Антон Павлович Чехов в своем письме к журналисту Алексею Суворину рекомендует проконсультироваться с уникальным московским доктором:
Он возьмет с Вас сто рублей, но принесет Вам пользы на тысячу. Советы его драгоценны, проживете лишних 20−30 лет. Да и познакомиться с ним интересно. Тип.
Сегодня профессора Захарьина называют крупнейшим ученым-медиком второй половины XIX века, реформатором отечественной медицины. Он является основателем московской клинической школы, соперничавшей с клиникой Боткина в Петербурге.
Популярные в России лечения минеральными водами, курортотерапия и климатотерапия были начаты доктором Захарьиным.
Считается, что он первым обратил внимание на повышенную чувствительность кожи, которая возникает при определенных заболеваниях. Такие участки называются зонами Захарьина-Геда.
Гений диагностики, он разработал оригинальный расспросный метод, позволявший в течение 2−3 часов поставить точный диагноз.
Однако доктор знаменит не только врачебным талантом… Говорят, что когда к Захарьину пришел его будущий зять, просить руки дочери, тот потребовал от молодого человека:
— Разденьтесь до пояса.
Тщательно осмотрел его и спросил:
— На каком боку вы спите?.. Сколько лет прожил ваш дедушка?.. Какими болезнями страдала ваша маменька?.. А употребляете ли вы табак, водку и сколько времени ежедневно проводите на воздухе?..
Получив ответы, эксцентричный профессор вынес вердикт: «К женитьбе годен».
Интересно, какие советы давал Григорий Антонович своим пациентам?
По мнению доктора, загородная жизнь благоприятно сказывается на здоровье и продолжительности жизни. К таким выводам он пришел, наблюдая сразу три поколения в именитых купеческих семьях.
Дед — основатель фирмы, чаще крестьянин, пришедший из села уже взрослым или ближе к старости с сыновьями — юношами или детьми.
— Такие деды живут до 80 и 90 лет, — утверждал профессор, — они отличаются прекрасным здоровьем, выносливы и предприимчивы. Сыновья их здоровы, но не выдерживают сравнения со старшим поколением. Внуки же, родившиеся в городе — чахлые, золотушные, нервные, недолговечные, кажутся пигмеями, произошедшими от великанов!
— По этой причине необходимо строить учебные заведения за городом, — говорил он своим студентам на лекции, — чтобы ребенок находился в хороших условиях до 10 лет, а лучше до ранней юности. Чем выше образование, тем больше нужно здоровья и результаты у воспитанников будут высокие.
Для улучшения здоровья горожан профессор рекомендовал не менять климат, а жить на даче с апреля по ноябрь. Но для этого большинство строений непригодны.
— Нужны не резьба на окнах и цветы, а хорошие рамы, полы и печь, что позволит извлекать из дачи вдвое больше пользы для здоровья.
А вот занятный факт исцеления, свидетелем которого стал художник К. Коровин.
— Хозяин дома, в котором я снимал комнату, был директором правления железных дорог, — рассказывал Коровин. — Серьезный человек лет пятидесяти: он жаловался на сильную слабость в ногах. «Самого Захарьина жду!» — волнуясь, говорил хозяин.
Утром прибыл доктор: высокий старик в бобровой шубе и белых перчатках. Его строгий взгляд подчеркивали густые брови, двигавшиеся, словно две пиявки, а острый нос торчал из бороды. Он приказал остановить все часы, вынести из дома канарейку, иначе лечить не будет!
Больного впрягли в телегу вместо лошади и заставили шествовать за Захарьиным. Как только доктор поднимал руку — процессия останавливалась на пять минут. Все происходило в полном молчании. Вместо лекарств он прописал: есть яблоки, по два часа катать по двору бочку, а также собственноручно переклеить зеленые обои в гостиной на белые!
Удивительно, но уже через пару месяцев несчастного больного как будто подменили: бледность прошла, появился аппетит и улыбка, а в городе его видели с красивой дамой!
— Вылечил, замечательный, талантливый человек, — радостно говорил бывший больной, — я почувствовал себя человеком! Однако запретил есть мясо, велит ходить пешком и главное — сохранить сад возле дома для дыхания, а ведь были планы его вырубить.
Художнику очень нравился этот сад, и в душе он сказал Захарьину спасибо!
Настоящую войну с невежеством и антисанитарией вел чудаковатый врач в купеческих домах. Он требовал воздуха и бил окна в спальнях, где ни открывалась ни одна форточка. Рвал перины, кишевшие паразитами, выбрасывал на помойку прошлогоднюю квашеную капусту из старинных запасов своих богатых пациентов. Не удивительно, что даже прислуга царя Александра называла его за крутой нрав «зубром».
Будучи прогрессивным ученым, он не отвергал старых методов лечения. В одном из писем Чехова приводится простой рецепт, который Захарьин применял от лишнего веса:
Средство это заключается в «молочной диете», при которой страждущий в течение 2-х недель не ест ничего, а чувство голода утоляет полустаканами молока. Чай и кофе можно, но насчет прочего — беда! Средство, блестящее по результатам.
Интересно, что по таланту Чехов сравнивал Захарьина с Толстым. Сам же Лев Николаевич обращался к профессору:
…Последнее свидание с Вами оставило во мне очень сильное и хорошее впечатление и усилило мою дружбу с Вами. Прошу верить этому и любить меня так же, как я Вас.
Однако доктора боготворили не все: зависть вызывало его пятимиллионное состояние. Тайна врача-миллионера не раскрыта и сегодня. Возможно, он был очень удачливым финансистом, ведь заработать такие огромные деньги на благодарных пациентах было просто невозможно.
Впоследствии семья Захарьина на фамильные средства построила под Москвой больницу, которая сегодня названа в его честь и является самой большой в Европе туберкулезной клиникой. Его имя носит одна из пензенских больниц, а в Москве есть скромная улица — Захарьинская…
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...