Отец очень мечтал о том, чтобы сын окончил духовную семинарию и пошел по его стопам. Поначалу казалось, что этим планам суждено сбыться: Дмитрий стал слушателем Пермской духовной семинарии. Но, проучившись год, парень признался отцу, что не видит дальнейшего смысла учебы. Это огорчило близких, они пытались образумить отпрыска. В такой обстановке сын принял единственно правильное решение — уехать куда глаза глядят. А его глаза глядели в сторону столицы, Санкт-Петербурга.
Здесь начались скитания по факультетам медицинско-хирургической академии. Вначале Мамин-младший поступил на ветеринарное отделение, проучившись год перебрался на медицинское отделение. Следующее место учебы — Петербургский университет. Здесь Дмитрий проучился два года на естественном факультете, откуда перебирается на юридический. Впрочем, здесь ему с лихвой хватило и года, чтобы понять: хождение по лабиринтам закона — не его хлеб. К тому же из-за постоянного недоедания и плохих жилищный условий у Дмитрия обострился туберкулез.
А что в сухом остатке? За шесть лет учебы ни одного диплома, ни одного документа об окончании учебного заведения. Зато в этот же период Дмитрий Наркисович определяет для себя главную стезю, решая стать литератором. А для этого высшее образование желательно, но необязательно.
Уже первое его произведение — «Тайны зеленого леса», посвященное Уралу, выдает в нем незаурядный талант. А учитывая тот факт, что Мамин остро нуждался в деньгах, его не нужно было заставлять писать — все и так вылетало из-под пера недоучившегося студента. Впрочем, один из первых значительных по объему романов — «В водовороте страстей», опубликованный в малотиражном журнале и подписанный псевдонимом Е. Томский был раскатан критиками, что называется, по бревнышку. И начинающий писатель решает для себя — больше бумагу марать не буду…
Жить в столице становится невмоготу: ни денег, ни приличного жилья. Куда податься, чтобы окончательно не опуститься на дно? Где его ждут? Естественно, только на родине. Туда 25-летний «ветеринар-юрист» и возвращается. А чтобы его не путали с г-ном Томским, написавшим неудачный роман, он берет новый псевдоним — Сибиряк. Простенько и со вкусом. Именно так и была подписана книга очерков из жизни приисковых рабочих, которая была названа донельзя просто -«Старатели».
Эта тема вкупе с описанием нравов и жизни уральских рабочих, и теми, кто их нещадно эксплуатирует, станет «проходной» по всем произведениям Мамина- Сибиряка. Самые значительные его произведения — «Приваловские миллионы», «Горное дело», «Три конца».
В 1890 году Мамин-Сибиряк разводится с первой женой, женится на талантливой артистке Екатеринбургского драматического театра М. Абрамовой и переезжает в Петербург, где проходит последний этап его жизни. К сожалению, их брак оказался недолговечен — уже в следующем году Абрамова скончалась при родах, оставив на руках у мужа дочь Аленушку. Благодаря девочке Дмитрий Наркисович раскрылся читателям с другой стороны — как интересный рассказчик для подрастающего поколения. Он умел говорить с детьми на их языке: просто, доходчиво и занимательно. Цикл «Аленушкины рассказы» с полным правом можно отнести к лучшим произведениям писателя. Одна «Серая шейка» что стоит! Не говоря уже о Емеле-охотнике! Оказывается, начать писать для детей не поздно и в 40 лет…
Кстати, далеко не все знают, что многие свои произведения, особенно этнографические статьи, Мамин подписывал псевдонимами Баш-Курт и Оник. Если вам попадутся именно эти авторы, не удивляйтесь их мастерскому слову: уральский «Пушкин» чувствуется с первых же абзацев.
К сожалению, жизненные невзгоды и болезни, перенесенные писателем в молодости, сказались ближе к старости. Отметив свое 60-летие, писатель намеревался жить долго. Но его сердце остановилось спустя чуть больше недели — 15 ноября 1912 года…
Мамин-Сиборяк. Еще одна грустная история жизни таланта...
0 Ответить