• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как воевали женщины-лётчицы?

Когда страна прикажет быть героем,
У нас героем становится любой.
«Марш веселых ребят». И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач

В 1930-е годы советские женщины мировыми рекордами дальности доказали на деле, что могут стать отличными летчиками. Но в 1941 году в СССР пришла большая война и не только мужчины, но и женщины стали солдатами.

В.Д. Хомякова, командир 586 ИАП ПВО ТС Т.А. Казаринова и комиссар полка О.П. Куликова, 25 сентября 1942 г. на аэродроме Анисовка, Саратовская область Фото: ava.org.ru

Во времена Великой Отечественной на фронт добровольцами пошли более 600.000 женщин. В госпиталях трудились врачи, медсестры, санитарки. На фронте служили связистки, радистки, снайперы и санинструктора. Но были женщины-танкисты, были женщины-летчицы.

Ставшая перед войной знаменитой на всю страну Марина Раскова с самого начала войны пыталась доказать, что женщина способна воевать не хуже мужчин. К ее мнению прислушалось руководство страны, и 1 октября 1941 года было принято решение о создании женского полка военной авиации.

Марина Раскова
Марина Раскова
Фото: ru.wikipedia.org

Женщин-добровольцев оказалось так много, что были созданы три авиаполка:

  • 586-й истребительный авиаполк, летал на самолетах Як-1, командовала этим полком майор Тамара Александровна Казаринова;
  • 587-й бомбардировочный авиаполк, летал на Пе-2, командиром этого полка была майор Марина Михайловна Раскова;
  • 588-й ночной легкобомбардировочный авиаполк, летал на По-2, командир полка — майор Евдокия Давыдовна Бершадская (Бочарова).

На призыв Марины Расковой откликнулись тысячи девушек-добровольцев, желавших защищать Родину. Заявления подавали и женщины-летчицы Гражданского Воздушного Флота (ГВФ), и выпускницы авиаклубов ОСОАВИАХИМа. Техниками и оружейницами в женские полки шли студентки технических вузов.

586-й истребительный женский полк ПВО воевал до Победы. Вначале прикрывал Саратов, потом воевал на юге, на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии. В 1945 году он был расформирован. Чисто женским полк перестал быть еще в 1942 году.

Передача лётчице Демченко А.Н. самолёта Як-7Б, построенного на средства тружениц Молдавской ССР. Март 1943 г.
Передача лётчице Демченко А. Н. самолёта Як-7Б, построенного на средства тружениц Молдавской ССР. Март 1943 г.
Фото: ava.org.ru

587-й бомбардировочный женский авиаполк начал воевать под Сталинградом. Увы, при перелете к театру военных действий в сложных метеоусловиях погибла командир полка Марина Раскова. Полк воевал под Сталинградом, участвовал в битве за Кавказ, в сражении на Курской дуге, в операции «Багратион», в освобождении Прибалтики. За мужество и героизм в сражении полк был награжден орденами Суворова и Кутузова, а также преобразован в 125-й гвардейский бомбардировочный полк.

588-й ночной легкобомбардировочный женский авиаполк стал знаменит на фронтах Великой Отечественной войны. Девушки-летчицы этого полка воевали на легких бомбардировщиках По-2. Как только их самолеты ни называли! И швейной машинкой, и «рус-фанер».

Полк вначале называли «Дунькин полк», намекая на то, что все летчицы полка были девушками в возрасте от 17 до 22 лет. Но как только в конце мая 1942 года самолет начал бомбить врага и результаты его боевой работы оказались вовсе не «дамскими», отношение к полку на фронте поменялось.

Как воевали женщины-лётчицы?
Фото: ava.org.ru

За сбитый По-2 немецким зенитчикам полагался отпуск домой, а летчиков, сбивших «рус-фанер», сразу награждали Железным крестом. Летчиц полка немцы обзывали «ночными ведьмами», а наши бойцы стали их называть «ночными ласточками».

Уже в феврале 1943 года полк стал гвардейским, войну он окончил как 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк.

За время войны летчицы полка совершили 23 672 боевых вылета, нанеся врагу огромный урон. 23 военнослужащих полка были удостоены звания Героя Советского Союза.

Помимо «женских» полков, женщины-летчицы воевали и в обычных авиаполках.

Екатерина Зеленко
Екатерина Ивановна Зеленко
Фото: ru.wikipedia.org

Екатерина Ивановна Зеленко

воевала на бомбардировщике Су-2 (затем — на Пе-2), начинала войну заместителем командира эскадрильи. Воевала с первого дня войны, совершила 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. Погибла, таранив Ме-109, дав возможность самолету своего напарника вырваться из боя, чтобы сообщить командованию результаты воздушной разведки. Посмертно была награждена орденом Ленина.

Лидия Владимировна (Лиля) Литвяк и Екатерина Васильевна Буданова. Летчицы были подругами, начинали летать в 586-м женском истребительном полку ПВО. Подали рапорты о переводе и были направлены под Сталинград в 437-й ИАП. Участвовали в боях, сбивали самолеты врага.

Лидия Владимировна (Лиля) Литвяк и Екатерина Васильевна Буданова
Лидия Владимировна Литвяк (справа) и Екатерина Васильевна Буданова
Фото: ru.wikipedia.org

После Сталинграда обе летчицы были переведены в 296-й ИАП, продолжив воевать — вначале под Ростовом, потом на Донбассе (Миус-фронт). Летом 1943 года обе погибли в бою. Екатерина Буданова — 17 июля, а Лилия Литвяк — 1 августа.

Женщины воевали не только на бомбардировщиках и истребителях. На Ил-2 тоже были пилоты-женщины.

Тимофеева Анна Александровна
Тимофеева Анна Александровна
Фото: ru.wikipedia.org

В 805-м штурмовом авиаполку воевала Тимофеева Анна Александровна. Совершила 277 боевых вылетов, за время боев награждена двумя орденами Красного Знамени и двумя Отечественной войны. В августе 1944 года во время штурмовки была сбита и попала в плен, освобождена из плена в конце войны. После войны стала писателем, написала ряд книг о войне. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Константинова Тамара Федоровна перед войной работала инструктором авиашколы в Скопине под Рязанью. С марта 1943 года — на фронте. Вначале летала на По-2, но регулярно подавала рапорты о переводе в штурмовую авиацию. Наконец ее рапорт был удовлетворен и, начиная с лета 1944, она была направлена в 566-й штурмовой полк. К концу войны штурман эскадрильи 566-го штурмового полка Тамара Константинова совершила 66 боевых вылетов. 30 июня 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Про «ночных ласточек» снимали фильмы («Небесный тихоход» и «Ночные ласточки»), про них написаны книги, множество статей.

Все-таки страшной была та война. А для воевавших женщин она, наверное, была тяжела вдвойне. Вечная память их подвигу!

Статья опубликована в выпуске 5.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: