилить, так уж и будут доживать в черной спальне с ненужным зеркалом на потолке.... По-моему, это жестокая насмешка, а вам кажется, что они этого достойны...

        Оценка статьи: 5

        • Это и говорит о разности вкусов.
          Ничего порнушного здесь нет, и это мое мнение. Как раз, повторю, солидно и достойно.
          Проще простого поменять обои даже на пособие по безработице. Не будем считать чужие деньги. Главное - желание.

          Оценка статьи: 1

          • Проще простого поменять обои даже на пособие по безработице.

            Да, знание жизни у вас поразительное. У пенсионеров на хлеб не хватает, а обои поменять "проще простого", при том, что старики сами даже мебель двигать часто не в состоянии, надо нанимать людей. Чего ж проще-то?

            Не будем считать чужие деньги.
            А чего их считать? Пусть старики сами их считают. Проще простого - прожить на наши пенсии, и ремонтик еще оторвать.

            Как я люблю такую легкость мысли и душевную простоту.

            Оценка статьи: 5

  • Думаю, что автор несколько утрирует. Про стариков и школьницу не смотрела, а меховой холодильник был! Но читать забавно.

    Оценка статьи: 5

    • Про школьницу сама видела, поразилась идиотизму. Именно все в сундук. А по бокам диванчика из стены перпендикулярно )т.е. горизонтально по направлению в центр ) - чугунные острые брусья. Волосы дыбом встают.

      Про зеркало у старичков на потолке - рассказывали друзья. Думаю, они б такого не смогли выдумать. Они ж не "дезигнеры".

      Оценка статьи: 5

  • Интересные картины.В них чуствуется уют и простота. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Вот не смотрю я ТВ, и сегодня впервые пожалела об этом - заинтриговал меня цвет испуганной мыши...
    Картинки необычные - "эффект квадрата" (почти квадрата) срабатывает. Такой формат очень статичен. От этого картинки спокойные. К мелочам присматриваешься - будто в детство возвращаешься - когда все вокруг было таким большим, таким внушительным.

    • е смотрю я ТВ, и сегодня впервые пожалела об этом - заинтриговал меня цвет испуганной мыши...

      может, проще мышь напугать?

      Оценка статьи: 5

      • Даже кошки уже мышей не ловят! А тут - поймать и искугать?

        • Ну не насмерть же...
          Моя кошка (старшая) как раз так и делает. То есть она не нарочно пугает. Она ловит мышь, чтобы ее умыть, причесать... Честное слово. А мыши этого не ценят, пугаются и убегают. Кошка очень огорчается и потом долго заталкивает сосиски под газовую плиту - наверное для мышей...

          Оценка статьи: 5

  • "Квартирный вопрос" тоже сначала узнает все предпочтения хозяев. И на их сайте есть много оригинальных идей и нужных советов. Мы сейчас для мамы в совершенно новом доме отделывам квартиру. Уже третий месяц я занимаюсь ремонтом вплотную. В этом доме уже перезнакомилась со многими соседями. Бывала в их новых квартирах. Ну что сказать - на вкус и цвет товарища просто нет! Если честно - из всех увиденных мной ремонтов мне понравился только один. Все остальное - просто НЕ МОЕ! Я тоже сначала подхожу с точки зрения целесообразности и удобства. Мы и маме делаем ремонт с учетом ее пожеланий и просчитываем все детали, чтобы ей было комфортно и уютно. Мамин цвет - беж, коричневый и желтый. Совершенно не мой! Но там жить ЕЙ! Потому и подбираем каждую комнату в ее цвете.

    Что касается картинок - миленько, но тоже не мое. Потому - кому что нравится! и имеет право быть!

    Оценка статьи: 1

    • Ну, картины эти - не как рекомендация, это для современной жизни трудно применимо: сад, летняя кухня... Не для наших краев. Но очень приятное ощущение покоя, да и написано хорошо.
      Что касается Кв. вопроса, то дело даже не во вкусах. Может, кому-то нравится дико-розовый, пожалуйста. Но они все делают такое неудобное, не для жизни - как витрина в мебельном. Если в квартире 20 комнат, можно одну и так отделать. но если комнат всего 2-3, то делать залы с барной стойкой как-то странно... В общем, не для жизни, а для показа. А еще меня как-то убило: очень креативный плафон на люстру: на пластик клеили Моментом каких-то бабочек. Представляю, что будет, когда все это нагреется.

      Оценка статьи: 5

      • Вот не поверите - в мамином доме на первом этаже себе делает ремонт архитектор. Поставил 2 (ДВЕ!) барные стойки - между кухней и залом и у выхода из зала в спальню... Нагородил каких-то клетушек... Так что - у каждого свой вкус! Когда-то я видела в однокомнатной квартире пенек и камушки - на полкомнаты!

        Оценка статьи: 1