Светлана Потапова (Бачило) Профессионал

Какое беговое колесо выбрать для хомяка?

Хомячок — животное активное и очень много бегает. Объясняется это тем, что живущим в пустынях и полупустынях диким хомякам нелегко искать себе пищу. На это уходит много времени и сил, ведь в поисках съедобных зёрен, корешков и травинок хомячок каждую ночь пробегает до нескольких десятков километров… Домашнему хомячку для поддержания хорошей физической формы приходится проявлять аналогичную активность. Именно поэтому у подавляющего большинства зверьков, живущих в слишком тесных клетках и аквариумах, есть серьёзные проблемы со здоровьем — все они страдают от гиподинамии, недостатка движения.

К сожалению, ни один, даже самый заботливый, владелец хомячка не может предоставить питомцу для бега территории, сравнимые с природными. Клетка для хомячка с дном порядка 100 на 100 метров — это что-то из области ненаучной фантастики…

Единственная возможность хоть как-то компенсировать недостаток места и дать хомячку возможность поддерживать хорошую физическую форму — это предоставить ему в свободное пользование подходящее беговое колесо. Другими словами, беговое колесо необходимо каждому домашнему хомячку. Это не только любимое развлечение любого хомячка, но и жизненно необходимый зверьку тренажёр.

Однако беговые колёса бывают разными. Трудно даже представить себе, сколько разновидностей беговых колёс для хомяков можно найти в зоомагазинах России. В любом случае, точно не меньше сотни. Однако не все из них вообще можно устанавливать в клетках хомяков и далеко не каждое колесо подойдёт конкретному хомяку… Стоит разобраться, какие колёса для каких хомяков изготавливаются, чтобы не выбрасывать деньги на ветер — цены на эти тренажёры варьируются от 15 до 500 рублей, и некоторые неудачные приобретения могут серьёзно ударить по карману владельца хомячка.

Во-первых, имеет огромное значение диаметр бегового колеса. Фактически именно он определяет, для какого вида хомяка делал данное колесо производитель. Беговые колёса диаметром 18 см и более — для сирийских хомяков; диаметром 14−16 см — для карликовых хомяков и детёнышей сирийских; колёса диаметром менее 14 см подходят только для детёнышей различных видов карликовых хомяков.

Такое колесо слишком маленькое для хомячка и не безопасноЕсли беговое колесо слишком маленькое для хомячка, зверёк либо не бегает в нём (зато крутит колесо передними лапами), либо пытается бегать, но при этом сильно изгибается, часто спотыкается, его задние лапки очень часто оказываются снаружи колеса. Должной физической нагрузки хомячок не получает в обоих случаях, однако второй вариант поведения ещё и грозит зверьку различными травмами. От травм позвоночника (зверёк слишком сильно изгибает спинку во время бега) до переломов и вывихов задних лап.

Во-вторых, особое внимание следует уделить рабочей поверхности колеса — той «дорожке», по которой хомяку придётся бежать. Беговые колёса с решётчатой рабочей поверхностью небезопасны — как передние, так и задние лапки хомячка могут проваливаться между прутьями (железными или пластиковыми — не важно), а это чревато различными травмами конечностей, из которых самая безобидная — содранные в кровь лапки зверька. Впрочем, такие беговые колёса несложно обезопасить. Достаточно лишь переплести прутья полоской картона, вырезанной по ширине беговой поверхности.

Впрочем, сейчас многие производители выпускают беговые колёса, способные облегчить участь владельца хомячка, — это колёса с рабочей поверхностью из цельного пластика (иногда с засечками, чтобы хомячку было легче бегать) либо с поверхностью в виде мелкой железной сетки (зазоры достаточно маленькие, чтобы лапка хомячка не могла в них провалиться). Есть у таких колёс и ещё одно весомое преимущество. Модифицированные картонной полоской колёса приходится постоянно «ремонтировать» — редкий хомячок не решит унести в гнездо ещё один кусочек картона, и картонная беговая дорожка довольно быстро обзаводится солидными дырами… За одну ночь хомячок может наделать дыр в картоне и, провалившись в одну из них лапкой, получить вывих или перелом. Безопасность может гарантировать лишь колесо с цельной пластиковой или сетчатой рабочей поверхностью.

В-третьих, беговые колёса должны иметь безопасные крепления. К колёсам, которые крепятся между прутьев клетки, это никакого отношения не имеет, реальную опасность представляют лишь некоторые железные колёса на подставках. У некоторых железных беговых колёс подставка расположена почти впритык к рабочей поверхности колёса — такая конструкция обладает так называемым «эффектом ножниц». Если во время бега лапка хомячка случайно окажется между рабочей поверхностью колеса и его подставкой, то лапку просто отрежет. Такие колёса нельзя устанавливать в клетках хомяков вне зависимости от их размера.

Итак, идеальное колесо для хомячка выглядит примерно так. Оно достаточно большое (не меньше 18 см в диаметре для сирийского и не менее 14 см для карликового хомяка). Его рабочая поверхность сделана из цельного пластика либо мелкой металлической сетки. Такое колесо крепится на прутьях клетки; если же колесо на подставке, то расстояние от осей подставки до рабочей поверхности колеса должно составлять не менее 1 см.

Обновлено 8.04.2008
Статья размещена на сайте 11.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Тарасов Читатель 23 октября 2009 в 23:44 отредактирован 23 мая 2018 в 10:15

    Статья понравилась, но ничего не сказано о том, что колёса иногда скрипят. Именно ради решения этой проблемы искал информацию о колёсах и нашёл эту статью. Вобщем советую учитывать и этот момент, а то хомяки бегают как раз по ночам. Первая наша ночь была весёлой. Советовал же продавец купить колесо подороже, чтоб не скрипело.

  • Иллюстрация - самое отвратительное из известных мне беговых колёс. Не заставляйте зверей бегать в ЭТОМ...

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 февраля 2008 в 22:29

      Переставила картинку в текст, туда, где Вы говорите о слишком маленьких колесах, а основной иллюстрацией поставила предложенную Вами.

      • Но, я так понимаю, моя картинка изначально не подошла? Может, попробовать прислать (или дать ссылки) на другие фотографии? Не хочу вынуждать принимать своё фото. Тем более, у меня с десяток других фотографий хомяков в беговых колёсах. Да и просто колесо (одно, без хомячка) я тоже могу сфотографировать...

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 февраля 2008 в 23:48

          Просто оформитель в основном не принимает фотографии, предложенные авторами, потому что не знает, кому принадлежат авторские права на них. Фото отличное, в следующий раз просто укажите в комментарии, что оно Ваше.