Владимир Рогоза Грандмастер

Как Иван Грозный выбирал себе преемника?

Был в истории России период, когда действующий монарх не только назначил себе преемника, но и какое-то время формально находился у него в подчинении. Это произошло в 1575 г., когда законный царь «отрекся» от престола и возвел на него крещенного татарского хана Симеона Бекбулатовича.

С. Р. Ростворовский, «Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным», 1884 г. Фото: ru.wikipedia.org

Историки по сей день спорят, в чем причина такого решения Ивана Грозного — чудачество царя, желание унизить земщину, стремление переложить на кого-то часть своей вины, поиск формального повода для окончательной ликвидации опричнины и перераспределения служилых людей, попытка аннулировать свои обязательства и изъять церковные земли, стремление продемонстрировать, что только истинный самодержец может уверенно править страной и т. д. Оставим выдвижение гипотез досужим историкам, а сами попытаемся понять, какими критериями руководствовался царь при выборе преемника и насколько им соответствовал Симеон Бекбулатович.

Царь, несомненно, исходил из того, что во-первых, претендент должен быть достаточно родовит и знатен, чтобы не вызывать чувства отторжения со стороны российской элиты. Во-вторых, он должен иметь определенные навыки управления и представительства в государственных делах, но с опорой на опытных «управленцев» из лиц, приставленных к нему царем. И главное, он не должен быть склонен к авантюризму и попыткам узурпации власти, но должен быть всегда готов вернуть власть, да еще и выразить признательность за доставленное удовольствие «порулить».

Всем этим качествам в полной мере соответствовал Симеон Бекбулатович. Утверждения некоторых историков, что возвышая крещенного хана, Грозный хотел унизить российскую аристократию, беспочвенны. По существовавшей тогда системе местничества Симеон был старше не только всех российских князей, но и отдельных европейских монархов. До крещения его звали Саин-Булатом, он был прямым потомком Чингисхана, правнуком последнего золотоордынского хана Ахмата. В родословной книге о его отце, татарском царевиче Бек-Булате, приглашенном Иваном Грозным на службу в 1558 году из Ногайской орды, записано: «Из рода большие Орды царей».

В официальных документах Саин-Булат первоначально именовался астраханским царевичем, но в конце 60-х годов Иван Грозный дал ему в удел Касимовское ханство. С этого времени Саин-Булат стал в государственных актах и разрядных книгах именоваться царем касимовским. Этого титула он удостоился первым, его предшественники на ханстве именовались скромнее — царевичами. К тому же, ему был пожалован высший государственный титул (звание) «слуга государев», который мечтали получить самые родовитые князья, так как они были не более чем «холопами царскими». Это звание давалось очень редко и только ближайшим к царю людям. Кроме Симеона его имели князь Михаил Воротынский (главнокомандующий русской армией, разгромившей Крымскую орду) и Борис Годунов, бывший фактическим правителем России при царе Федоре Иоанновиче. В дипломатической переписке это звание разъясняли так — «то имя честнее всех бояр, а дается то имя от государя за многие службы».

Иван Грозный на свадьбе Симеона Бекбулатовича В 1573 году в жизни касимовского царя произошло важное событие — он крестился, получив христианское имя Симеон. А вслед за этим последовала свадьба, его супругой стала вдова князя Черкасского Анастасия, дочь влиятельнейшего боярина князя Ивана Федоровича Мстиславского, бывшего главы земщины. Иностранцы называли Мстиславского «принцем крови» — его мать была племянницей великого князя Василия III. Женившись на Анастасии, Симеон стал родственником, хотя и дальним, Ивана Грозного.

Опыт «управленца» у Симеона, несомненно, был, как и опыт полководца, хотя и не совсем успешный. В 1571 году он принимал участие в походах под Орешек, Пайду, Колывань. Причем Иван Грозный назначал его командовать передовым и сторожевым полками. Военачальником Симеон оказался посредственным, в боях лавров не стяжал, а при Коловери (Лоде) был крепко бит. Но это не помешало Ивану Грозному в декабре 1572 года назначить его первым воеводой большого полка, фактически главнокомандующим. Царь словно пытался проверить лояльность и способности будущего соправителя, выдвигая его на высшие должности в государстве. Видимо, царь остался доволен, Симеон был предан, звезд с неба не хватал, а главное, был вполне управляем и предсказуем.

Осенью 1575 года Иван Грозный посадил Симеона на царство, дав ему титул «государя великого князя Симеона всея Руси». Вот как об этом свидетельствуют летописи: «Произволил царь Иван Васильевич и посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича, а сам назвался Иваном Московским, и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях, и как приедет к царю Симеону, ссаживается от царева места далеко, вместе с боярами». Правителем Симеон являлся формальным, иностранных послов он не принимал, этим занимался сам князь Иван Московский, который разъяснял дипломатам, что «дело еще не окончательное, и мы не настолько отказались от царства, чтобы нам нельзя было, когда будет угодно, вновь принять сан».

На великом княжении Семион пробыл менее года. За это время были переверстаны служилые люди, лишены многих льгот и части земельных владений монастыри, а Иваном Московским совершена попытка «баллотироваться» на польский престол. Видимо, основные задачи, которые ставил на это период Иван Грозный, были решены, и уже к осени 1576 года Симеона «ссадили» с трона.

Стоит отметить, что отношение Ивана Грозного к Симеону осталось более чем благожелательным. Ему был пожалован титул великого князя Тверского, а к тому времени великокняжеский титул имел только сам Иван Грозный. Симеон получил обширные земли в Твери и Торжке. В 1580 году ему принадлежало 13500 десятин пахотной земли. Ему были предоставлены особые права: он мог давать жалованные грамоты, распределять поместья, собирать в свою казну ямские деньги и оброк с пустых поместий и т. д. Продолжалась и его служебная деятельность. До 1582 г. он занимает видные командные посты, участвуя в войне против Польши, но, как и ранее, без заметных успехов.

В первое время после смерти Ивана Грозного Симеон продолжал занимать высокое положение в государстве, но после раскрытия интриги против Бориса Годунова его родственников Мстиславских он был лишен титула, части поместий и определен на жительство в тверское село Кушалино. После смерти бездетного царя Федора Иоанновича бояре, не желавшие избрания на царство Бориса Годунова, пытались посадить на трон царя Симеона. Официально преследовать Симеона Годунов не стал, но в этот период Бекбулатович был ослеплен или по какой-то причине лишился зрения. Последующие правители России видели в нем опасного конкурента на царский престол. При царе Дмитрии Симеон был пострижен в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Стефан, а по избрании на царство Василия Шуйского переведен на Соловки.

Только в 1612 году слепой старец смог вернуться «на материк». Романовым он был не страшен, поэтому его оставили доживать свой век в Москве, где инок Стефан и скончался 5 января 1616 года. Его похоронили в московском Симоновом монастыре. На надгробном камне было написано: «Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан». Могила Симеона Бекбулатовича не сохранилась, на том месте, где он нашел вечный покой, раскинулись корпуса завода имени Лихачева.

Обновлено 29.10.2018
Статья размещена на сайте 11.12.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: