Во времена Великой Отечественной на фронт добровольцами пошли более 600.000 женщин. В госпиталях трудились врачи, медсестры, санитарки. На фронте служили связистки, радистки, снайперы и санинструктора. Но были женщины-танкисты, были женщины-летчицы.
Ставшая перед войной знаменитой на всю страну Марина Раскова с самого начала войны пыталась доказать, что женщина способна воевать не хуже мужчин. К ее мнению прислушалось руководство страны, и 1 октября 1941 года было принято решение о создании женского полка военной авиации.
Женщин-добровольцев оказалось так много, что были созданы три авиаполка:
- 586-й истребительный авиаполк, летал на самолетах Як-1, командовала этим полком майор Тамара Александровна Казаринова;
- 587-й бомбардировочный авиаполк, летал на Пе-2, командиром этого полка была майор Марина Михайловна Раскова;
- 588-й ночной легкобомбардировочный авиаполк, летал на По-2, командир полка — майор Евдокия Давыдовна Бершадская (Бочарова).
На призыв Марины Расковой откликнулись тысячи девушек-добровольцев, желавших защищать Родину. Заявления подавали и женщины-летчицы Гражданского Воздушного Флота (ГВФ), и выпускницы авиаклубов ОСОАВИАХИМа. Техниками и оружейницами в женские полки шли студентки технических вузов.
586-й истребительный женский полк ПВО воевал до Победы. Вначале прикрывал Саратов, потом воевал на юге, на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии. В 1945 году он был расформирован. Чисто женским полк перестал быть еще в 1942 году.
587-й бомбардировочный женский авиаполк начал воевать под Сталинградом. Увы, при перелете к театру военных действий в сложных метеоусловиях погибла командир полка Марина Раскова. Полк воевал под Сталинградом, участвовал в битве за Кавказ, в сражении на Курской дуге, в операции «Багратион», в освобождении Прибалтики. За мужество и героизм в сражении полк был награжден орденами Суворова и Кутузова, а также преобразован в 125-й гвардейский бомбардировочный полк.
588-й ночной легкобомбардировочный женский авиаполк стал знаменит на фронтах Великой Отечественной войны. Девушки-летчицы этого полка воевали на легких бомбардировщиках По-2. Как только их самолеты ни называли! И швейной машинкой, и «рус-фанер».
Полк вначале называли «Дунькин полк», намекая на то, что все летчицы полка были девушками в возрасте от 17 до 22 лет. Но как только в конце мая 1942 года самолет начал бомбить врага и результаты его боевой работы оказались вовсе не «дамскими», отношение к полку на фронте поменялось.
За сбитый По-2 немецким зенитчикам полагался отпуск домой, а летчиков, сбивших «рус-фанер», сразу награждали Железным крестом. Летчиц полка немцы обзывали «ночными ведьмами», а наши бойцы стали их называть «ночными ласточками».
Уже в феврале 1943 года полк стал гвардейским, войну он окончил как 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк.
За время войны летчицы полка совершили 23 672 боевых вылета, нанеся врагу огромный урон. 23 военнослужащих полка были удостоены звания Героя Советского Союза.
Помимо «женских» полков, женщины-летчицы воевали и в обычных авиаполках.
воевала на бомбардировщике Су-2 (затем — на Пе-2), начинала войну заместителем командира эскадрильи. Воевала с первого дня войны, совершила 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. Погибла, таранив Ме-109, дав возможность самолету своего напарника вырваться из боя, чтобы сообщить командованию результаты воздушной разведки. Посмертно была награждена орденом Ленина.
Лидия Владимировна (Лиля) Литвяк и Екатерина Васильевна Буданова. Летчицы были подругами, начинали летать в 586-м женском истребительном полку ПВО. Подали рапорты о переводе и были направлены под Сталинград в 437-й ИАП. Участвовали в боях, сбивали самолеты врага.
После Сталинграда обе летчицы были переведены в 296-й ИАП, продолжив воевать — вначале под Ростовом, потом на Донбассе (Миус-фронт). Летом 1943 года обе погибли в бою. Екатерина Буданова — 17 июля, а Лилия Литвяк — 1 августа.
Женщины воевали не только на бомбардировщиках и истребителях. На Ил-2 тоже были пилоты-женщины.
В 805-м штурмовом авиаполку воевала Тимофеева Анна Александровна. Совершила 277 боевых вылетов, за время боев награждена двумя орденами Красного Знамени и двумя Отечественной войны. В августе 1944 года во время штурмовки была сбита и попала в плен, освобождена из плена в конце войны. После войны стала писателем, написала ряд книг о войне. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Константинова Тамара Федоровна перед войной работала инструктором авиашколы в Скопине под Рязанью. С марта 1943 года — на фронте. Вначале летала на По-2, но регулярно подавала рапорты о переводе в штурмовую авиацию. Наконец ее рапорт был удовлетворен и, начиная с лета 1944, она была направлена в 566-й штурмовой полк. К концу войны штурман эскадрильи 566-го штурмового полка Тамара Константинова совершила 66 боевых вылетов. 30 июня 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ
Про «ночных ласточек» снимали фильмы («Небесный тихоход» и «Ночные ласточки»), про них написаны книги, множество статей.
Все-таки страшной была та война. А для воевавших женщин она, наверное, была тяжела вдвойне. Вечная память их подвигу!
Анастасия! Успехов вам в ШЖ! Отличная статья! С уважением и миром,