Многим, наверное, известна расхожая фраза о «мальчиках кровавых в глазах». Да, именно Годунову приписывали умерщвление еще одного претендента на престол — царевича Дмитрия, который воспитывался в Подмосковье. Вся его вина заключалась в том, что уже с ранних лет он проявлял в себе черты своего грозного отца. Вот как пишет об этом Д. Флетчер, английский путешественник, написавший книгу «О государстве Русском», датированную 1591 годом.
«Младший брат царя, дитя лет шести или семи (как сказано было прежде), содержится в отдаленном месте от Москвы, под надзором матери и родственников из дома Нагих, но (как слышно) жизнь его находится в опасности от покушений тех, которые простирают свои виды на обладание престолом в случае бездетной смерти царя. Кормилица, отведавшая прежде него какого-то кушанья (как я слышал), умерла скоропостижно. Русские подтверждают, что он точно сын царя Ивана Васильевича, тем, что в молодых летах в нем начинают обнаруживаться все качества отца. Он (говорят) находит удовольствие в том, чтобы смотреть, как убивают овец и вообще домашний скот, видеть перерезанное горло, когда течет из него кровь (тогда как дети обыкновенно боятся этого), и бить палкой гусей и кур до тех пор, пока они не издохнут».
Нужен ли был Годунову такой соперник? Очень сомнительно. Ведь чем старше становился царевич, тем больше с ним было бы проблем. Кстати, официальное расследование смерти царевича, последовавшей 15 мая 1591 года, пришло к выводу, что Дмитрий, страдавший эпилепсией, случайно напоролся на собственный нож во время припадка. Как тут не вспомнить черный анекдот о человеке, который поскользнулся на апельсиновой корке. И так 12 раз! Молва же убийство приписала «Бориске».
Но вернемся к Федору Иоанновичу. Это был тихий беззлобный царь, который практически всегда улыбался, так что и понять было нельзя, что это веселый нрав или, как говорят в народе, смех без причины признак дурачины. Но Федор был очень ласков, тих, милостив и набожен. Большую часть дня он проводил в церкви, а в качестве развлечения любил смотреть кулачные бои, забавы шутов и потехи с медведями. Если кто приходил к царю с какой-то просьбой или предложением, он отсылал его к Годунову.
Царь был небольшого роста, приземист, одутловат, походку имел нетвердую, по характеру был ленив. Но народ его очень любил именно за его набожность.
Одной из главных задач, которая стояла перед Годуновым, это не допустить, чтобы в браке Федора и Ирины родился сын. И ради этого Федору Иоанновичу постоянно вдалбливалось, что слишком частое интимное общение с женой грех, что тем самым он ухудшает свое будущее
При такой «активной» супружеской жизни Ирина даже умудрилась однажды забеременеть и родила дочь. Но от худого семени не бывать доброго племени — малышка умерла, едва дожив до года. После этого супружеские отношения сами по себе сошли на нет. «Добрый» шурин мог только потирать руки от радости…
Многочисленные посты и ежедневные многочасовые молитвы отчего-то не прибавили здоровья царю. Он постепенно чах, а в конце 1597 года окончательно слег, чтобы почить в бозе 20 января (по новому стилю).
И опять эту смерть, по обыкновению, приписали Борису Годунову, занявшему трон после смерти Федора Иоанновича. Но доказательной базы, как говорится, в те времена не было. И только не так давно ученые решили исследовать останки Федора. Каково было их изумление, когда в костях скелета они обнаружили … мышьяк! То есть, царя медленно и уверенно травили.
Впрочем, не зря говаривал Александр Невский в свое время: «Кто к нам со своим мечом придет, от меча и погибнет!» Недолго судилось Борису царствовать. 13 апреля 1605 года царь казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Но вскоре вернулся, сказав, что чувствует дурноту. Пока шел лекарь, из ушей и носа Бориса пошла кровь. А дальше началась агония. Налицо признак отравления солями тяжелых металлов. И сыну Бориса — Федору — трон не принес радости. Уже 10 июня, менее чем через два месяца, разъяренная толпа москвичей, науськиваемая Лжедмитрием, убила и Федора, и его мать. А ведь парню шел только 17-й год…
Не судите, и не судимы будете!
Безграмотный пересказ трёх абзацев из советского учебника с добавлением пошлых анекдотов. Я аж не поленилась зарегистрироваться на сайте, чтобы поставить Вам единицу. Для чего ЭТО Г... написано? В чём прикол? Сайт двоечников-графоманов что-ли?
0 Ответить
Любовь Сергеева, почитайте правила и попробуйте высказать свои претензии корректно.
0 Ответить
что это веселый нрав - пропущено тире, имхо.
с женой грех - пропущено тире.
Довольно фривольный стиль для исторического очерка.
0 Ответить
А при чем тут церковно-постное "не судите да не судимы"?
Статья написана с довольно определенных позиций и во вполне осуждающем тоне. То есть автор как раз судит. Даже анекдот вспомнил, в доказательство того, что царевич не мог ну никак не мог помереть от несчастного случая.
Тогда зачем это ханжеское окончание? Конечно, мы судим - в любом разговоре, когда обсуждаем преступления, дворцовые интриги, перевороты и т.д., а их, конечно, в истории любого царского рода - полно. И мы интересуемся, обсуждаем и ОСУЖДАЕМ. Это совершенно нормально, а иначе зачем вообще статьи писать?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
В начале статьи написано "могущественный боярин Федор Годунов". Далее по тексту он все же стал "Борисом". Так Федор или Борис, определитесь?
0 Ответить
Это описка. Возможно, она связана с тем, что подразумевался не Федор, а Дмитрий - дядя Бориса. Сначала он выдвинулся при Грозном, а потом пристроил племянника. Значительный период они боярствовали совместно.
0 Ответить
Интересно, не знала таких подробностей. Может, стоило бы это указать в статье?
0 Ответить
Художник Павел Рыженко «Тайна царева. Федор Иоаннович».
Картина в тему.
0 Ответить
Юр, я понимаю, чо статья еще в работе... но от пятерки не удержалась
Гляньте на фразу: это не допустить, чтобы в браке Федора и Ирины не родился сын.
У Годуновых вообще история рода колоритная, и не случайно не самый любимый мой художник И.Глазунов закурчавил Борису смоляные волосья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить