Юрий Москаленко Грандмастер

Кто первый «вычислил» скорость света с наибольшей точностью?

19 декабря 1852 года, 155 лет назад, в семье торговца Сэмуэля Майкельсона (не путать с Мендельсоном) и его супруги Розалии, которую все ее польские родственники называли очень мило: Пжлюбска, родился первенец, которого благочестивый коммерсант назвал витиевато Альберт Абрахам. Ради Бога не подумайте — мальчик был назван не в честь Альберта Эйнштейна (будущий чудаковатый открыватель теории относительности годился Майкельсону-младшему в сыновья, так как родился 27-ю годами позже). Просто так звали дядю малыша…

Жили Майкельсоны в Германии, практически на границе с Польшей, и когда торговля перестала приносить доход и удовлетворение, Сэмуэль решил круто изменить свою жизнь и с беременной женой рванул через океан, в США. Благо родственники по отцовской линии уже обосновались в стране, переживающей «золотую лихорадку». И тут дядюшка Сэм вздохнул полной грудью — он начал поставку сухих продуктов для тех, кто заболел поиском презренного металла.

Новое дело так увлекло отца, что он практически не бывал дома. А маленького Алика родители были вынуждены отослать к родственникам в Сан-Франциско, где он и пошел в мужскую гимназию. Почему его выделил директор гимназии, сказать трудно. Но он добился, чтобы мальчика перевели на полный пансион, а потом посоветовал ему продолжить образование в Военно-морской академии США в Аннаполисе.

Однако не все было так просто. К тому моменту, как Альберт подал заявление, список зачисленных был уже утвержден, и места в нем для новичка, естественно, не нашлось. 99 человек из 100, узнав об этом, наверняка, развернулись бы, и ушли ловить птицу Удачи в другом месте. Но Майкельсон решил не отступать. Он обратился с письмом к сенатору штата, а когда получил от него рекомендацию, не постеснялся настрочить просьбу не кому-нибудь, а именно президенту США Улиссу С. Гранту, который, пораженный настойчивостью юноши, дал распоряжение выделить дополнительное место для человека, который так стремится к учебе…

17-летний юноша был, наверное, самым прилежным учеником на курсе. Спустя четыре года он выпустился мичманом, но дней через 700 сменил погоны мичмана на должность преподавателя физики и химии родной академии. Вместе со своими студентами Майкельсон, наконец, определился, что его влекут оптика и свет. С 1878 года Альберт большую часть своего времени стал уделять именно этому.

К тому времени скорость света была приблизительно подсчитана. Но ищущего физика эти расчеты никак не могли удовлетворить. Он избрал свой путь и даже убедил своего тестя одолжить ему деньжат на проведение экспериментов. Но быстро понял, что для дальнейшего развития ему нужно сменить обстановку.

Так Майкельсон вернулся в Европу, которую покинул в двухлетнем возрасте. Устроился учеником к знаменитому Герману фон Гельмгольца в Берлине. Здесь и была осуществлена первая попытка обнаружить движение Земли сквозь эфир с помощью интерферометра. Не удалось. Ни в 1881 году в Берлине, ни в 1887 году в США. Зато за это время Альберту удалось создать несколько высокоточных приборов, за которые он, спустя 20 лет, в 1907 году получил Нобелевскую премию.

А дальше Альберт продолжал упорно работать в одном направлении. Именно ему удалось первым измерить диаметр далекой гигантской звезды Бетельгейзе, который он определил в 240 млн. миль. Спустя время он стал первым почетным профессором Чикагского университета, но и это его не остановило. Он уехал в Калифорнию, где продолжил исследования.

Но Майкельсон не был ученым сухарем в полном понимании этого слова. Он прекрасно рисовал акварелью, душевно играл на скрипке, увлекался шахматами, теннисом, бильярдом. При первом удобном случае Альберт уходил в море под парусом. И женщинам очень нравился. Правда, жен было всего две, зато детей шестеро — два сына и четыре дочери. С первой женой он прожил ровно 20 лет, женившись, когда ему было 24 года. Со второй не расставался до самой смерти, которая последовала 9 мая 1931 года от кровоизлияния в мозг. Справедливости ради следует сказать, что в последние годы жизни, уже будучи дряхлым стариком, Альберт очень часто болел, что не мешало ему принимать учеников у постели и руководить экспериментами…

Остается добавить, что последним его исследованием, завершить которое пришлось ученикам, стало новое измерение скорости света, но уже в вакууме. Кстати, в 1923 году 71-летний Майкельсон был назначен президентом Национальной академии наук США, которую возглавлял на протяжении почти пяти лет… ]

Обновлено 16.12.2007
Статья размещена на сайте 15.12.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: