Лидия Березка Профессионал

Куда приводят мечты? История первая

«Что бы ни задумал человек, он может этого достичь». (Н. Элемент Стоун).
«Whatever the mind of man can conceive, it can achieve» (N. Element Stone).

Андрей Маргунов Фото: Источник

Как часто задумываемся мы о том, какой он, мир наших мыслей, воображения, звуков и ощущений? Родились ли мы в том месте и в свое время, где нам назначено судьбой?

Речь пойдет о нашем соотечественнике, уникальном композиторе, гражданине США — Andre Morgunoff. У каждого свой путь! Андрей более 20 лет живет на Западе и при этом пропагандирует российскую культуру. Именно он первым применил музыкальный компьютер не только в студии, но и на сцене, и стал одним из основоположников электронной музыки в России. Сегодня его имя, наряду с мировыми знаменитостями, занесено в Музыкальную Энциклопедию.

Сейчас Андрей Моргунов работает в собственной студии и создает музыку международного уровня, составляет оркестровые партитуры, а во многих музыкальных проектах и сам нередко выступает в качестве продюсера.

Как все начиналось? Андрей родился в Москве в семье потомственных музыкантов. Бабушка по линии матери, урожденная графиня Мария Алексеева — оперная певица и педагог. Ее родная сестра, Анастасия Алексеева — прима-балерина в Екатерининском театре в Петербурге. Мать, Марина Мурсалова — в прошлом оперная певица. Отец Леонард Моргунов, известный в музыкальном мире джазовый трубач, последние пятнадцать лет жизни занимал должность профессора в Институте им. Гнесиных в Москве.

Андрей получил хорошее музыкальное образование. После окончания Московской Государственной Консерватории им. П. И Чайковского, работал в эстрадном оркестре Гостелерадио под управлением А. Михайлова, играл в первом уникальном составе группы «Автограф», около трех лет сотрудничал с народным артистом, певцом Юрием Антоновым.

Итак, «сначала — музыка. Но речь вольна о музыке глаголить.». Самостоятельная карьера музыканта началась в 1984 году с создания интересной группы «Новая коллекция». Группа (А.Моргунов — клавишник, аранжировщик, программист и И. Кезля — гитарист) работала в стиле Art rock и в новом музыкальном направлении — Simfo rok. Немного позже был предпринят также смелый и удачный эксперимент: привлечен академический вокал без слов в лице Лизы Суржиковой.

Популярность быстро вышла за рамки живого сценического исполнения. Музыка «Новой коллекции» в те годы зазвучала на основных волнах, тогда еще советского радио, в самых популярных программах ЦТ — «Взгляд» и «До и после полуночи». Были записаны и мгновенно сметены с полок музыкальных магазинов два миллионных тиража виниловых альбомов, о группе вышел фильм, куда вошли 8 видеоклипов.

Заграничных гастролей стало больше чем внутренних. В 1988 году А. Моргунов подписал серьезный контракт с немецким музыкальным издательством и остался жить и работать в Западной Германии. В последующие годы он весьма последовательно и успешно работал в известных музыкальных студиях Мюнхена, Берлина, Гамбурга, Брюсселя, Парижа и Рима. Сотрудничал со многими именитыми музыкантами Европы. Записал и выпустил 7 сольных альбомов. Затем переехал с семьей в США и там продолжил свою музыкальную карьеру.

Творческие люди должны жить там, где они могут черпать свои идеи и услышать именно свою музыку, чтобы донести ее до своего слушателя без ссылки на территориальную принадлежность. И по каким-то неведомым законам музыка может родиться в единственно правильно выбранном месте и никак иначе. Во время прослушивания композиций Андрея Моргунова почти всегда возникают образы и рождаются готовые сюжеты. Во всем закономерность и законченность. А оптимистическое настроение, как впрочем и реалистическое видение предмета, во многом зависит от места жительства. И как он сам говорит: «Должен же кто-то нести свет и духовность в Америке? Пусть это буду я!».

