• |
Игорь Вадимов Грандмастер

Актеры Болливуда. Чем знаменит Радж Капур?

В России многие хотя бы слышали о нем, и пик его славы приходился на 1950−1960 годы. В Индии его смерть была воспринята как национальная трагедия, сотни миллионов его сограждан были в трауре. Ему тогда было всего 64 года… Родившись в Британской империи, он стал символом Индии.

Радж Капур Фото: кадр из фильма «Бродяга»

А началось все задолго до его рождения. Дед нашего героя, Башешварнат Капур, был полицейским инспектором в Пешаваре. Естественно, он хотел, чтобы его дети шли по той же дороге, что и он. Его сын Притхвирадж Капур учился в университете на юридическом факультете, однако увлекся театром.

Вначале он выступал в самодеятельном театре своего университета, но играл так, что его приняли в театральную труппу одного из театров Пешавара. Он женился, родились дети. Но стремление к актерскому мастерству было слишком сильным. Наконец в 1928 году он занял денег у тети, оставил семью дома, а сам поехал в Бомбей покорять вершины кинематографа.

Его очень быстро заметили, и он получил главную роль в фильме «Cinema Girl» (1930). За год он снялся в 9 немых фильмах и был приглашен на роль в первом в Индии звуковом фильме «Свет мира». В театре он отлично играл в пьесах Шекспира на английском и довольно быстро получил признание публики в театре и в кино. Вскоре смог перевезти к себе и отца, и свою семью.

Притхвирадж Капур

Радж Капур, сын Притхвираджа Капура, родился 14 декабря 1924 года в семейном имении в Пешаваре. Тогда это была Британская Индия, теперь — Пакистан. В семье было три брата: Радж, Шамми и Шаши.

И сын превзошел отца. Намного превзошел. И талантом, и популярностью. Но старт его карьере дал именно отец, его помощь на начальном этапе была неоценима.

Уже в 11 лет юный Радж Капур сыграл свою первую роль в кино. Школу он окончил… несколько скомканно, экзамен по латыни — то ли провалил, то ли пропустил. Аттестат ему в итоге не выдали, но он устроился в киностудию Bombay Talkies на роль ассистента режиссера.

Его любовью и профессией стало кино. И поначалу — театр. В отцовском театре он сыграл несколько ролей настолько хорошо, что его заметили, и с 1946 года он активно начал сниматься в кино.

Уже в 1947 году он снял свой первый фильм — «Испепеляющая страсть». Откуда взял деньги? Он перед этим снялся в четырех различных картинах, а заработанные деньги и вложил в свое кино.

Новый фильм был необычным, молодой режиссер сотворил новое индийское кино — то самое, которым впоследствии Индия и прославилась. Фильм имел успех. В нем Радж Капур впервые снялся дуэтом с актрисой Наргиз. Впоследствии он снял с ней еще 15 картин. И Наргиз, и Капур стали актерами-звездами Индии.

Радж играл оптимистичных, неунывающих, ярких и веселых молодых людей. Из низов общества, часто — бродяг и нищих. Его фильмы «Бродяга» (1951 — участник Каннского фестиваля), «Господин 420» (1955) смотрел весь мир. Но самое главное — ими засматривалась вся Индия. На Родине Радж Капур был одним из самых знаменитых актеров и режиссеров.

Шло время, Радж уже не мог играть молодых и веселых бродяг, он начал сниматься в характерных ролях. Специфика Болливуда в те годы состояла в том, что часто даже знаменитые режиссеры вынуждены были зарабатывать деньги на свои картины, снимаясь в кино как актеры.

Капур снимался во многих фильмах в главных ролях — и зарабатывал на свои картины. А в его картинах снимался его младший брат Шаши и его сыновья — Рандхир, Риши и Раджив. Самым успешным из них оказался Риши. Он играл в фильмах отца сначала романтические роли, затем, когда стал значительно старше, перешел на характерные роли. Фильмы Раджа Капура, в которых главную роль сыграл Риши Капур, покоряли мир.

Как актер Радж Капур снялся более чем в 60 фильмах, режиссером или продюсером он был почти в 30 фильмах. У некоторых актеров ролей гораздо больше, но именно его героев вспоминают до сих пор.

Радж Капур умер в 1988 году. А снятые им фильмы смотрят и поныне, на них учатся студенты институтов кинематографии. Дети и внуки Раджа тоже снимают кино и имеют немалый успех в Болливуде.

Статья опубликована в выпуске 7.06.2024