Анна Дуварова Мастер

Как лучше провести выходные? В одиночестве!

Уединение — роскошь богачей.
Альбер Камю

Выходные — это чудесные деньки, когда не надо вставать чуть свет, бежать опрометью умываться, завтракать на ходу, влетать в офис, где тебя уже поджидают сотни дел, которые сколько не делай — не переделаешь. Выходные — это просто блажь для души и тела. И провести их лучше на все 100%, чтобы потом беспристрастно ходить на работу всю неделю, когда ни один коллега не сможет довести тебя до белого каления.

Обычный рабочий человек среднего класса проводит выходные странным образом — просто проводит их. К вечеру воскресенья обнаруживается, что выходные пролетели, столько было времени, а все бестолково так прошло, осадок на душе. Вот типичная картина того, как проходя выходные у среднестатистических граждан нашей страны.

Выходные жены

Утро. Около 9 на часах. Пора подниматься готовить завтрак. В мыслях уже зреет план на выходные с пятницы: постирать, убрать, приготовить, сделать хозяйственный шопинг. Про себя: «Может, муж поможет и дети. Вряд ли, дождешься от них помощи, просить придется раз десять, сама справлюсь».

Вечером в воскресенье перед сном думает: «Крутилась, крутилась, как белка в колесе — постирала, убрала, купила все, что надо на неделю детям, мужу, шило, мыло. Так устала, хоть на работу завтра не ходи. Эх, совсем не отдохнула, и выходные прошли».

Выходные мужа

«Телевизор, телевизор, снова телевизор. Диван, диван, заставили встать с дивана мусор вынести, еще сумки с продуктами пришлось нести. На работе так выматываюсь всю неделю, в выходные — дома приходится работать, на диване даже не полежать. Тяжела жизнь семейного человека».

Выходные семейных людей проходят удручающе — рутина. Обязанности в семье никто не отменял. Надо поддерживать и дом в чистоте, и деньги зарабатывать в будние дни на работе. Глубоко прозаично проходит жизнь мимо нас. Редко, когда в выходные можно собраться куда-то поехать. Друзья, компании — это все не менее выматывает человека, чем домашняя рутина и работа.

Как же лучше всего провести выходные, чтобы превратить их в настоящий эмоциональный и физический отдых? В одиночестве. На первый взгляд, звучит мрачно.

Одиночество ассоциируется с печалью, потому что человек воспитан в социуме, он нуждается в общении, любви, уважении, хочет быть в центре внимания, чтобы им интересовались — это все потребности человека. Но мы ведь не Робинзоны и находимся волей-неволей постоянно среди людей — друзей, врагов, знакомых. Постоянно! Всю неделю. А если работа — это общение с клиентами всю неделю?! К концу недели наступает состояние гиперкоммуникации. Клиническая картина: эмоциональное истощение, стресс.

Лучшее лекарство — это одиночество. «Ни с кем так не приятно общаться, как с одиночеством», — сказал Генри Дейвид Торо. В этом с писателем-натуралистом соглашусь. Потому что можно пообщаться с собой, остаться наедине со своими мыслями, чувствами. А все мы себя любим больше, чем других. Такова наша природа.

Выходные прошли здорово, если эти 48 часов прошли продуктивно. Когда вы работаете всю неделю, то тоже время проходит продуктивно — приносите пользу обществу, компании, выступаете в роли добытчика (добытчицы). Но здесь вы не наращиваете свой потенциал умственный и физический, и духовный. Наоборот, истощаетесь физически и эмоционально.

Думаю, что можно себе позволить отдохнуть в выходные продуктивно — почитать для души и ума, заняться здоровьем. Если ничего не болит, то не стоит валяться на диване. Лучше активно поупражняться на свежем воздухе, поехать на дачу, не за тем, чтобы пожарить канцерогенных шашлыков и потягивать пиво в жару, а прополоть грядки, покрасить забор. Только не стоит заставлять себя делать что-то против воли. Все должно происходить с душой, тогда будет и эмоциональный подъем, и мышечный тонус.

Уединитесь в выходные с книжкой или займитесь хобби, проведите хотя бы несколько часов со своими мыслями, планами в тишине и покое, чтобы никто вас не тревожил. Это отлично восстанавливает духовные силы, после чего «возвращение» к социуму на работу, к коллегам в понедельник пройдет легко и радостно. Это не значит, что надо скрыться от родственников и знакомых, изолироваться от общества на все 48 часов. Нет. Выполняйте свои семейные обязанности, планируйте свое время.

Найдите время для себя в выходные. Жизнь ведь дается только один раз, а выходных всего два в неделю. Пусть это будут лучшие дни на неделе.

Обновлено 31.01.2017
Статья размещена на сайте 25.07.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я люблю отдыхать, когда все работают и работать, когда все отдыхают!
    Поэтому с удовольствием ( даже с большей активностью ) занимаюсь делами в сб-вс, а выходной устраиваю себе на неделе, когда возникает потребность в отдыхе и организм требует релакса.

    А одиночеством иногда просто наслаждаюсь!!!

    • Выходные

      Елена Погорелова, а мне кажется выходные созданы для отдыха и прияного времяпровождения, и никакого отношения к уборке они не имеют. Если делать понемногу домашних дел в будние дни, то не скопиться всё это к выходным, и не будешь чувствовать себя уставшим.
      Если бы меня спросили, как я люблю проводить выходные, то я бы сказала: 1. выспаться (ну какой тут может быть завтрак!);
      2. обязательно куда-нибудь сходить: в кино, парк, музей, на прогулку (чтобы получить как можно больше приятных впечатлений).

  • Согласна с автором в том, что выходные лучше планировать. А также в том, что часть времени полезно проводить в одиночестве.

    Но..

    Если описанные персонажи вдруг проведут выходные в одиночестве и без телевизора, наедине со своими мыслями, то им просто станет плохо. Никакого отдыха не получится. Хотя с чего вдруг им ставить такие эксперименты?

    Хочется все же надеяться, что портреты несколько утрированны.

    И еще из статьи создается впечатление, что жизнь возможна только в выходные. Может быть, не стоит жить так, чтобы работа была постоянным источником стресса?

    А еще можно планировать выходные самостоятельно в удобные для себя дни недели. У меня, к счастью, получается.

    • Анна Вишневская, а если работа в офисе 5 дней в неделю: вечером остается только время, чтобы привести себя в порядок и по хозяйству сделать что-то - то жить и наслаждаться жизнью остается только в выходные.
      Вывод такой напрашивается, что либо менять место жительства и работу тоже (что не стоит в данный момент), либо наслаждаться выходными в сб и вс.

      Оценка статьи: 5

      • Анна Дуварова, наслаждаться выходными - это замечательно! И от души всем этого желаю! Почему бы не в субботу и воскресенье

        Но вот фраза "жить и наслаждаться жизнью остается только в выходные" меня настораживает. Если нельзя (точнее, по каким-то причинам в данный момент нецелесообразно) поменять такую работу, на которой "не жизнь", то стоит поменять отношение к ней. И задуматься наконец, как начать управлять своей жизнью.

  • А я согласна с Анной!

    Оценка статьи: 5

  • Согласен про уединение, но ...

    описанный выше пример мыслей жены и мужа навевает тоску. Люди устали друг от друга, не умеют (или не хотят) общаться друг с другом и скорее всего с окружающим миром, и потому устают и хотят уйти и спрятаться от всех.
    А ведь достаточно просто научиться общаться и мир станет на много красочнее.
    Особенно если ты всю неделю работаешь с клиентами... ;)