К. Ю. Старохамская Грандмастер

Красивы ли кишечнополостные? Эрнст Геккель и его многографии

…Уж подлинно, что там чудес палата!
Куда на выдумки природа торовата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни как изумруд, другие как коралл!..
И.А.Крылов

Эрнст Генрих Геккель (нем. Ernst Heinrich Haeckel; 16 февраля 1834 — 9 августа 1919) — немецкий естествоиспытатель и философ.
Изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 получил диплом врача. С 1865—1909 — профессор Йенского университета. (Википедия).

Геккель — один из сторонников теории эволюции Дарвина. Его труды по теме:
«Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»), более популярное изложение «Естественная история миротворения» («Natürliche Schöpfungsgeschichte»), «История развития человека» («Anthropogenie», или «Entwickelungsgeschichte des Menschen»), в которой обсуждались проблемы эволюции человека и высказывалась мысль о существовании ступени, промежуточной между обезьяной и человеком, что было позже научно подтверждено находкой костей питекантропа на Яве. А это он еще не видел скинхедов!

Многие его взгляды и обобщения вышли за пределы точного знания в область предположений, а потому многое в них оказалось позднее неверным или односторонним (напр. теория гастреи), но все же Геккель внес большой вклад в зоологию и развитие теории эволюции, и вызвал оживленную работу в этом направлении, выдвинув целый ряд вопросов первостепенной важности.

Кроме того, Геккель создал еще одну известную теорию: теория гаструлы — о том, что в индивидуальном развитии зародыша организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции. Вроде бы мы даже в школьном курсе биологии такое слыхали — что эмбрион сначала похож на рыбку, потом на амфибию, и уж затем добирается до млекопитающего, и, проходя все эти стадии, рождается человеком.
После 1891 Геккель целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории.

Естественно, я отнюдь не претендую на научную точность формулировок — цель статейки вовсе не в этом, а желающие узнать все точно, безусловно, могут воспользоваться чисто научными источниками. Наша цель здесь — поговорить об интересном, рассказать друг другу о самом факте существования интересного человека и о круге его деяний. Поэтому, если кто-то, нехорошо возбужденный понятиями «статуса» (коварно полученного мной путем подковырок истинно великих идей), хочет придраться, то не в этом месте: тут я предупредила, я не биолог, и пишу о Геккеле просто как о человеке, об ученом и о художнике.

Но вернемся к гаструлам. В настоящее время наука сильно продвинулась и чего-то в этой теории откорректировала, но это уже находится за рамками формата нашего краткого очерка о Геккеле. Дело не в этом, а в том, насколько это был разносторонний и плодовитый ученый и светлая голова. Для своего времени его труды были очень даже прогрессивны. Не говоря уж о том, что Геккель проделал множество лабораторных и полевых исследований и собрал богатый материал для других ученых.

Как и положено было в те времена ученому-натуралисту, биологу и естественнику, он много путешествовал (Мадейра, Цейлон, Египет, Алжир, Лиссабон, Тенерифе, Гибралтар, в Норвегию, Сирию, на Корсику, Сардинию), везде изучал флору и фауну. Геккель публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам и т. д. Полезное и многотрудное дело, просто удивительно, как человек мог столько всего успеть! При том, что у него не было ни фотоаппарата, ни ксерокса, ни компьютера, а может быть, даже и пишмашинки.

И вот, поскольку в те мрачные времена у ученого не было возможности свои находки заснять или сфотографировать, он все это зарисовывал И как! Талантливо, не побоюсь этого слова! Собственно, именно ради его картин (другого слова не подберешь) мне и захотелось написать о нем заметочку. Потому что ученых-то на свете много, но вот увидеть такую красоту и изящество от рококо и барокко до ар-нуво в простейших организмах — это дано не каждому.

Вот несколько изумительно красивых организмов — здесь можно просто полюбоваться их невероятным дизайном, а для желающих вникнуть — в соответствующей статье Википедии есть и большие картины (порядка 2000−3000 пикселов), и подробное объяснение — что именно на них нарисовано и как зовут каждую завитушку, и где ее место на эволюционном древе. Засовывать все это в маленькую ознакомительную заметку вряд ли имеет смысл, но путь для жаждущих указан…

Actiniae Discomedusae
Asteridea Ascidiae
Siphonophorae ]

Обновлено 8.01.2008
Статья размещена на сайте 8.01.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Биологи будут браниться по поводу заголовка. Поскольку, в соответствии с современной систематикой, род гидры входит в тип кишечнополостные. Если надо красивое слово в заголовке иметь, можно было бы либо радиоллярии туда ввести, наряду с гидрами, или сифонофоры, или медузы, на худой конец.

    И вот здесь: "эмбрион сначала похож на амебку,"
    Есть некое противоречие. Поскольку гаструла - многоклеточное образование, сравнивать с амебой - одноклеточным животным - как-то не то. Этот кусок фразы вообще бы можно снять, что в этом перечислении. Тем более что до гаструлы была бластула, она как раз и получается в результате дробления оплодотв. яйцеклетки. Бог с ними, с этими подробностями. Рыбки и прочие зверюшки нормально в ряду смотрятся, а одноклеточных в нем отсутствуют. Можно после рыбки добавить черепашку и цыпленка - вроде, они есть.