• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нара Уилсон Мастер

Какой женщиной была королева Виктория?

В 2021 году королеве Виктории, правившей Британской империей почти 64 года, исполнилось бы 202 года. Как последний монарх из Ганноверской династии, она стала олицетворением целой эпохи. Эпохи, которая славилась жесткой социальной условностью, подавленной сексуальностью и невероятным техническим прогрессом и индустриализацией.


Виктория получает весть о том, что стала королевой, от лорда Конингема (слева) и архиепископа Кентерберийского
Фото: ru.wikipedia.org

Британские исследовали называют викторианский период «эпохой перехода». И такое определение следует признать в высшей степени точным. Период ее правления с 1837 до 1901 года стал своеобразным культурным «мостом», связавшим «старую добрую Англию» — культурный миф, воспетый англичанами, и современную Великобританию.

Этот переход стал возможен благодаря стремительному развитию науки. Достаточно вспомнить основные научные и технические достижения викторианцев: электрический телеграф и телефон, фотография, электрическая лампочка, паровой двигатель, газовая плита, железная дорога и метрополитен, антисептический спрей, анестезия, канализация и т. д. Все эти достижения стали вскоре после изобретения неотъемлемой частью их повседневной жизни.

Виктория в 4 года
Виктория в 4 года
Фото: ru.wikipedia.org

Помимо технических новинок, викторианская эпоха была отмечена революционными открытиями в этнографии, биологии, геологии, астрономии, физике, физиологической психологии. Эти открытия привели к тому, что в середине XIX в. в Англии и в странах континентальной Европы полностью поменялась картина мира. Появилась мода на научное, эмпирически проверенное знание.

Культ естественных наук в викторианской Англии держался на трех базовых теориях — атомной теории, принципе сохранения энергии и теории эволюции Чарльза Дарвина. Эти теории произвели революцию в науке и стали главным предметом для обсуждения среди интеллектуальной элиты страны. На фоне технической революции «кризис христианской веры» сопровождался беспрецедентным религиозным возрождением.

Парадоксально, что именно характер самой Виктории как нельзя точно описывает веяния эпохи. Так какой она была женщиной в реальности?

Джордж Хейтер,
Джордж Хейтер, «Виктория с её спаниелем Дэшем», 1833 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Хотя королева Виктория была известна своим строгим и суровым отношением к моральному поведению, ее частная жизнь окружена ореолом таинственности. Словно отражение своего времени, она питала огромный интерес к переживаниям, связанным с проявлением полового влечения.

С 1832 года королева Виктория в течение 69 лет вела личные дневники. После ее смерти некоторые страницы с тайнами и вольностями королевы, следуя ее завещанию, были отредактированы принцессой Беатрис. Конечно, чтобы не компрометировать королевскую семью. По этим дневникам можно сделать вывод, что она была веселой, жизнерадостной, сексапильной женщиной. Трудно поверить, но она часто смеялась над шутками, которые другие находили шокирующими и скандальными.

Приведу один пример из дневника. 13 февраля 1840 года Виктория написала о том, как Альберт надел ей чулки, а затем она наблюдала, как он бреется. Неправда ли, в этом эпизоде чувствуется их близость, доверие и интерес друг к другу. Для тех времен это выглядит чересчур фривольно, когда в обычной супружеской паре не допускались подобные нежности. Союз королевы Виктории и принца Альберта был скорее исключением, чем правилом королевской жизни.

Джордж Хейтер,
Джордж Хейтер, «Свадьба Виктории и Альберта»
Фото: ru.wikipedia.org

Даже в наши дни восхищает тот факт, что Виктория сама предложила пожениться своему избраннику. До последних дней между ними царило взаимное притяжение и любовь.

В браке у них было девять детей. Но не потому, что королевская традиция требовала обширного потомства, а просто потому, что Виктория обожала секс со своим любимым принцем Альбертом. Пара была так очарована друг другом, что любила бесконечные часы в постели. У них даже была специальная кнопка в одной из их спален, при нажатии которой двери автоматически запирались, чтобы никто не прервал их.

Можно смело утверждать, что Виктория была образцом современной женщины, откровенной, смелой и стойкой.

Не стоит забывать, что она на протяжении многих лет была не только влюбленной женой. Ее можно назвать самой трудолюбивой, самоотверженной матерью XIX века. Сорок лет она была матерью-одиночкой девяти детей. Ее всегда беспокоила их судьба и будущее ее внуков.

Самая ранняя из известных фотографий Виктории, на которой она со своей старшей дочерью, снято около 1845 г.
Самая ранняя из известных фотографий Виктории, на которой она со своей старшей дочерью, снято около 1845 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Королева Виктория была первым монархом того времени, который ездил на поезде. Довольно рискованное мероприятие для коронованной особы. Она пережила несколько покушений. Стойко выдержала удар по голове тростью с железным наконечником безумного солдата, несколько выстрелов в карету в разные периоды ее правления.

Редкая для монархов преданность характеризовала Викторию. Альберт умер в декабре 1861 года, когда королеве было всего 42 года. Она так и не оправилась от его смерти. Оделась в черное платье в знак траура до конца своей жизни и ушла из поля зрения общественности. Кто-то даже в шутку повесил на воротах Букингемского дворца табличку с надписью: «Эти помещения должны быть сданы в аренду или проданы в связи с упадком бизнеса покойного жильца».

Альберт, Виктория и их девять детей, 1857 год. Слева направо: Алиса, Артур, Альберт, Эдуард, Леопольд, Луиза, Виктория с Беатрис, Альфред, Виктория и Елена
Альберт, Виктория и их девять детей, 1857 г. Слева направо: Алиса, Артур, Альберт, Эдуард, Леопольд, Луиза, Виктория с Беатрис, Альфред, Виктория и Елена
Фото: ru.wikipedia.org

История королевы Виктории вызывает восхищение. «Ее пример — другим наука». Истинно, женщина может править страной, двигать мировой прогресс и оставаться просто любящей, искренней.

Статья опубликована в выпуске 27.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: