Подкаст
Юлиана Солнцева Профессионал

Что подарил Кеплер «любителю Ничего», или Почему снежинки шестиугольны?

Перенесемся в Прагу приблизительно на четыреста лет назад, в 1611 год. Тихо кружась, падал первый снег, создавая в воздухе тонкую сказочную паутинку снежинок. Сорокалетний Иоганн Кеплер шел по заснеженной улице.

Прага, Карлов мост Фото: Depositphotos

Он был известен как крупный ученый. Уже были открыты первые два из трех его бессмертных законов движения планет вокруг Солнца и опубликованы работы об астрономической рефракции, уже им был изобретен свой телескоп или, как его тогда называли, «труба Кеплера».

Уже пять лет он с семьей жил в Праге. Здесь они поселились в полуразрушенном доме, из окон которого были видны кузнечная мастерская, кабачок да забор, за которым разлилось небольшое болотце. Кеплер занимал должность императорского астронома и математика при дворе Рудольфа II, но по-прежнему зарабатывал деньги астрологическими прогнозами. Он был беден и порой не знал, чем на следующий день будет кормить больную жену и троих детей, не говоря уже о себе самом.

Кеплер шел по улице и смотрел на падающий снег. Он думал о том, что подарить на Новый год своему благодетелю, придворному советнику Иоганну Маттею Вакгеру фон Вакенфельсу.

Оно должно быть и малым, и почти неощутимым, и малоценным, и наименее протяженным, то есть быть почти Ничем.

Я перехожу мост, терзаемый стыдом за свою невежливость: ведь я оставил тебя без новогоднего подарка! И тут мне подворачивается удобный случай: водяные пары, сгустившись от холода в снег, выпадают снежинками на мою одежду, все, как одна, с шестиугольными лучами.

Клянусь Гераклом, вот вещь, которая меньше любой капли, имеет форму, может служить долгожданным новогодним подарком любителю Ничего, и достойна математика, обладающего Ничем и получающего Ничто, поскольку падает с неба и таит в себе подобие шестиугольной звезды!

Шестиугольная снежинка
Шестиугольная снежинка
Фото: Depositphotos

Зайдя в дом, Кеплер взял увеличительное стекло и стал внимательно изучать тающие на глазах снежинки. Он еще долго смотрел на мокрое пятно на рукаве и о чем-то думал. Потом взял бумагу и перо. Сел за рабочий стол и стал быстро записывать, изредка прерываясь из-за кашля…

Примерно в такой обстановке немецкий астроном, физик и математик Иоганн Кеплер создал трактат «Новогодний подарок или о шестиугольных снежинках», опубликованный в 1611 году. Это произведение написано в шутливой форме и очаровывает читателя простотой изложения и искренностью. Кеплер в работе размышляет о форме снежинок: «Почему снежинки, прежде чем сбиться в крупные хлопья, падают шестиугольниками» — и делает вывод, что их форма — следствие особого расположения частиц, из которых они состоят. Он высказывает гениальные догадки о природе и геометрической структуре кристаллов.

Памятник Кеплеру и Тихо Браге, Прага
Памятник Кеплеру и Тихо Браге, Прага
Фото: ru.wikipedia.org

Это произведение Кеплера, подаренное им придворному советнику Иоганну Вакгеру фон Вакенфельсу, считается первым по времени кристаллографическим трактатом. Так Кеплер, сам того не подозревая, подарил на Новый год Вакгеру и всему человечеству «самую малость, почти Ничто», основы целой науки — кристаллографии.

Желаю вам дарить и получать только самые необычные и оригинальные подарки!

Обновлено 25.08.2017
Статья размещена на сайте 22.11.2007

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5-ка, статья хорошая и случай описан интересный

    Оценка статьи: 5

  • Статья, оставляющая ощущение праздника
    Спасибо!

  • очень интересная статья. какая-то научно - сказочно - новогодняя 5+
    Только над заголовком действительно стоит подумать. Я тоже именно из-за него не читала статью.

    И вот одного я не поняла:

    «Оно должно быть и малым, и почти неощутимым, и малоценным, и наименее протяженным, то есть быть почти Ничем». А почему именно таким должен был быть этот подарок? Почему он так рассуждал?

    Оценка статьи: 5

    • Почему Кеплер считал, что подарок должен «быть почти Ничем», можно узнать у Кеплера в трактате «Новогодний подарок или о шестиугольных снежинках». Это произведение начинается такими словами: «Поскольку мне доподлинно известно, сколь сильно ты любишь Ничто не по причине его незначительной ценности, а скорее как прелестную забаву шаловливо щебечущего воробья, то нетрудно догадаться, что любой дар будет для тебя тем приятнее и желаннее, чем сильнее он будет походить на Ничто».

      Оценка статьи: 5

  • 5!

    Очень интересная статья, читается легко, спасибо!Счастливого вам Нового года, пусть он будет легким, как снежинки, и весомым, как зимний снег. Будьте здоровы!

    Оценка статьи: 5

  • из трех его бессмертных закона - законов?

    Познавательно.

    • Чудесно Юлиана ! Вы словно прочитали мои мысли. Дня три назад меня она посетила чтобы написать о Кеплере, но не только о снежинках, а в другом направлении. Очень хорошая статья. Вы попали на замечательный неиссякающий источник. Лёгкая словно снежинка, чрезвычайно радующая и одновременно таинственная, как рождественская и новогодняя ночь. Всегда всегда желанная и упоительная , насыщающая и вечно зовущая и манящая, потому как лучисто-божественная! Прекрасный подарок. Браво!

      Святое писание нам говорит через восточных мудрецов, когда появился на свет Спаситель человечества Иисус Христос:«... где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. ».(Мф. 2: 2,6). Своё славное шествие шестиугольная снежинка-звезда начинает за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Её ещё называют Звезда Давида — эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы). Форма такой снежинки является издревле символом Божьего народа. По сей день она украшает государственный флаг Израиля. Сиё – дар Божий !Откровенно благодарен Вам, начинающая мама.Обильных Вам, и семье, и всему вашему дому благословений.

      Оценка статьи: 5

  • Изящная статья получилась. 5

    Оценка статьи: 5

  • Очень занимательная статья. Отлично! Ольга К.(Алексеева)

    Оценка статьи: 5

  • Пять. ИНтересная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная, читается легко. 5.
    А над заголовком стоит подумать.

    Оценка статьи: 5

  • Восхитительно!
    А над заголовком, действительно, надо ещё подумать.

    Оценка статьи: 5

    • Всем большое спасибо за поддержку и предложения.
      Над заголовком подумаю.
      К сожалению, варианты предложенные Оксаной не подходят, т.к. снежинки имели шестиугольную форму и до того, как это заметил Кеплер – такова природа кристалла воды.

      Оценка статьи: 5

  • Оригинальный подарок! Заголовок, может быть: "Кто подарил нам шестиугольный снег?", "Как снег стал шестиугольным?. Открытие Кеплера"...

  • Неплохая история. Заголовок показался мне неудачным. Из-за него долго проходил мимо статьи.

    • Первоначально заголовок был такой: «Что подарил Кеплер придворному советнику на Новый год или «отчего снег шестиуголен»?». Но он оказался слишком длинным и не поместился в форму для названия.

      Оценка статьи: 5