• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Кезлинг Путешественник

Выдержит ли китайский автомобиль русскую зиму?

Обзор CHERYEXEED в условиях сорокаградусных морозов

Всё чаще и чаще на наших дорогах можно встретить китайские автомобили. Особого доверия к ним пока нет, но свою часть рынка они постепенно занимают — факт. Главный вопрос, который интересует их потенциальных владельцев, очевиден: насколько железные кони из Поднебесной подготовлены к российской действительности — разбитым дорогами, низкого качества топливу, трескучему морозу.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Этой зимой мы с друзьями побывали в экспедиции «Русский Север в объятиях зимы» и отправились туда на настоящем «китайце» — новом кроссовере CHERYEXEED TXL. Что из этого получилось? Читайте в этой статье.

Я хорошо помню первые китайские смартфоны, которые появились на российском рынке около пятнадцати лет назад — глючные, с недопереведённым интерфейсом и кривыми прошивками, которые нужно было собирать для них вручную. Сейчас производители из Китая уверенно занимают треть мирового рынка, соревнуясь по качеству с многолетними лидерами из США и Южной Кореи, а иногда даже их обгоняя.

С автомобилями — ситуация очень похожа. Не так давно большинство «китайцев» воняло дешёвым пластиком, регулярно ломалось, а понятие «безопасность» было для них пустым звуком. Но годы идут, китайский автопром развивается, и вот мы уже готовы отправляться на автомобилях из Поднебесной в экспедиции по непростым дорогам Русского Севера.

На CHERYEXEED, предоставленном нам на тест российским представительством Chery, мы проехали свыше пяти тысяч километров по зимним дорогам. На нашем пути были и ледяные горки, и заметённые метелью грунтовые дороги, и глубокие снежные колеи, а температура за окном нередко опускалась до минус сорока градусов. И CHERYEXEED со всем этим справился, успешно доставив нас до всех запланированных нами мест.

Маршрут экспедиции «Русский Север в объятиях зимы»

CHERYEXEED TXL — первый полноприводный кроссовер марки Chery, официально поставляемый в Россию. Эдакая претензия на «премиум».

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Знакомство в любым автомобилем начинается с внешнего вида. С этим у CHERYEXEED TXL — полный порядок. Авто выглядит стильно, даже, я бы сказал, немного вызывающе. С первого взгляда и не скажешь, что перед тобой — «китаец».

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Внутри — на первый взгляд, тоже всё достойно. Передние сиденья снабжены всеми необходимыми регулировками, так что настроить удобное положение для себя смогут люди, наверное, любого роста и комплекции. Правда, чтобы сохранить настройку положений сидений и зеркал заднего вида, придётся немного помучиться — привычной кнопки для этого нет, и сохранение настроек производится через тачскрин, причём если не знать, где там его искать — найти с первого раза невозможно.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Ещё из особенностей — раскрывающийся «бабочкой» бардачок между передними сиденьями, похожий больше на шкатулку-головоломку. Чтобы понять, как он открывается, нужно минут пять поломать голову: «сим-сим» распахнётся лишь при нажатии на замаскированную кнопку, причём сделать это нужно в определённом направлении.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Но, конечно, главное достоинство CHERYEXEED TXL — задний диван. Места там не много, а до безобразия много, что в дальних поездках — ой как актуально. А стоит раскрыть шторку, за которой прячется панорамная крыша, — так сразу вообще забываешь обо всём на свете.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Из минусов: простор на заднем диване достигается за счёт относительно небольшого багажника. Хотя четыре больших чемодана, канистра, лопата, баул со всякими полезными вещами и несколько баклажек с омывайкой туда всё же влезают. Но всё же возможности регулировки заднего дивана в продольном направлении машине явно не хватает.

Ещё один жирнющий минус — отсутствие подогрева задних сидений (эта проблема, как показала практика, легко решается приобретением пары греющих накидок из «Ленты» по 500 рублей каждая). Подогрева руля, кстати, тоже нет ни в одной из комплектаций. Почему в машинах, поставляемых Россию, где зима длится три четверти года, и продающихся за два с гаком миллиона рублей, таких очевидных для нашей зимы функций нет — вопрос.

К климат-контролю, к слову, тоже есть претензии. Всю дорогу он проработал в каком-то своём режиме, то превращая салон в подобие хорошо протопленной финской сауны, то освежая всех участников экспедиции лёгким морозцем, и подружиться с ним за две недели нашего путешествия мы так и не смогли.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Под капотом CHERYEXEED TXL— бензиновый турбо-мотор объемом 1,6 литра. Его мощность — 186 лошадиных сил. Если ездить одному или вдвоём — этого достаточно. Но при полной загрузке тяги автомобилю явно не хватает, что особенно чувствуется на длинных перегонах по федеральным трассам с множеством обгонов.

Заявленный расход топлива — 7,8 литра на 100 км. У нас минимальный был около 11,5 литров, но на остановках мы мотор обычно не глушили.

Из приятного: даже в сорокаградусный мороз машина заводилась без проблем, будто не замечая, что за окном — зима. У меня были опасения, что в таких условиях у машины могут быть проблемы с электроникой, которой здесь — по самое не хочу, но, надо отдать должное китайским инженерам: машина даже в самые лютые морозы показывала себя с лучшей стороны — все системы работали в штатном режиме.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Как и любой китайской технике, CHERYEXEED TXL свойственны огрехи перевода. Один из них вы можете увидеть на фотографии выше: «Длительно нажмите ОК, чтобы сборс». Загруженное в мультимедиа систему руководство по эксплуатации почему-то представлено исключительно на английском языке. А после заправки на Лукойле в Республике Коми на экран вообще вылезли какие-то китайские иероглифы, после чего машина перешла в сервисный режим — перестала реагировать на газ на скорости свыше пятидесяти километров в час.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Проблема решилась банальной сменой бензина и стала единственным неприятным происшествием за всё время нашего путешествия, так что в целом можно сказать, что машина испытание Севером прошла. Зачёт!

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Если говорить про поведение CHERYEXEED на дороге, то оно — особенное. Не хорошее, не плохое, а просто другое, непохожее на все машины, на которых я ездил раньше, и к этому, конечно, нужно привыкать.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Работа электронных помощников здесь настолько же заметна, насколько непредсказуема: иногда срабатывает на ровном месте, а иногда машина уже сорвалась в занос, а все электронные системы будто спят. И вот машину уже несёт боком по скользкой дороге, ты пытаешься выйти из заноса, подруливая и работая педалью газа, а машина на нажатие педали газа реагирует с задержкой в секунду-полторы.

То же самое иногда случается и в другую сторону: когда при езде по глубокому снегу автомобиль начинает стягивать с дороги в сугроб, ты резко отпускаешь газ, но электроника ещё какое-то время продолжает держать высокие обороты двигателя, передавая момент на колёса. И лишь через те же секунду-полторы машина, наконец, реагирует на действия водителя.

Фото: Олеся Никулина, личный архив

Система полного привода в условиях зимы работает хорошо. Тронуться в ледяную горку, ехать со скоростью шестьдесят километров в час по пятнадцатисантиметровому свежему снегу — всё это CHERYEXEED делает легко и непринуждённо, будто русская зима — его истинная стихия.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив
Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Что в сухом остатке? Мы доехали везде, где хотели: посетили несколько десятков северных деревень, добраться до которых можно только по зимним дорогам, забрались в гости к ненецким оленеводам и даже увидели настоящее полярное сияние.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Машина с поставленной задачей справилась и с честью преодолела весь маршрут, довезя нас обратно до дома.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив
Статья опубликована в выпуске 18.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: