Юрий Москаленко Грандмастер

Почему Астрид Линдгрен стала детской писательницей?

14 ноября 1907 года, ровно 100 лет назад, в небольшом шведском городке Виммербрю в семье Самюэля и Ханы Эрикссонов появилась на свет малышка, которую назвали очень вычурно — Астрид Анна Эмилия, хотя всю жизнь обращались к дочери просто Астрид. Она была вторым ребенком в семье после старшего брата, а после нее родились еще две младшие сестренки.

Астрид Линдгрен Фото: Источник

Отношения между родителями были не совсем обычные для сдержанной на эмоции Швеции. Отец влюбился в мать, увидев ее стройной девушкой на ярмарке, и с тех пор, как говорится по-русски, не мог ни спать, ни есть. Он был из беднейшей семьи и вряд ли мог рассчитывать на то, что такая красавица согласится «плодить» с ним нищету. Ханна и в самом деле изрядно помучила Самюэля прежде, чем согласилась стать его супругой. И в дальнейшем он молился на свою богиню и день и ночь, а она, скорее, позволяла ему любить себя, разделяя кров и постель.

Итак, отец больше всего на свете любил жену, она — себя, а дети были чаще всего предоставлены сами себе. Никто не сдерживал их порывы, и они с утра до позднего вечера резвились на природе, все свое время посвящая играм. А по вечерам любили засиживаться в кухне, где служанка Кристин рассказывала различные истории, легенды, наблюдения. Брат старался выглядеть мужчиной, он не очень верил во все эти россказни, сестренки были слишком малы и быстро засыпали, и так получалось, что самой благодарной слушательницей была именно Астрид.

Когда ей исполнилось 16 лет, у нее произошел очень серьезный разлад с отцом. Ему казалось, что девочки должны быть более послушные и скромные, а его старшая дочь старалась доказать, что она уже давно выросла из коротких штанишек, и в один прекрасный день пришла домой с остриженными волосами. Для отца это было словно удар хлыстом. Он вспылил, и все закончилось тем, что Астрид устроилась на работу в местную газету. Корректором. И уже там поняла, что в газете не боги горшки обжигают, во всяком случае, у нее может получиться ничуть не хуже.

Через полтора года чересчур «продвинутая» девушка оказалась в интересном положении. Отец ребенка, узнав об этом, позорно ретировался. А Астрид проявила характер: она не стала признаваться в своей беременности никому, а отправилась в Стокгольм, имея в кармане вошь на аркане. Но это только молодость может быть такой безрассудной: ни крова, ни работы, а только надежды на то, что все будет хорошо!

В декабре 1926 года возрасте 19 лет Астрид стала мамочкой (для Швеции это подвиг! Нынешние шведки рожают детей ближе к 40 годам), а через некоторое время привезла маленького Ларса не родным, а приемным родителям, в Данию. Она себе и представить не могла, какой бы крик поднялся, узнай отец и мать о том, что она «принесла» ребенка в подоле…

Устроив судьбу сына, Астрид снова оказалась в Стокгольме. На этот раз ей повезло больше. Она устроилась на работу в Королевский автомобильный клуб, где чуть ли не в первые же дни стала замечать на себе пылкие взгляды шефа. Но теперь она не спешила идти на сближение, присматриваясь к Стуре Линдгрену, и только спустя три года они, наконец, поженились. Причем, немаловажную роль в этом решении сыграло то обстоятельство, что Стуре очень заботливо относился к пасынку.

В 1934 году у Линдгенов родилась дочь Карин, а в 1941 году семья переехала в квартиру, выходящую окнами на знаменитый Васа-парк, где Астрид прожила до самой смерти и где сейчас находится ее дом-музей.

Мне повезло, во время поездки в Стокгольм я посетил эту священную для многих шведов квартиру. Поразило обилие детей, которые чувствуют себя здесь очень комфортно, снуют по комнатам, как у себя дома, не обращая особого внимания на взрослых. И от этого кажется, что ты находишься не в доме, в котором жила известнейшая писательница, а в детском саду…

А детской писательницей Астрид стала, можно сказать, случайно. Однажды зимним вечером, возвращаясь домой, она поскользнулась, упала и сломала ногу. «Ухаживала» за «инвалидом» 9-летняя Карин, которая уговорила мамочку не лежать без дела, а рассказать такую сказочку, которую она нигде не читала и никогда не слышала…

Так появилась повесть «Пиппи», переименованная советскими переводчиками в Пеппи. Примечательно, что иллюстрации к книге для дочери Астрид делала сама. Кстати, дочь приняла самое горячее участие в судьбе Пиппи, часто подсказывая матери интересные ходы. Например: «Что бы делала Пиппи, оказавшись в такой-то ситуации». И Астрид покорно развивала тему.

Никто иной, как Карин уговорила маму послать повесть в одно из столичных изданий. Здесь повесть забраковали. Она оказалась в ящике стола, а Астрид решила доказать литературным бюрократам, что они неправы. И принялась за одну повесть, вторую, третью. Кстати, Малыш оказался «младшим братом» Пиппи, появившись на свет на 11 лет позже…

А дальше было очень много интересных детских книг, любовь не только шведских читателей, но и советских, английских, немецких и многих других. Несколько раз скандинавы требовали, чтобы их любимице вручили Нобелевскую премию, но члены Нобелевского комитета не сочли нужным делать исключение. Даже для своей легендарной землячки.

Кстати, с родителями Астрид все-таки помирилась. В книге, в которой предельно откровенно рассказала о судьбе отца и матери.

Линдгрен прожила долгую жизнь и скончалась 28 января 2002 года, на 95-ом году жизни. За ее борьбой с болезнью с замиранием сердца следила вся Швеция…

Мне трудно сказать, кого можно поставить в один ряд с Линдгрен. Андерсена? Братьев Гримм? Маршака? Чуковского? У каждого из этих великих сказочников была общая черта — они любили детей! Давайте же брать пример с этих выдающихся людей… ]

Обновлено 18.10.2018
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алиса Стервозная Читатель 19 октября 2012 в 21:56 отредактирован 27 мая 2018 в 19:00

    Честно говоря, не понимаю, почему её считают чуть ли не лучшей детской писательницей и как её книги могли вообще хоть кому-нибудь понравиться. Человек совершенно не умеет писать: язык небогатый, красота природы остаётся без внимания, нет интриги, тайны, загадки... Персонажи вульгарны и глупы. Слишком просто и даже пошло.
    A. W. А мне вот нравится Джоан Роулинг...

  • Спасибо за напоминание о замечательной писательнице! 5!
    Сам нечаянно похожую статью сегодня выложил, а потом - бац! - и Вашу увидел. Не знаю стоит ли ее публиковать - пусть редакция решает.

    Оценка статьи: 5

  • +5 Прочитала на одном дыхании.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья об интересном человеке. Я повести Астрид Линдгрен до сих пор с удовольствием перечитываю

    Мне из когда-то давно прочитанной статьи об Астрид Лингрен почему-то очень запомнилось, что молодая мама сильно переживала из-за того, что была вынуждена отдать маленького Ларса в дом к чужим людям, и потом еще многие годы ее мучило чувство вины перед сыном. Из этого чувства вины и появился Малыш - милый, трогательный и временами пронзительно одинокий мальчик.

  • Спасибо!
    Мой любимый автор с детства. Ваша статья побудила меня начать перечитывать ее вечные для меня произведения, они всегда будут мне интересны

  • Юрий, как всегда увлекательно и очень познавательно! Только сегодня посмотрела замечательную передачу по телеканалу "Культура", а сейчас увидела Вашу статью... Так здорово! 5!

    Оценка статьи: 5

  • интересно очень, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • В музее Астрид Линдгрен рассказли так, как в моей версии. Но как бы ни сложилась ситуация, Астрид отправилась в Стокгольм, а ребенок первые годы воспитывался в Дании. А вы бы простили свою дочь, если бы она была настолько умная, что не смогли избежать такой не совсем приятной ситуации?

    Оценка статьи: 5

  • А я вот сегодня прочитала в журнале, что Астрид сказала о своей беременности родителям и родным, и они ее выгнали из дому. Кому верить?

    Оценка статьи: 3