Запомнить имя грозы мореплавателей начала XVIII века будет проще тем, кто владеет английским языком. В старинных книгах и рукописях можно встретить такое написание его настоящих имени и фамилии — Эдвард Тич, при котором последняя переводится как «борода».
Биография
Точная дата рождения Эдварда неизвестна, как и его происхождение. Будущий грабитель появился на свет в Бристоле в 80-х гг. XVII века. Иногда его называют купеческим сыном, иногда — незаконнорожденным или одним из рано осиротевших детей простого матроса.
Впервые в море Тич вышел в 12 лет. Он завербовался юнгой на судно, идущее в Новый Свет. Путешествие пареньку понравилось. Война Англии с Францией за заокеанские владения пробудила в сердце моряка чувство патриотизма. Он присоединился к шайке капера Бенджамина Хорнигола. Этот капитан имел разрешение официального Лондона на грабеж французских и испанских судов.
Когда великие державы подписали мир, Эдвард Тич ушел в свободное плавание. В его распоряжении был трофейный корабль, которому он дал имя «Месть королевы Анны» и вооружил 40 пушками. Сначала морской разбойник грабил только врагов, но вскоре не брезговал и английскими посудинами.
Летом 1718 г. «Месть королевы Анны» села на мель и была покинута экипажем. Пират продолжал свое черное дело на более скромных судах. В ноябре того же года его шлюп «Приключение» попал в засаду. В рукопашном бою морской пират погиб.
Дымящаяся голова
Наводил ужас на своих потенциальных жертв Эдвард Тич не только славой о лихих налетах, но и адским имиджем. Ходили слухи о том, что корсар знается с нечистой силой. Доказательств в виде описаний каких-либо леденящих кровь подробностей расправ над пленниками не было — Тич, как правило, высаживал экипажи захваченных кораблей на берег, изредка оставляя на борту знатных персон, чтобы получить за них выкуп. В друзья к Сатане наш герой попал благодаря внешнему облику.
Черная Борода был так страшен, что в последней схватке противник боялся его воскрешения. В теле убитого капитана было обнаружено 9 пуль, пущенных напуганными солдатами, и 20 сабельных ран, которые должны были гарантировать смерть злодея. Победитель приказал украсить головой прославленного пирата бушприт своего корабля.
Сохранились гравюры, на которых морской разбойник изображен с тлеющими, а то и горящими прядями на голове. Действительно, наличием растительности на лице морской волк мало кого мог впечатлить, а вот исторгая дым и пламя, можно было вселять суеверный ужас в сердца противников. Ряд легенд об Эдварде Тиче гласит, что от капитана в такие моменты здорово несло серой, что указывало на его адское происхождение.
Есть предположение о том, что Черная Борода вплетал в шевелюру фитили, которые и давали нужный эффект.
Красивая версия, если не учитывать, что перед этой процедурой, если нет желания зажечь волосы, нужно всю растительность на голове смазать чем-то предотвращающим настоящий пожар. После представления придется тщательно помыть голову, что в условиях быта на парусном флоте задача трудновыполнимая.
Кстати, а как от фитилей будем избавляться, когда они начнут представлять угрозу для кожи головы? Выход один — вовремя срезать космы, в которые они вплетены, и бросить их за борт или на палубу вражеского фрегата. Несколько сражений — и можно постричься под Котовского. Но на дворе же XVIII век — эпоха париков. Почему бы не закрепить фитили на парике? Отличная идея!
Крест на вышеизложенном можно поставить, обратив внимание на то, в каких условиях должен был появляться на палубе дьявольский капитан. Свойственный морской погоде ветер в любой момент может ткнуть дымящегося пирата тлеющим фитилем в глаз. При этом он же будет сносить дым, потому эффектного ореола над головой и нужного аромата не будет.
Может быть, Тич был заядлым курильщиком, а запах серы чудился тем, кто вставал у него на пути? Возможно, так оно и было. Однако главным источником дыма над Черной Бородой была бурная фантазия известного литератора Даниэля Дефо.
После успеха «Робинзона Крузо» писатель взялся за составление жизнеописаний самых зловещих морских разбойников. Одним из источников информации были матросы-балагуры, заседавшие в трактирах Лондона. То, чего не могли выдумать они, дорисовывало воображение автора книги.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...