В последние годы наблюдается заметное сближение между различными странами во всех сферах жизнедеятельности мирового сообщества. Обмен в области культуры по-настоящему превращается в улицу с двусторонним движением. Андрей Моргунов, реализовав себя за границей, состоялся и, получив признание, постоянно оказывает поддержку в профессиональном становлении отдельным музыкантам и даже целым творческим коллективам из России, стран СНГ и Балтии. Артист считается американским, но гордится своим происхождением и любит российскую аудиторию. В московском драматическом театре имени К. С. Станиславского в весеннем сезоне 2007 года успешно прошли премьерные спектакли новой пьесы режиссера из Нью-Йорка А. Швецова «Английская рулетка или… миллион по контракту». Со сцены звучит музыка А. Моргунова. Начался новый театральный сезон 2007−2008 гг. — спектакль еженедельно в программе, а критика и отзывы, в частности о музыке, очень хорошие.

Сегодня А. Моргунов — доктор Музыки, член Американской Ассоциации Композиторов, Манхэттенского Продюсерского Альянса и Объединения Композиторов США, пишущих для кино. Проживает с семьей на берегу Атлантического океана в городе Атлантик Сити. Там он сочиняет музыку, занимается студийной работой и концертной деятельностью, постоянно сотрудничает с кинематографом. Им написано более 270 произведений (композиций и саундтреков), которые можно найти на более чем 500 информационных, а также библиотечных сайтах и порталах Интернета.

Новому музыкальному проекту «KeyOrchestra & Andre Morgunoff» всего два года. Специально для него написано около 30 оригинальных треков, из которых в дебютный альбом (2006 г.) «BORN AGAIN» (Рожденный заново) вошло 10 композиций и ремикс на знаменитую хабанеру из оперы Бизе «Кармен». Вся музыка создавалась интенсивно и с учетом концертного исполнения, света, визуальных эффектов — всего, из чего состоит настоящее шоу. Здесь удачно представлено творческое соединение разных музыкальных стилей и жанров, а духовная музыка с захватывающими ритмами, элементами симфонического оркестра с классическим вокалом и этническими голосами, никого не оставляет равнодушным.

Проект ведет англо-американская компания «Atlantic Artists Entertainment». Критики и музыкальные продюсеры называют «KeyOrchestra» новым направлением в музыке для современного интеллектуального зрителя или модной музыкой для продвинутого слушателя. Практически для каждой композиции, исполняемой в шоу, есть свой сценарий, видео и компьютерная графика, где участвуют специально приглашенные артисты, в том числе из «Metropolitan Opera» и «Cirque du Soleil». В программе также присутствуют ремикс-обработки известных произведений классики таких авторов, как Бизе, Альбинони, Блэкмора («Deep Purple»), Сен-Санса и многое, многое другое, что по понятным причинам, пока сохраняется в секрете.

В этом году, в рамках Проекта, выпущено еще два новых альбома, совершенно отличных по стилистике от записанных ранее. Это — «24bit MEMORY» и «COLD AMBITIONS», готовится сборник лучших композиций Андрея Моргунова «The very Best of ANDRE MORGUNOFF», официальный американский релиз которого будет представлен в январе 2008 года.

Редкие выступления модной американской шоу-группы, концертные туры по многим американским штатам, в Канаде и Аргентине как правило, проходят в престижных залах и при полном аншлаге. Но практически каждая страна, город — это абсолютно различная публика по своей ментальности. И здесь учтено все — знание истории, культуры, языков и столь подверженной капризам моды музыки. Но, как и у художников, только при условии, когда работа их занимает больше, чем деньги и другие материальные ценности, возможно созидание настоящего. В данном случае, пройдя путь основателя, предпринимателя и музыканта, Андрей Моргунов сегодня — это продюсер, наделенный хорошим чутьем на настоящее искусство. Он пишет музыку и раскрашивает ее в яркие солнечные краски.

По оценкам специалистов стильный Проект «KeyOrchestra», сразу вошедший в моду и по сей день не сходящий с афиш Нью-Йорка, будет не менее интересен и востребован в России. Для того чтобы состояться и удержаться на заданных позициях, при огромной конкуренции международного музыкального шоу-рынка, как и в любом другом деле, для осуществления своей мечты, нужно много работать и быть не просто лучше других, а намного лучше. Тогда мечты сбываются и приводят к успеху.

