Марина Опарина Грандмастер

Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, «Знакомьтесь, Джо Блэк»!

Признаюсь сразу: во всем, что касается фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», я крайне необъективна. Потому что, посмотрев в первый раз этот потрясающий фильм, я влюбилась в Брэда Питта окончательно и бесповоротно. И хотя подростковое время влюбленностей в кинокумиров уже далеко позади, коленки все так же предательски слабеют, как только на экране появляется этот красавчик в роли Мистера Смерти.

«Рано или поздно каждый это сделает»… — познакомится с ним. И еще неизвестно, что лучше: познакомиться с Джо так, как это получилось у героини Клэр Форлани, или так, как познакомился с ним ее отец, Уильям Перриш. Конечно, пересказывать этот фильм не стоит. Его стоит посмотреть, причем не один раз. Потому что с каждым разом находится еще что-то, о чем важно поразмышлять.

Особенно стоит посмотреть это во всех смыслах замечательное кино тем, кому периодически начинает казаться, что вся их жизнь пуста, все надоело, и ничего ценного в их жизни нет. Кажется, это называется депрессия. Так вот, фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк» поможет с такой депрессией справиться, потому что очень наглядно демонстрирует, что умирать всегда рано…

«Рано или поздно каждый это сделает»… познакомится с ним. Фильмы с таким сюжетом и даже по тому же самому сценарию, созданному на основе пьесы А. Каселлы «Смерть берет выходной», уже выходили раньше: в 1934 году был снят кинофильм «Смерть берет отпуск», а затем переснят в 1971 году. Но ни один из тех фильмов не пользовался таким оглушительным успехом, как «Знакомьтесь, Джо Блэк».

О чем этот фильм? О чувствах, возведенных в степень бесконечности, о таких сильных, способных к самопожертвованию людях, каких можно никогда и не встретить. Лари Кинг назвал картину «Знакомьтесь, Джо Блэк» «фильмом на все времена». Наверное, так оно и есть. А моя подруга заявила, что фильм снят о самом потрясающем, какой можно только придумать, курортном романе. И это то же верно. Смерть отправляется в отпуск, выбирая местом для своего отдыха нашу жизнь. И роман, который случается с Мистером Смертью в отпуске, как и практически любой курортный роман, бесперспективен.

О чем этот фильм? О чувствах, возведенных в степень бесконечности... Фильм о любви? Конечно! Но фильм о любви «некстати» — а я обожаю такие сюжеты. Главные герои сыграли любовь настолько ярко и тонко, что дух захватывает. Говорят, тому нимало способствовал легкий роман, случившийся между Брэдом Питтом и Клэр Форлани на съемочной площадке. Свою любовную линию очень ярко и щемяще сыграл и Энтони Хопкинс, ведь история его любви к покойной жене настолько прекрасна и жива до сих пор, что начинаешь по-хорошему завидовать тому, что люди способны испытывать такие чувства.

Не словами было сказано: только игра глазами, взглядом… Обычно любовные сцены в кино меня не впечатляют. Наверное, потому, что снять нечто откровенное красиво и проникновенно — это сложное дело и удается немногим. Чаще всего выходит пошло, вульгарно или просто никак. Здесь же все получилось. Потому что понимаешь, что-то, что происходит сейчас на экране между двумя главными героями, — это не просто банальный секс, это острый момент, когда Сама Смерть находится к Самой Жизни, ее началу ближе, чем это возможно. Смерть, дающая жизнь — трагический курьез. Но вот он случился, и попробуй-ка с этим справиться.

Был в фильме момент, которому я аплодировала стоя. Это момент, когда Сьюзен понимает, кто именно Джо Блэк, и Джо Блэк понимает, что она понимает. Не словами было сказано: только игра глазами, взглядом… У меня нет слов. Аплодисменты!

На съемки картины было потрачено более девяноста миллионов долларов — до недавнего времени это было рекордом для фильма, в котором не было задействовано никаких спецэффектов. Режиссер, Мартин Брест, сделал свою картину прекрасной от начала до конца, в этом фильме красиво все: актеры, подобранные для ролей, съемки пейзажей и городских улиц, души героев, мотивы и линии сюжета.

Несколько дней, проведенные среди людей, переворачивают его привычный мир с ног на голову. «Если повезет, мы уносим с собой всего лишь несколько счастливых моментов»… Мистеру Смерти пришлось познакомиться с разными проявлениями жизни в нашем мире, но суть всего происходящего с человеком ему объяснила старушка на смертном одре. И тогда герой Брэда Питта понимает, что для того, чтобы почувствовать, что такое «жизнь», нужно прожить ее — от начала и до конца. А еще он понимает, насколько же широка и многогранна жизнь, если даже несколько дней, проведенные среди людей, так переворачивают его привычный мир с ног на голову.

Фильм не был удостоен кинонаград. Он был даже номинирован на «Золотую малину». Многим эта кинолента откровенно не нравится: сюжет называют банальным, игру актрисы Клэр Форлани — слабой, а идею фильма — непродуманной. Но я все равно считаю фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк» «одним из самых лучших фильмов о любви». Возведите мою мысль в степень бесконечности, и вы получите представление, о чем я говорю.

Обновлено 20.09.2009
Статья размещена на сайте 15.07.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Опарина, я не раз смотрел этот фильм и уверен, что как раз игра Клэр Форлани и гениальна в картине! Брэд Питт - ну, хорош. И еще момент: они потрясающе подобрали актеров, создатели картины! Кастинг. Я имею ввиду блондинчика, брюнетка такого интеллектального плана с особым шармом и взглядом и мудрый старик -Хопкинс. Потрясающая троица! Вот в кастинге фильма - 80 процентов успеха! Это - мое мнение.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Берсенев, совершенно согласна. Вообще, от подбора актеров зависит в фильме очень многое. Иногда смотришь фильм и как-то интуитивно ощущаешь, что что-то здесь не то, чего-то не хвататет, что ли? А потом понимаешь, чтопросто актеры не те. Ну а насчет Клэр Форлани - она действительно особая, не всем нравится, но в этом фильме, вы правы, и должна была быть именно такая.

  • Марина Опарина, совершенно с Вами согласна. Фильм замечательный! Надо сказать и отзыв получился таким же романтичным и трогательным.

    Оценка статьи: 5

  • Да, актер потрясающий

    Оценка статьи: 5