Обновлено 7.11.2018
Статья размещена на сайте 11.12.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Happy Birthday!

    Как хорошо, что в свой день рожденья Вы сделали нам такой подарок - знакомство с талантливым человеком.
    Пусть Ваши мечты сбываются. Как тут шутят - сбычи мечт!
    Самые лучшие пожелания, Лидия!

  • Ольга Мошенкова Читатель 17 декабря 2007 в 01:20 отредактирован 20 мая 2018 в 16:49
    Спасибо !!!!

    Лидочка !Спасибо Вам большее за приглашение на этот блог! И за замечательную статью! Я прочла её в тот же день, как получила ссылку! Но ничего не смогла написать,а тем более оценить...долго не было регистрации.Но вот регистрация получена ! И я пишу ! Спасибо ещё раз за статью ! Она очень нужная !!!Главное вовремя!!!Как много талантливых людей,там за границей...но не о всех мы знаем ,к сожалению.А благодаря вот таким людям как Вы,многие смогут узнать о них ! И это очень здорово !Вот и я узнала об этом таланте! И что интересно...обратила внимание...странно знакомые имя и фамилия !А потом ...о чудо ! Этот человек недавно появился в моих друзьях! в моём мире !!!!!! Это просто замечательно! Лидочка ! Думаю Вы не будете против если я помещу некоторые выдежки из Вашей статьи у нас на блоге! Уж очень хочется ,чтобы как можно больше людей узнали о творчестве такого талантливого человека !!!!! Заранее спасибо !

    • Спасибо за коммент, Оля!
      Конечно, размещайте у себя в блоге целиком или частями. Обязательно зайдите в Сообщество "Мечта сияющих улыбок", там тоже есть интересная информация.

      Оценка статьи: 5

  • Илона Тамм Читатель 14 декабря 2007 в 12:42 отредактирован 20 мая 2018 в 18:40

    Лидия, добрый день!
    Прочла Вашу статью, которая мне очень понравилась. Сложилось такое впечатление, что Вы очень хорошо знакомы с Андреем Моргуновым. Но мне кажется, что это не так. Просто Вы очень хорошо и талантливо умеете писать. А ведь это думаю, не так-то просто. Для того, что б заинтересовать читателя (например, такого как я), ранее не ведавшего о существовании героя, о котором будет написано в статье, это говорит лишь о Вашем профессионализме. (Это не комплимент, это констатация факта).
    Куда проще писать о "знаменитостях». В наши дни звёздами считают тех, кто звездятся, а не тех, кто достойно и хорошо делают своё дело. О таких «звёздах» может написать кто угодно, и всё это будет проглочено и принято на ура.
    Интересно было узнать, что живёт в далёкой Америке такой интересный, талантливый человек, которого зовут Андрей. Хочется пожелать ему дальнейших творческих успехов. И, конечно - же, того, что б госпожа удача наступала ему на пятки.
    Лидия, а Вам новых интересных статей, которыми - бы Вы радовали и удивляли нас, Ваших читателей.
    Спасибо и Вам и Андрею!
    Илона.

  • Evgni Kladnitski Читатель 12 декабря 2007 в 19:52 отредактирован 20 мая 2018 в 18:40

    Интересно узнать об успехах соотечественика за рубежом. Знаю по себе- добиться этого не просто.

    • Соотечественники за рубежом - это вообще особая тема

      Добрый день, Женя! Спасибо тебе! Привет из России в Данию!
      Ты совершенно прав - это не просто! Я знаю человека, о котором написала достаточно долго и за его успехом очень много труда и, естественно, потерь. И тем более ценно и радостно осознавать, что он - наш соотечественник!
      А статья-то тебе как?
      С теплом, Лидия.

      Оценка статьи: 5

  • Заголовок неудачный. Дважды повторенное "исполнение" в названии его здорово портит. Подумайте. И длинновато, за мой взгляд.